Поможет ли гастарбайтер в переговорах с ЕС?

По мнению вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, если мы хотим добиться отмены визового режима с Евросоюзом, необходимо навести порядок на собственной территории. А именно, разрешить въезд в Россию гражданам стран СНГ только при наличии загранпаспортов.

К такому выводу Дмитрий Рогозин пришёл после осмотра поезд "Душанбе — Москва", по которому он прошёлся в компании с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко в ходе совместного визита на одну из приграничных станций в Астраханской области.

Бродя по вагонам ближневосточного транзита, высокопоставленные гости удивлялись, как можно ездить в поезде, в котором отсутствуют холодильники, а сам поезд вообще напоминает чёрт-те что. "Люди приезжают в нашу страну в поездах, которые не предназначены для перевозки человека. Санитарное состояние ужасное", — возмущался Рогозин, с этим "что-то делать".

"Мы не проходной двор, — говорил вице-премьер. — Надо найти те решения, которые позволят нам контролировать государственную границу и не допускать как въезда нелегальных мигрантов, так и того, чтобы в нашу страну переносилось то, что мы не хотим здесь видеть", — отмечал он.

По мнению Рогозина, решение проблемы видится ему в том, чтобы в ближайшее время прекратить въезд в Россию по документам, не подлежащим идентификации, и уже в этом году разрешать въезд на территорию России граждан стран СНГ только по загранпаспортам.

Читайте также: Экзамен для гастарбайтера. Снизится ли поток?

При этом Рогозин сослался на Владимира Путина, который в своем Послании Федеральному Собранию предложил принять такие меры не позднее 2015 года. Путин пояснил, что "прошло уже достаточно много времени для того, чтобы все государства СНГ сформировались как таковые", а для России обеспечить надлежащий миграционный контроль за потоками таких вот "туристов" практически невозможно.

Мера эта представляется вполне логичной в рамках других мероприятий, направленных на фильтрацию мигрантов, едущих в Россию на заработки. С другой стороны, почему именно вагон душанбинского поезда навеял Рогозину мысль о скорейшем введении данной меры? Нет, можно предположить, что запах в поезде был не слишком свеж и приятен. Но неужели с введением загранпаспортов он выветрится? Равно как и жители бывших советских среднеазиазитских республик?

С поездом проще в какой-то степени. По итогам нагрянувшей инспекции в лице Рогозина с Онищенко замруководителя погранслужбы ФСБ Владимир Мочалов отчитался о направленных в Минтранс и РЖД предложениях приостановить железнодорожное сообщение России с Таджикистаном "до устранения выявленных недостатков". Со своей стороны Роспотребнадзор также собирается подготовить документ с требованием не пускать в Россию поезда, не соответствующие санитарным требованиям.

Но, опять же, почему только Таджикистан? Почему бы не проинспектировать поезда из Казахстана, по ощущениям не слишком отстающие от таджикского экспресс-базара. Да и проезд на российско-украинском составе, особенно в период летних отпусков не вызывает приятных воспоминаний… И, будем откровенны, вопрос о безвизовом режиме между Россией и странами Евросоюза лежит преимущественно в области политической.

Одним словом, увязывать проблему отсутствия у мигрантов из стран Средней Азии загранпаспортов с перспективой безвизового въезда было бы небольшим преувеличением. Вместе с тем, совершенно очевидно, что ужесточение требований к въезжающим в Россию гражданам из, скажем так, неблагополучных стран, мера необходимая. Причём необходимая сама по себе, без ссылок на Евросоюз.

На сегодняшний день Госдумой уже рассматривается законопроект о введении обязательного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства России для трудовых мигрантов. Пусть и не без огрехов, но в целом заслуживающий внимания и права на существование. Существует и ряд других предложений, направленных на упорядочение процесса трудовой миграции.

Единственное, к чему придётся быть готовым российским налогоплательщикам, что обеспечение безопасности границ нашей страны ляжет в том числе и на их плечи. Это касается как организации мест для экзаменовки потенциальных гастарбайтеров, так и, возможно, реализацией идеи с загранпаспортами.

По крайней мере, напомним, Владимир Путин, говорил о том, данный вопрос следует прорабатывать "с нашими коллегами по Содружеству", при необходимости оказывая им содействие и помощь, включая финансовую и техническую. "Речь идет о простой подготовке соответствующих бланков. Надо сделать так, как это делается многими соседями и стратегическими партнерами в мире. Нужно и технически помочь, если нужно, и финансово помочь даже — денег дать просто", — пояснил президент.

Надо понимать, что некоторые бывшие советские республики не имеют ни возможностей, ни желания ставить дополнительные барьеры на пути своих граждан, выезжающих на заработки за границу. Так что спасение утопающих от наплыва непрошеных гостей, становится общим делом самих утопающих.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи