Кудрина уличили в нелогичности

Министр финансов Алексей Кудрин, выступая на экономическом форуме в Красноярске, раскритиковал систему управления российской власти и даже косвенно выразил сомнение в честности выборов. Эксперты обратили внимание на странное противоречие в логике главного экономиста страны, видимо, подзабывшего, что в результате прошлых выборов было сформировано нынешнее правительство, включая и его собственный экономический блок.

Конечно, фразу "минувшие выборы президента и Госдумы были нечестными" Кудрин не произносил. Но, вот, что удивительно, именно этот смысл наблюдатели "прочли" в брошенных вице-премьером словах. О чем же говорил Кудрин? Выступая на экономическом форуме, министр финансов, в частности, отметил, что сейчас Россия "живет как бы по понятиям, больше чем по правилам", правила игры есть, но они "обходятся". В стране очень слабая система управления, посетовал министр финансов, сказав, что как хорошо было бы, если бы выборы были "справедливыми и честными".

"Только это даст тот мандат доверия, который необходим для проведения экономических реформ. Если сложится недоверие, то мы свои задачи выполним не в полной мере", — заявил Алексей Кудрин.

Политический экспромт министра финансов в Красноярске политологи назвали, мягко говоря, некорректным. "Кудрин занимает место министра финансов, однако, когда он в режиме экспромта начинает выступать на политические темы, сразу конечно становится ясно: где он профессионал, а где он то, что называется, путается, — отмечает заместитель директора НИИ социальных проблем при МГУ имени Ломоносова Дмитриий Бадовский. — Это можно понять: форум, бизнес, инвесторы, вроде как надо им как-то подмигнуть, понравиться. И вот из этого возникают такие экспромты".

При этом эксперт полагает, что если бы слова Кудрина носили "программный политический характер", тогда ему было бы логичнее идти на выборы и возглавить какую-нибудь либеральную партию. "Мандат доверия на прошлых выборах получал не он, а тот же Путин с Медведевым, — поясняет эксперт. — И это в том числе тот мандат доверия, который потом позволял правительству, включая и его собственный финансово-экономический блок, реализовывать антикризисную политику".

Фото: AP

Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает слова Кудрина о вертикали, частью которой он, кстати говоря, являются некорректными. "Ясно, что эти заявления не вполне корректны, особенно если учесть, что г-н Кудрин сам часть этой вертикали, — говорит политолог в интервью "Правде.Ру". — И в этом плане странно находиться внутри вертикали и ее же критиковать. Но вопрос же не в том: корректно это или некорректно. Ясно, что это некорректно, потому что если тебе не нравится вертикаль, у тебя есть возможность из нее выйти и начать борьбу. Взять Волочкову, создать с ней новую политическую партию и идти на выборы. Возможности есть, и время есть это делать".

По мнению эксперта, выступление Кудрина — это попытка "застолбить за собой монополию на разработку экономического курса уже после президентских выборов". "Мы понимаем, что борьба идет не только за какие-то аппаратные позиции. Борьба идет за возможность получить право вырабатывать экономический курс, с которым власть пойдет на выборы и который с высокой степень вероятности в дальнейшем будет реализоваться", — поясняет Константин Симонов. "Мне кажется, в заявлении есть претензия на эту монополию", — заключает эксперт.

Также читайте: Эксперты нашли в словах "критика" Кудрина логическое противоречие

О неуместности прозвучавших со стороны Кудрина заявлений говорит и политолог Павел Салин. "Что касается уместности его заявлений, то здесь все обстоит несколько странно, — отмечает эксперт. — Дело в том, что он фактически говорит, что выборы у нас были нечестными. В то же время мы знаем, что Кудрина на свою должность назначил президент Дмитрий Медведев, победивший на этих выборах. То есть Кудрин — прямой назначенец политика, который, по его мнению, победил на выборах нечестно". "Отсюда возникает вопрос: если Кудрин так считает, почему в 2008 году он не отказался от предложенной ему президентом должности и не заявил, что он не будет ее занимать потому что выборы были неконкурентными?", — резонно спрашивает политолог.

И действительно, если вице-премьер критикует действия правительства, в которое он входит, и сомневается в честности выборов, в результате которых ему достались все экономические рычаги страны, то логичнее всего ему было бы подавать в отставку.

Также по теме: Политолог: Кудрину следовало бы взять Волочкову и идти с ней на выборы

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Черное море вскипит. И будет Всемирный потоп
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге?
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Рост цен на бензин: что придумало правительство
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России