Разобраться с "понаехавшими"?

Мэр Москвы Сергей Собянин, потребовав прекратить необоснованный приток гастарбайтеров в Москву, затронул, пожалуй, одну из самых болезненных для столицы тем. Засилье мигрантов наравне с дорожными пробками всегда беспокоило москвичей, в шутку даже называющих Москву "нерезиновой". И дело даже не только в том, что низкооплачиваемые гастарбайтеры вытесняют москвичей с рынка труда. Подавляющее большинство тяжких преступлений в столице России совершают именно приезжие.

Сергей Собянин в пятницу потребовал от своих подчиненных разобраться в миграционной политике столицы и прекратить необоснованный приток иностранной рабочей силы в мегаполис. Соответствующее поручение он дал на совещании по оперативным вопросам главе департамента труда и занятости столицы Олегу Нетеребскому.

Как отметил мэр, "программа занятости населения напрямую связана с миграционной политикой и миграционными потоками, которые входят в Москву и коренным образом влияют на трудовую ситуацию, на ситуацию с рабочими местами в Москве". "Я бы хотел уточнить, из каких соображений мы запрашиваем федеральные органы по привлечению мигрантов, например, из КНР, — обратился Собянин к Нетеребскому. — Объясните логику, по которой мы, правительство Москвы, запрашиваем федеральные органы с разрешением привлечь этих граждан в Москву". При этом Собянин привел данные, что граждан Китая привлечено 16,8 тысяч, но с целью трудовой деятельности только 8,1 тысяч.

Отвечая на вопрос, глава департамента тут же "сел в лужу". Он сказал, что китайцы традиционно работают в Москве поварами, в заведениях восточной медицины и в торговом секторе. "Я беру список: главбух, программист, кладовщик, агент, сортировщик, завсклада, сборщик изделий из пластмассы — то есть большая часть — неквалифицированные рабочие, — сказал Собянин. — Я хочу понять вашу логику, когда вы в ноябре запросили еще 1 тыс. 146 граждан из Китая с такими профилями, как агент торговли, менеджер по торговле, причем не по одному, а по 200, 240, 100 человек по каждому направлению". Нетеребский признал, что "такая просьба была, но по этому вопросу пока решение не принято".

"Я не знаю, чья просьба была, — продолжил Собянин. — Вы от имени правительства Москвы делаете запрос в федеральные органы на 1 тыс. 146 граждан из Китая в области торговли. Я хочу понять, кто вам дал такое право от имени правительства Москвы такие запросы формулировать, не ставя никого в известность?".

Фото: AP

В итоге мэр поручил столичному департаменту труда и занятости в субботу, 20 ноября, опубликовать на своем сайте данные о том, сколько мигрантов приглашено на работу в Москву и по каким специальностям. При этом мэр подчеркнул, что ничего не имеет против мигрантов, "они нужны городу", вместе с тем уточнил, что хочет "понять, какие специалисты нужны для города, какого рода, для каких структур и для чего".

Желание Собянина прекратить необоснованный приток гастарбайтеров в Москву, сделав миграционную политику в городе прозрачной, очевидно, продиктовано не только экономическими интересами москвичей. Помимо улучшения ситуации с рабочими местами в Москве ужесточение миграционной политики позволит избежать роста межнациональной напряжённости и конфликтов между коренным населением и мигрантами. Ведь не секрет, что требование к властям ограничить приток в нашу страну иностранной неквалифицированной рабочей силы и ужесточить порядок их въезда в страну для большинства россиян (и тем более москвичей) по-прежнему остаются актуальными. По крайней мере, об этом свидетельствуют социологические опросы.

И ситуация в Хотьково Сергиево-посадского района Московской области, где буквально на днях чуть было не разразился межэтнический конфликт, тому наглядное подтверждение. После того, как приезжие рабочие из Таджикистана зарезали в драке местного жителя, хотьковцы организовали стихийный митинг и потребовали выселить из города всех иностранных трудовых мигрантов, грозя в противном случае устроить самосуд. Очередной Кондопоги, слава богу, удалось избежать. Однако ситуация, которую активно подогревают ультранационалистические движения, остается довольно напряженной, и не только в этом подмосковном городе.

Что в общем-то и неудивительно. К примеру, известно, что в столице подавляющее большинство тяжких преступлений и изнасилований совершают именно приезжие. Об этом в интервью газете "Комсомольская правда" сообщил начальник ГУВД Москвы, генерал-лейтенант милиции Владимир Колокольцев. "Где-то порядка 70 процентов преступлений, причем преступлений тяжких, совершаются иногородними. И если посмотреть, у нас в городе идет рост, к примеру, изнасилований, причем рост очень сильный, порядка 79 процентов! Это так называемые гастарбайтеры, которые живут и работают здесь и удовлетворяют свои физиологические потребности таким преступным путем", — уточнил начальник ГУВД.

Нужно сказать, что проблема засилья нелегальных мигрантов касается не только Москвы. По официальным данным ФМС России в 2010 году в Россию въехало более 10 миллионов иностранных граждан, из которых пять миллионов прибыло на заработки, а четырех миллиона (а по неофициальным данным, около 10 млн) осуществляют трудовую деятельность незаконно. Причем вполне естественно, что из них подавляющее большинство стремится попасть в столицу.

Фото: AP

Впрочем, несмотря на всю остроту и очевидность проблемы, решение Сергея Собянина "разобраться" с необоснованный притоком гастарбайтеров в Москву, сделав миграционную политику в городе более прозрачной, скорее всего, столкнется с серьезными проблемами. Столичный бизнес, которому нужна дешевая рабочая сила (и не важно, будь-то москвичи или приезжие таджики "без документов" — главное платить поменьше), явно не заинтересован в ужесточении миграционной политики. Бизнесу (особенно строительному) крайне выгоден труд мигрантов и ещё более выгоден труд нелегалов.

И объективно говоря, проблемы роста преступности и занятость москвичей бизнес, образно выражаясь, не колышут. И в этом смысле прав был Карл Маркс, говоря, что "нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради 300 процентов прибыли".

Также читайте: Голодные гастарбайтеры страшнее бармалеев

Однако если в нелегальных трудовых мигрантах могут быть заинтересованы некоторые столичные бизнесмены, то экономика мегаполиса в целом в "понаехавших" гастарбайтерах не заинтересована. "Нелегалы, они, может быть, какому-нибудь бизнесмену выгодны, но по большому счету экономике в целом интересны квалифицированные работники с высокой производительностью труда, — сказал "Правде.Ру" сопредседатель партии "Правое дело" Георгий Бовт. — Я в Москве в лице гастарбайтеров из Средней Азии, честно говоря, таких не видел. Если кто-то из них действительно обладает какой-то квалификацией, он вполне может работать легально и за соответствующую зарплату".

"Квалифицированный труд стоит дорого, — отметил политик. — А труд неквалифицированный, может быть, и стоит дешево, только качество строительства от этого не улучшается. И в Москве уже известны застройщики, которые в свое время отметились качественной дорогой рекламой, однако дома которых через 10 лет после постройки разваливаются. Они построены именно этими руками".

Георгий Бовт уверен, что с нелегалами нужно бороться. Поэтому, по его мнению, все трудовые мигранты должны получать рабочую визу за границами Российской Федерации. "После этого они могут въезжать с таким рабочими визами, как это сделано во всех остальных странах, — предлагает лидер "Правого дела". — После чего они уже отправляются по месту своей работы". "А как они за пределами РФ будут оформлять рабочие визы, общаясь с фирмами, это уже вопрос технический. Он может быть отработан, было бы на то политическое желание", — заключил Георгий Бовт.

Самое интересное в рубрике "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Кремль срочно поменял формат инаугурации
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"