"Не понятно, от чего "защищает" меджлис"

Депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев пытается через подставных лиц управлять Крымом, утверждают в блогосфере. Действительно ли Россия недооценивает угрозу с его стороны? Что изменилось в настроении крымских татар после вхождения Крыма в состав России? Об этом в видеостудии Pravda. Ru рассказал политик и бизнесмен Снавер Халилов.

Настроения крымских татар

— Какие настроения сейчас среди крымских татар? Изменились ли они после наступления нового года?

— Настроение, конечно, всегда меняется. Год назад были одни настроения, сейчас — другие. Многие люди восприняли все это реально, пытаются найти точки соприкосновения в сегодняшних реалиях.

Но у тех, кто был под сильным влиянием пропаганды, остается ностальгия по меджлису. Вроде как в семье жену муж избивает постоянно, а она думает, что хоть такой есть, а когда он куда-то уходит, она начинает ностальгировать по нему и думает: хоть такой бы был. Так и здесь. Некоторые люди думают, что меджлис решал бы их проблемы, а без меджлиса ничего не будет. У меня многие знакомые, довольно-таки успешные люди, чего-то в жизни добились, говорят, если бы не меджлис, нас бы вообще никто за людей не считал, и мы неизвестно, кто бы здесь были. Когда я спрашиваю: что реально ты получил от меджлиса, чем он тебе помог, — говорят: нет, я все сам.

Читайте также:

Зачем Керри и Ярошу крымские татары?

"Крымские татары хотят двойное гражданство"

Татарам Крыма подкинули яблоко раздора

Организации крымских татар

— А сейчас меджлис на каком положении?

— Сейчас лидеры меджлиса Рифат Чубаров и Мустафа Джемилев находятся в Киеве. В Крыму остались некоторые замы, которые как бы пытаются доказать, что меджлис — легитимный, он — всевидящее око в Крыму, в поте лица пытается защитить крымских татар.

Только не понятно, от чего защищать, как защищать. Много людей, которые были во власти, и сегодня остались в новой власти. Они показывают свою лояльность, даже получили российские паспорта, должности, допустим, в руководстве республики, но остались при своем старом мнении, что авось еще что-то вернется.

— Кроме меджлиса какие-то общественные организации представляют крымских татар?

— Таких организаций много. Я сейчас не могу точно сказать, какие из них насколько законны в юридическом поле Российской Федерации, зарегистрированы ли в минюсте. Кроме того, чтобы представлять даже одного человека, нужно получить доверенность. А чтобы целый народ представлять, любой организации нужно получить вотум доверия этого народа. А вотум доверия получается путем референдума или съезда с составлением протокола. Эти люди и организации, например, "Сибат", "Намуз", — их много, но реальной властью ни одна из этих организаций не владеет.

— А ваххабитская организация "Хизб ут-Тахрир" еще действует на территории Крыма?

— Организация сама по себе, без людей — ничто, пустой звук. А те немногие члены этой организации, которые остались в Крыму, притихли, выжидающую позицию заняли. Раньше они более активно проводили пресс-конференции, выступали, выпускали буклеты. Они отлично понимают, что эта организация преследуется по закону и с Россией шутки плохи.

— Но никаких репрессий нет в отношении членов этих организаций?

— Более того, премьер-министр автономной республики Крым Сергей Валерьевич Аксенов очень лояльно относится к представителям всяких организаций. Недавно была конференция в совмине по поводу самозахватов земель. Он сообщил, что к простым участникам самозахватов не будет применяться уголовное преследование, но учитывая негативное влияние этого всего, надо пойти на компромисс — освобождать земли или переходить в правовое поле.

Аксенов идет опять же на уступки, делает шаги навстречу, чтобы разрядить ситуацию. Многие этого не понимают, представляют это как преследование, хотя людям ясно говорят, что надо жить по закону и законным путем получать земельные участки.

Читайте также: Конфликт с меджлисом: гипотеза или реальность?

Самозахваченные земли крымских татар

— А у организаций, которые заявляют об интересах крымско-татарского народа, задача — обеспечить признание этих самозахваченных земель?

— Ни одна организация не заявляет, что она хочет какого-то вреда и зла, но своими действиями они часто наносили какой-то ущерб. В земельные самозахваты были втянуты простые люди, которые из-за своей неграмотности и недальновидности вступили в ряды этих разных организаций в надежде, что получат земельные участки.

Сейчас многие эти организации поняли, что надо действовать по закону. Они занимаются этой проблемой уже на уровне премьер-министра Крыма. Я думаю, что это с одобрения президента Российской Федерации. И все должно быть приведено в законное русло.

Вообще, представители этих организаций сейчас в основном занимаются самоспасением, потому что они ввели в заблуждение многих людей, обещали, что именно они и только они смогут добиться выделения земельных участков крымско-татарскому населению. Люди, поверив в это обещание, вступили в их ряды, как-то оказывали им поддержку, по их призыву выходили на всякие несанкционированные митинги, противостояли сотрудникам украинской милиции. Сейчас многие поняли, что почти девять лет их вводили в заблуждение, потихонечку люди начинают прозревать в этом отношении, понимать, что земля принадлежит государству и только государство ее может выделить в законном порядке.

В ближайшее время, я думаю, все начнет решаться. У меня есть кое-какие данные, скоро начнется активная фаза приведения всех этих земельных самозахватов в законное русло.

— На территории вашего сельского совета есть проблема с самозахватами земель?

— Мирновский сельский совет занимает одно из ключевых мест. Это как бы вход в город Симферополь, мирновские земли примыкают к городской черте. Очень респектабельные места. И на территории Мирновского сельского совета как минимум шесть самозахватов — наибольшее количество. Естественно, люди там начали строить какие-то сооружения. Ракушки завозились, какие-то там домики и сарайчики строились. Власти шли на уступки, делали предложения, чтобы они ушли из этих мест, заявляли о готовности выделить другие места в законном порядке.

Но вся суть этих самозахватов — банальная нажива, чисто финансовая сторона. Не секрет, что люди, которые занимали земельные участки, еще платили какие-то деньги старшим по такому самозахвату, каким-то организациям. Многие самозахваты имеют конкретную привязку. Большинство самозахватов имеют свою привязку к меджлису. Его лидеры "крышевали" это все. Некоторые самозахваты были привязаны к другим определенным организациям, против которых явно выступал меджлис, потому что он не имел и не мог иметь там влияния.

Сейчас ситуация изменилась. Я знаю Аксенова с тех времен, когда он был депутатом Верховного совета Автономной республики Крым. Он человек с повышенной планкой справедливости. Конечно, сейчас многие недоброжелатели, чтоб подмочить репутацию Аксенова, распространяют слухи, что он вступил в сговор с крымскими татарами, чтобы делить эту землю, получать какие-то барыши от этого. Это только лишний раз подтверждает, что этот человек избрал правильный путь. Поэтому его пытаются всячески дискредитировать. Я уверен, что этот человек не пойдет на такие сделки, ему это абсолютно не нужно, и он не будет себя пачкать такими делами. Тем более, в российском законодательстве все эти вещи моментально пресекаются, и все это уголовно наказуемо. Поэтому люди, которые пытаются показать, что дружат с первыми замами и лидерами меджлиса — проходимцы. Наивно считать, что если не будет Аксенова, другой человек будет раздавать земли налево и направо, не обращая внимания на федеральные законы.

Аксенов понимает трагизм крымско-татарского народа. Поэтому он не спешит и стремится договориться к взаимной пользе, хотя он мог бы волевым решением принять на заседании кабмина постановление и обязать силовые структуры моментально разобраться, привести все в надлежащий вид. Аксенов взывает к гуманизму, справедливости и закону, призывает людей одуматься, понять безысходность и бездарность этих действий. Потому что нельзя несправедливостью вершить какое-то справедливое действие.

Поэтому, например, на последнем заседании комиссии он очень четко сказал, что дает шанс всем желающим получить землю в законном порядке. Напомню, что до Великой Отечественной войны на этой же должности был некий Ибрагимов. Будучи крымским татарином, он, тем не менее, ничего не сделал для того, чтобы крымские татары получили какие-то документы на право собственности. Я считаю, что действия Аксенова взвешенные, скоординированные и они в конце концов принесут положительный результат.

— То есть сейчас все-таки эта проблема заморожена? И когда она будет решена пока не ясно? Или уже есть какая-то программа, которая начнет скоро работать, и вопрос будет решен?

— Я вам даже дату назову, когда будет начато выделение земельных участков. Уже принято постановление с 1 апреля выделять земельные участки в законном порядке. Для того чтобы получить земельный участок, человеку надо будет предъявить по месту регистрации паспорт и собственноручно написанное заявление. Сейчас разработана компьютерная программа, согласно которой считается, сколько человек можно разместить на каждый участок. Чтобы не было вопросов, что я вот хочу в середине, я хочу с краю или еще где-то, будет проводиться жеребьевка. Компьютерная программа будет расставлять людей, чтобы никому обидно не было.

— Возможно ли, что дело все-таки дойдет до конфронтации с организациями, которые "крышуют" захваты?

— Эти так называемые лидеры все время пугали, говорили, что люди пойдут на протестные акции против власти. Но если власть уважает себя и людей, хочет заставить уважать законы, то с властью нельзя разговаривать путем шантажа. Никто никуда не выйдет. Люди просто сами устали. Люди хотят выйти из этого положения цивилизованным нормальным путем. Эти так называемые лидеры никуда никаких людей не выведут, никакого сопротивления не будет. Это просто истерика у них, потому что уходит почва из-под ног. Они теряют колоссальные денежные потоки. А обычные нормальные люди, если живут по законам, то все и получат по закону.

Беседовала Любовь Люлько

Читайте также:

Нужен ли Турции берег крымский?

Турция готовит для Крыма косовский сценарий?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Крымских татар тянут на Украину?
Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры