Отставка правительства Фрадкова: реакция политиков

В среду председатель российского правительства Михаил Фрадков обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой об отставке. Свое прошение Фрадков мотивировал грядущими политическими событиями и желанием предоставить главе государства свободу в выборе решений, в том числе и по кадровым вопросам.

У президента подобная мотивировка возражений не вызвала. "Действительно, страна сейчас приближается к парламентским выборам, которые затем перейдут в президентские", - сказал Владимир Путин.

"Может быть, вы правы, нам всем вместе нужно подумать о том, как выстроить структуру власти и управления с тем, чтобы они лучше соответствовали предвыборному периоду и подготовили страну к времени после выборов в парламент и после президентских выборов в марте 2008 года", - отметил президент.

Владимир Путин принял прошение Михаила Фрадкова об отставке, поблагодарив за проделанную работу. До одобрения Госдумой кандидатуры нового главы правительства Михаил Фрадков будет исполнять обязанности премьер-министра.

Вот как отреагировали на отставку правительства российские политики.

 - Решение президента направлено на укрепление власти, и оно было ожидаемым. В преддверии предстоящих событий, выборов в Госдуму и президентских выборов, необходимо переформировать команду, чтобы выделить тех людей, которые в дальнейшем смогут претендовать на руководство страной, - заявил руководитель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев ("Единая Россия"). 

- Я не хотел бы связывать отставку с неудовлетворительной оценкой работы кабинета министров. Думаю, что это было бы не правильно. Мне кажется, что в последние несколько лет Правительство заметно повысила эффективность своей работы. Об этом говорят и экономические показатели, и финансовое состояние России, и ее положение на международной арене. Я расцениваю это как необходимый шаг для того, чтобы переход всего государства из 2007-го в 2008 год состоялся под знаком сохранения стабильности, продолжения проводимой политики, придания дополнительного импульса развитию страны, сохранения и укрепления внешнеполитического курса. Вполне вероятно, что многие члены правительства продолжат свою работу, - такова оценка отставки, данная заместителем секретаря президиума генерального совета партии "Единая Россия" Валерием Рязанским.

"Я заявлял еще весной о том, что будут значительные изменения в правительстве, поскольку нужен премьер, нужна команда, которая обеспечит проведение выборов и пойдет с новым президентом дальше", -  заявил РИА "Новости" лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Отставка правительства РФ положительно скажется на ситуации в стране накануне парламентских и президентских выборов, считает вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. "Будет ряд новых министерств и на 70% новый состав правительства, все это для того, чтобы улучшить ситуацию в стране накануне выборов и в Госдуму 2 декабря, и на выборах президента 2 марта. Новые министры будут работать лучше", — сказал лидер ЛДПР на пресс-конференции в РИА "Новости".

Справка: Правительство Михаила Фрадкова (март 2004 - сентябрь 2007)

Михаил Фрадков руководил кабинетом министров 3,5 года. На пост председателя правительства он был назначен пост 5 марта 2004 года.

У председателя правительства на данный момент четыре заместителя. Двое из них - первые заместители. Это Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. Еще двое "замов" Фрадкова - Александр Жуков и Сергей Нарышкин.

Сергей Иванов с марта 2001 года занимал пост министра обороны. Позднее - в ноябре 2005-го - он стал заместителем председателя правительства, совмещая этот пост с должностью главы оборонного ведомства. В феврале 2007 года Сергей Иванов назначен первым заместителем председателя правительства.

Дмитрий Медведев занимает пост первого заместителя главы правительства с ноября 2005 года. Одновременно Медведев председатель Совета директоров ОАО "Газпром".

Заместитель главы правительства Александр Жуков занимает эту должность с марта 2004 года.

Сергей Нарышкин руководит аппаратом правительства с сентября 2004 года. До февраля 2007 года этот пост приравнивался к посту министра. В феврале Сергей Нарышкин был назначен на пост заместителя председателя правительства, при этом продолжая руководить аппаратом правительства.

Члены правительства Российской Федерации:

Алексей Гордеев - министр сельского хозяйства (с марта 2004 года, в 2000-2004 - заместитель председателя правительства РФ - министр сельского хозяйства)

Герман Греф - министр экономического развития и торговли (с марта 2004 года, в 2000-2004 - занимал эту же должность)

Михаил Зурабов - министр здравоохранения и социального развития РФ (март 2004 года, в 1999-2004 - председатель Пенсионного фонда)

Алексей Кудрин - министр финансов (с марта 2004 года, 2000 - 2004 - заместитель председателя правительства РФ - министр финансов)

Сергей Лавров - министр иностранных дел (с марта 2004 года, в 1994 - 2004 - постоянный представитель РФ при ООН)

Игорь Левитин - министр транспорта и связи (с марта 2004 года, с мая 204 года - министр транспорта)

Рашид Нургалиев - министр внутренних дел (с марта 2004 года, 2002 - 2004 - первый заместитель министра внутренних дел)

Владислав Путилин -  первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ - министр РФ (2006,  2002 - 2004 - заместитель министра экономического развития и торговли РФ, 2004 - 2006  - директор Департамента экономики программ обороны и безопасности Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации)

Леонид Рейман - министр информационных технологий и связи РФ (май 2004 года, апрель-май 2004 - заместитель министра транспорта и связи РФ, 2000 - 2004 - министр РФ по связи и информатизации)

Анатолий Сердюков - министр обороны РФ ( с февраля 2007, 2004 - 2007 - руководитель Федеральной налоговой службы)

Александр Соколов - министр культуры и массовых коммуникаций РФ (март 2004,  с марта 2001 года - ректор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского)

Юрий Трутнев - министр природных ресурсов РФ (с марта 2004, 2000 - 2004 - губернатор Пермской области)

Владимир Устинов - министр юстиции РФ (с июня 2006, 2000 - 2006 - Генеральный прокурор РФ)

Андрей Фурсенко - министр образования и науки РФ (с марта 2004, с декабря 2003 по март 2004 -  врио министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации)

Виктор Христенко - министр промышленности и энергетики РФ (с марта 2004, январь 2000 - февраль 2004 - заместитель председателя правительства РФ, февраль - март 2004 - исполняющий обязанности  председателя правительстве РФ)

Сергей Шойгу - министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (май 2000,  на этой должности с 1994 года)

Владимир Яковлев - министр регионального развития РФ (сентябрь 2004, с  марта 2004 года - полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе,  июня 2003 г. - заместитель председателя правительства РФ, июнь 1996 - июнь 2003 - губернатор Санкт-Петербурга)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия