Рецепт для ВПК: активный труд на свежем воздухе

Выполнении гособоронзаказа, а вернее, его срыв, вновь обсуждался на самом высоком уровне. Президент Дмитрий Медведев жестко раскритиковал руководителей оборонно-промышленного комплекса за невыполнение госпрограммы вооружения, напомнив им, что "во времена оные" уже половина из них занималась бы активным физическим трудом "на свежем воздухе".

В начале этого года Минобороны утвердило программу госвооружений до 2020 года. В планах военных было прописано приоритетное развитие стратегических ядерных сил. Заявлялось, в частности, о закупке восьми стратегических атомных ракетных лодок, оснащенных ракетами "Булава". Шла речь и о разработке новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты на замену морально устаревшей ракете РС-20 (известной на Западе как "Сатана"). Задумывалось обновление спутников и радаров системы предупреждения о ракетном нападении.

Для ВВС в планы была внесена закупка 600 новых и модернизированных самолетов (боевых — ПАК ФА, Су-34, Су-35, МиГ-35, Су-25СМ и транспортных — Ил-76 и Ан-70) и 1000 вертолетов (Ми-28НМ, Ми-8МТВ-5/АМТШ, Ка-52, Ми-26), в том числе 100 вертолетов в 2011 г. При этом Вооруженные Силы РФ опять же в перспективе должны были получить 10 дивизионов зенитно-ракетных систем С-500 (которые сейчас только разрабатывают) и 52 дивизиона систем С-400 (четыре уже закуплены). Новые зенитные комплексы должны будут со временем заменить примерно половину из существующих сейчас комплексов С-300.

И наконец, впервые Минобороны объявило о планах закупок кораблей. До 2020 года будет закуплено около 100 кораблей, в том числе 35 корветов, 15 фрегатов, 20 подлодок, а также корабли обеспечения. Речь шла о закупках в основном корветов нового типа.

Между тем, уже в марте стало понятно, что государственная программа вооружений, рассчитанная на ближайшую и долгосрочную перспективу, застопорилась или, проще говоря, провалилась. 10 мая президент России Дмитрий Медведев на совещании по развитию ОПК потребовал от правительства представить отчет о выполнении гособоронзаказа и наказать чиновников, виновных в его срыве.

Глава государства напомнил, что в Послании Федеральному Собранию в 2009 году он говорил о необходимости поставить в 2010 году "более 30 баллистических ракет, ракет наземного и морского базирования, пять ракетных комплексов "Искандер", около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три АПЛ, один корабль класса корвет, 11 космических аппаратов".

Фото: AP

"Когда я выступал, я не сам это придумал. Это было согласовано со всеми здесь сидящими (на совещании). Не сделано почему? Жду ответа с предложениями. Уверен, что во времена оные уже половина присутствующих занимались бы активным физическим трудом на свежем воздухе. Нужно отвечать на взятые на себя обязательства. Просто выглядим абсолютно неприемлемо", — цитирует Медведева РИА Новости.

"В марте на коллегии Минобороны я говорил фактически о провале программы госвооружений. Сейчас хочу услышать, почему это произошло, кто наказан и как. Доложите предложения с должностями. Если такие предложения не докладываются, то должны отвечать руководители отрасли и руководители правительства", — подчеркнул Медведев. При этом он назвал недопустимым, когда решения принимаются на самом высоком уровне и не выполняются.

В чем же причина того, что программа госвооружений, от которой по сути дела зависти безопасность страны, и в конечном счете ее суверенитет, реализуется только на бумаге и в планах? Причем, нужно сказать, что госооборонзаказ срывается даже несмотря на то, что финансирование заказов выполняется вовремя и в полной мере.

"Это нарушение государственной дисциплины и безответственность, — сказал президент Российской академии военных наук, генерал армии Махмут Гареев. "Необходимо найти тех, кто срывает, привлекать их к ответственности, отстранять от должности, спрашивать за выполнение принятых решений. Больше ничего не нужно", — заявил Гареев в интервью "Правде.Ру".

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков назвал срыв гособоронзаказа серьезнейшей для страны проблемой. И причин этому, по его словам, очень много. "Одна из них — это неэффективность использования финансовых средств из-за некомпетентности руководства министерства обороны, — считает он. — Вторая причина состоит в том, что руководители предприятий ВПК в значительной степени не являются квалифицированными и компетентными в своей области. Во главе многих предприятий стоят люди, не имеющие должного опыта: ни конструкторского, ни опыта инженерного по организации производства".

По словам Константина Сивкова, очень часто во главе оборонных предприятий стоят представители эффективных менеджеров, которые умеют разве что неплохо считать деньги: "Это просто высококвалифицированные бухгалтеры, которые никакого отношения к организации производства не имеют".

Также читайте: Правительство "выстрелило" триллионами

"Третья причина заключается в том, что предприятия ВПК в течение почти 20 лет испытывали хроническое недофинансирование, в результате чего основные фонды этих предприятий не обновлялись и теперь нуждаются в радикальном обновление. А на это нужны дополнительные средства, — отметил Сивков. — Поэтому нередко для выполнения заказов предприятия полученные средства, которые должны были быть вложены в производство, вынуждены вкладывать в развитие основных фондов, без которых выпуск этой продукции невозможен".

Кроме того, по мнению собеседника "Правды.Ру", одним из решающих причин того, что гособоронзаказ не выполняется, является и то, что достаточно многие предприятия ОПК (особенно т. н. "смежники") находятся в частных руках и перепрофилированы. "Эти предприятия должны быть возвращены государству", — резюмировал эксперт.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина