Рубануть по бюрократии. Чуть-чуть

До 1 июля министерство финансов должно подготовить предложения по сокращению численности государственных служащих. Такое поручение дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Минфину России (А.Г. Силуанову) подготовить и представить до 1 июля 2014 года в правительство Российской Федерации предложения по сокращению на 10 процентов численности государственных служащих", - говорится в сообщении на официальном сайте правительства.

Идею сократить аппарат чиновников Дмитрий Медведев высказал в Госдуме в прошлом месяце, выступая с отчетом о работе правительства. 

А министр по делам открытого правительства Михаил Абызов ранее заявлял, что после сокращения числа чиновников на 10 процентов можно урезать аппарат еще на 10 процентов. В частности, реструктуризацию он предлагал осуществить после проведения тщательного аудита и реформы кадровой политики на госслужбе. 

Стоит заметить, что инициативы правительства в этом плане куда менее радикальны, нежели заявление председателя Совета федерации Валентины Матвиенко. В конце марта она обратилась к тому же министру финансов Антону Силуанову с предложением принять "смелое решение", "рубануть один раз" и сократить количество чиновников в регионах сразу на 50 процентов. Речь, правда, шла только о госслужащих федеральных ведомств. 

Читайте также: Борьба с бюрократией проиграна?

"Антон Германович, ну примите смелое решение, внесите предложение - не на 5, не на 10, на 50 процентов сократите во всех субъектах федерации количество федеральных чиновников, вот одним шагом, или в два раза", - обратилась спикер к министру финансов.Она призвала Силуанова не использовать декоративные меры, "а рубануть один раз".

"Поверьте, никто даже не заметит в регионах, что в два раза сократилось (количество) федеральных чиновников. Не нужны они сегодня в таком количестве", - заявила спикер Совета федерации.

Стоит заметить, что нынешнее поручение председателя правительства является продолжением плана сокращение численности чиновников, принятого в 2010 году. К 1 апреля 2013 года число госслужащих должно было быть сокращено на 20 процентов.

Судя по всему, в кабинете министров полагают, что с задачей этой справились. Правда, не очень понятно, о чем тогда говорил Антон Силуанов на заседании Госсовета в октябре прошлого года. По его словам, "за последние пять лет штатная численность государственных и муниципальных служащих выросла почти на 100 тысяч человек". 

При этом, как ранее отмечала Pravda.Ru, судя по данным Росстата после всех кампаний по сокращениям - начатых отнюдь не в 2010 году - госслужащих в нашей стране... не хватает. Причем как раз примерно 10 процентов. 

Разумеется, нет никаких сомнений, что бюрократический аппарат в России непомерно раздут. Популярно в этой связи сравнение со временами Советского Союза - мол, тогда чиновников было чуть ли не в два раза меньше. И затраты на содержание такого количества госслужащих крайне неэффективны и дороги.

Но при понимании этого простого факта возникает вопрос - почему после окончания одной кампании по сокращению чиновников едва ли не сразу начинается другая? 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было