"Место, где собираются разные психи"

Этой зимой у москвичей появится хорошая альтернатива — собраться всей семьей на каток или отправиться на политпросвещение в "Гайд-парк". Благо с 1 января в "Сокольниках" и в парке Горького заработают открытые площадки для публичных политических акций — с готовыми сценами, скамейками для зрителей и даже буфетами.

Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко заверил жителей, что власти не отказываются от планов открытия у нас аналогов лондонского Гайд-парка в начала будущего года. "Как мы и планировали, они начнут работу с 1 января 2013 года", — сказал Горбенко, отметив, что митинговая площадка в парке Горького будет рассчитана на 2 тыс. человек, а в Сокольниках — на 2,5 тыс.

Как уже было сказано, в качестве аналогов лондонского Гайд-парка столичными властями выбраны парк имени Горького и "Сокольники". Из плюсов выбранных площадок, предназначенных для проведения массовых политических мероприятий, — это прежде всего их доступность. Оба парка расположены в центре столицы. Рядом метро. Есть уже готовые сцены, скамейки для зрителей, ларьки, где продаются прохладительные напитки.

Здесь никто не запретит ставить звукоусилительную аппаратуру. И самое главное — устраиваемые в Сокольниках или парке "Горького" митинги не помешают жителям столицы — не потребуют перекрытия маршрутов общественного транспорта. А это, согласитесь, очень существенный плюс. Ведь не секрет, что москвичи никогда особо не жаловали политические акции.

Достаточно в этой связи вспомнить последние инциденты с участниками всевозможных "оккупаев" (в скверике на Чистых прудах, на Кудринской площади и т. д.), когда местные жители открыто выражали недовольство по поводу своих новоявленных "соседей" (причём в случае с Чистыми прудами дело дошло до суда). Или же митинг на Новом Арбате в марте этого года, когда жители близлежащих домов оказались фактически блокированными в своих квартирах.

Можно вспомнить и жалобы москвичей и гостей столицы, испытывающих проблемы при передвижении в районе Триумфальной площади, где по 31 числам каждого месяца проводят свои несанкционированные акции сторонники Эдуарда Лимонова. И в этом плане инициатива регламентировать порядок проведения митингов приходится, как нельзя кстати.

Между тем представители оппозиции, очевидно, уверенные, что у них есть эксклюзивное право митинговать где и когда угодно, не видят себя в столичных "гайд-парках", считая, что власти таким образом пытаются загнать протестующих в "гетто". И любое ограничение в этом своём праве они рассматривает не иначе как надругательство над гражданскими правами и свободами.

Причем идти митинговать в столичные "гайд-парки" не намерены не только "застолбивший" Триумфальную площадь Эдуард Лимонов или завсегдатай несанкционированных акций и пикетов лидер "Яблока" Сергей Митрохин, но и вполне законопослушные коммунисты. А ведь, как известно, в свое время и Маркс, и Ленин выступали в лондонском "Гайд-парке".

"Мы туда принципиально не пойдем. Не надо нам устраивать в загонах прогулку для заключенных", — заявил "Интерфаксу" в пятницу лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов. "Мы будем добиваться свободы митинговать там, где захотим", — заверил журналистов писатель.

Эдуард Вениаминович, впрочем, зря беспокоится. Никто запирать политически активных граждан в резервации не собирается. Открытие в столице "гайд-парков", разумеется, не заменит другие формы проявления гражданской активности. Первомайские демонстрации или "Марши миллионов" никто отменять или тем более запрещать не собирается.

Вместе с тем логика радикально настроенных оппозиционеров, остро критикующих идею организации открытых городских площадок для публичных митингов, вполне объяснима. "Некоторые политические силы зарабатывают внимание к себе не столько выступлениями и соответствующими речами, сколько теми или иными противоправными действиями либо провокациями против органов полиции, — говорит в интервью "Правде.Ру" директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев. — Поэтому для них любые выступления в специально отведенных местах не приемлемы, так как они не привлекут столько внимания, сколько бы привлекалось, если бы они устраиивали несанкционированные акции".

И дейстаительно, если бы, предположим, Лимонов устраивал свои акци в рамках "Стратегии 31" не на Триумфальной, а, к примеру, в "Сокольниках", кому бы он был интересен? Ну, разве что жизнерадосным пенсионерам, вспоминающим по вечерам молодость на одной из парковых танц-площалок…

Хотя приходится согласится и с мнением Бориса Кагарлицкого: "Создание столичных "гайд-парков" не решает политических вопросов". "Оппозиция хочет вести политическую борьбу и понятно, что ей эти площадки не нужны", — отмечает политолог. По его словам, в нынешней форме эта инициатива очень запоздала. "Вот если бы нечто подобное появилось год или полтора года назад, то может, это бы имело некоторый позитивный эффект. Сейчас нет", — уверен собеседник "Правды.Ру".

Вместе с тем, по мнению эксперта, подобные площадки можно было бы использовать для интеллектуальной дискуссии. "Для каких-то свободных неформальных лекций, для политического и социального просвещения — это вполне может быть позитивным, — полагает Кагарлицкий. - Они вполне могли бы работать - просто в другом качестве: не как чисто политические, а как культурно-политические, свободные некоммерческие социально-культурные площадки". "Тогда это была бы очень хорошая инициатива", — уверен политолог.

"А Speakers' Corner ("Уголок оратора") в Лондоне, который у нас принято называть "Гайд-парком", на самом деле, это лишь крошечный кусочек Гайд-парка — и о его существовании в Англии почти никто не знает, — говорит Кагарлицкий. — И в Лондоне, если вы начнете спрашивать про Гайд-парк, вам, естественно, покажут парк, но никому и в голову не придет, что это место имеет какое-то отношение к свободе слова. Хотя, если вам встретится какой-нибудь старый человек, он вам, конечно, скажет: "Это такое место, где собираются разные психи".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина