Чиновников накажут за неуважение

Владимир Путин настаивает на повышении эффективности работы органов власти с населением, упорядочении прайс-листов на предоставление госуслуг и наказании штрафами чиновников, не желающих относиться к людям как положено.

На состоявшемся в четверг заседании президиума правительства премьер-министр обрушился не только на нерадивых чиновников, но и на саму систему работы госорганов с гражданами страны. Путин справедливо отметил, что у граждан России существует много претензий и нареканий к органам власти, предоставляющим госуслуги.

"Чего греха таить - многие чиновники продолжают гонять граждан по кругу за ненужными согласованиями", - сказал он. Владимир Путин заметил, что часто жалобы людей на бездействие чиновников поступают на рассмотрение тех же чиновников, на которых и жаловались люди. "Этот порочный круг надо разорвать", - цитирует премьера РИА Новости.

Он обратил внимание, что среди поправок в законодательные акты, касающиеся предоставления госуслуг, которые и рассматривались на заседании, существуют инициативы, законодательно закрепляющие особый статус жалоб граждан на решения органов госвласти. "Предлагается особый вид жалобы на действия властей - административная жалоба", - сказал Путин.

По таким жалобам, как сообщил премьер, должен действовать особый порядок рассмотрения: не более 10 дней с даты регистрации, а за несоблюдение этого срока или порядка рассмотрения жалобы, равно как и за неправомерный отказ в ее регистрации, чиновнику будет грозить штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей.  

После того, как административная ответственность для должностных лиц органов власти за нарушение стандартов и порядка предоставления госуслуг начнет действовать на федеральном уровне, такой порядок будет распространен на региональный и местный уровни.

Кроме того, премьер намерен навести порядок в расценках на предоставление госуслуг. К сентябрю этого года все расценки на государственные услуги должны быть подвергнуты ревизии и размещены на едином портале государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru, а также на сайтах организаций, эти услуги оказывающих.

При этом там будут перечислены только услуги и расценки на них, предусмотренные Налоговым кодексом или перечисленные в специальном перечне, утвержденном правительством РФ. "Все остальное - незаконно и является самоуправством, должно быть пресечено", - заявил Владимир Путин.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Названа главная угроза долголетию мужчин
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Какие лекарства от варикоза наиболее действенны?
США пообещали России "много боли"
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
США пообещали России "много боли"
В Литве рассказали, как Россия может прийти в Прибалтику
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
США пообещали России "много боли"
Начинай сначала: Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в выборы в конгресс
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Черты лица определяют характер
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен