Россия, НАТО, Евросоюз - время упущенных возможностей

Отношения между Россией, Евросоюзом и НАТО требуют переосмысления. Об этом заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

На встреча со своим словацким коллегой Мирославом Лайчаком Сергей Лавров отметил, что планируется обсудить "международные дела, в том числе европейскую ситуацию, то, что происходит во взаимоотношениях между РФ и ЕС, что происходит в совете РФ - НАТО в контексте кризиса на Украине".

"Эти отношения требуют существенного переосмысления, и с нашими партнерами из Евросоюза и стран НАТО мы стараемся проводить анализ, чтобы лучше понять, где мы находимся, какие есть совпадающие оценки и в чем есть разногласия", - подчеркнул глава МИД РФ.

Представители официальных структур Евросоюза никогда не скрывали своих симпатий к так называемому Евромайдану. Вряд ли кому придет в голову отрицать активное участие ЕС в событиях на Украине - как до, так и после переворота в конце февраля. В Вашингтоне, правда, это участие оценили скептически-нецензурно. Ну да не об этом сейчас речь.

О развитии событий на Украине см. также специальный раздел Pravda.Ru

Но точно также нельзя отрицать, что ответственность за негативное развитие событий на Украине в Брюсселе вот уже на протяжении нескольких месяцев пытаются переложить исключительно на Россию. И, соответсвенно, "повлиять" на политику нашей страны санкциями.Звучащие иногда заявления политиков европейских стран, что и ЕС несет свою долю ответственности за происходящее, как правило, большой роли не играют и влияния на общественное мнение не оказывают.

НАТО же - как структуре -  нынешний кризис даже выгоден. По крайней мере, в руководстве альянса увидели возможность требовать от стран-участниц увеличения расходов на военные нужды.

Так в чем же могло бы заключаться переосмысление отношений с Североатлантическим альянсом и Евросоюзом? С этим вопросом корреспондент Pravda.Ru обратился к российским экспертам.

По мнению генерального директора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, в первую очередь необходимо проанализировать "опыт последних лет и даже,  в каком-то смысле, опыт последних десятилетий наших отношений".

Читайте также: Может ли НАТО удивить Россию?

"Были большие надежды, что удастся достигнуть каких-то значимых результатов. Но, скажем, совет Россия-НАТО во многом превратился в технический орган. И когда на Украине возник кризис, все переговоры свелись, главным образом, к телефонным звонкам российских и европейских лидеров. Конечно, необходимо подумать о том, почему эти механизмы не работают и как сделать так, чтобы они все-таки заработали", - сказал он.

Отвечая на вопрос, есть ли шанс выйти на более качественный уровень отношений, Андрей Кортунов отметил, что для этого с обеих сторон должна быть готовность идти на компромиссы.

"В этом смысле сейчас и в НАТО, и в Евросоюзе происходит смена руководства. Уже понятно, что в НАТО будет новый генсекретарь - судя по всему человек, который готов идти на равноправный конструктивный диалог. в Евросоюзе будут выборы. Наверное, мы тогда поймем, с кем иметь дело и насколько эти люди готовы к диалогу с Россией", - считает эксперт.

Он также полагает, что не менее важна повседневная работа бюрократов. "Необходимо, чтобы за договоренностью на политическом уровне шел шлейф информационно-аналитического сопровождения, что у нас далеко не всегда получалось. Если он появится, тогда многие вопросы будут решаться легче", - подчеркнул Андрей Кортунов.

Такое переосмысление возможно только на взаимной основе, полагает руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов. Стороны должны перестать видеть друг в друге угрозу своему международному и внутреннему положению, полагает он.

Альянс, полагает эксперт, должен дать гарантии прекращения расширения на Восток. А любое расширение Евросоюза должно происходить при участии России. "Это не значит, что Россию надо в ЕС принимать, если только сама не захочет. Но такие страны, как Украина, которые захотят сближаться с Евросоюзом, не должны будут отрываться одновременно от России", - подчеркнул Алексей Арбатов.

"сли мы добьемся деэскалации украинского кризиса, я думаю, что не просто есть шанс - мы получим для этого новый сильный импульс. Из этого кризиса нужно извлекать уроки. Судя по всему, (министр иностранных дел Сергей) Лавров первый эти уроки уже извлек. И предложил их (извлечь) Западу", - считает Алексей Арбатов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Чем Украина заплатит за Евромайдан?
Комментарии
Глава МВФ призвала пересмотреть санкции против России
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
О чём нам может рассказать текущий хэшрейт биткоина?
Как была запущена вторая "холодная война"
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены