Сократить чиновников: а стоит ли овчинка выделки?

Нельзя исключать, что уже в ближайшее время каждый пятый госслужащий окажется без работы. По мнению неплохо умеющего считать деньги налогоплательщиков Минфина, при помощи такой радикальной меры можно будет уменьшить бюджетный дефицит. Но вот вопрос: поможет ли этот шаг в решении глобальных экономических проблем страны и не лучше ли заниматься не снижением численности чиновников, а повышением эффективности их работы?

На днях президент России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения о сокращении числа чиновников на 20 процентов . По словам главы государства, после рассмотрения этих предложений будет принято окончательное решение о целесообразности таких радикальных мер. "Нужно видеть финальный результат и только после этого принимать решение", - сказал Дмитрий Медведев, выступая на совещании по вопросу формирования перечня Федеральных целевых программ.

Как пояснил президент, накануне вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил ему о том, что существует предложение сократить каждого пятого федерального государственного служащего. "Это, безусловно, достаточно жесткая мера, которая может помочь в решении целого ряда задач", - отметил Дмитрий Медведев, подчеркнув, что такие решения не могут приниматься механически или исходя только из финансовых соображений.

По мнению Минфина, лишиться своей работы могут порядка 120 тысяч чиновников. Среднемесячная зарплата служащих федеральных органов власти составляет не менее 30 тысяч рублей. Получается, что овчинка стоит выделки: секвестрование армии чиновников, по некоторым данным, позволит сэкономить не менее 40 млрд рублей налогоплательщиков.

Да и разговоры о том, что сокращение армии чиновников назрело уже давно, ведутся не первый год. Причем сторонников столь радикальных мер вдохновляет не только желание сэкономить лишнюю копейку для бюджета. Дело в том, что за последние десять лет число госслужащих возросло почти в два раза, а эффективность их работы осталась на прежнем уровне. Если даже не уменьшилась.К примеру, согласно официальным данным Росстата, на конец 2009 года в федеральных органах госвласти РФ насчитывалось 878 тысяч чиновников. При этом общее количество чиновников в стране (в федеральной, региональной власти и органах местного самоуправления) составило около 1,7 миллиона человек.

Читайте также: Минфин сэкономит на чиновниках?

Фото: AP

Популярную в народе идею сокращения числа "нахлебников" уже поддержали в Госдуме. Держащий нос по ветру Владимир Жириновский тут же предложил начать сокращение с парламентского аппарата. "Мы давно уже ставили подобный вопрос о сокращении чиновников, - заявил бессменный лидер ЛДПР. - В принципе, их должно быть много, но если это чиновники-организаторы. У нас же в стране большинство чиновников - саботажники. Они не просто получают высокую зарплату, они мешают решению вопросов".

При этом Жириновский отметил, что на деле сокращение чиновников, скорее всего, произойдет за счет вакантных единиц в штатном расписании, кроме того, не будут набирать новых людей вместо тех, кто уйдет на пенсию.

По мнению экспертов, радикальное снижение численности чиновников - вещь непростая. С одной стороны, экономить на управленцах можно и даже нужно, а с другой - логичнее все же заниматься не снижением их численности, а повышением эффективности их работы.

"Что касается числа чиновников, то исследования показывают, что россиян не то чтобы даже число чиновников заботит. Они выражают возмущение высоким уровнем коррупции, медлительностью, волокитой, низкой эффективностью бюрократической системы, - сказал "Правде.Ру" научный сотрудник института социологии РАН Кирилл Подъячев. - Число чиновников - это не та проблема, которая всерьез волнует россиян в сфере госуправления. Основные страхи связаны, прежде всего, с ростом цен".

По его словам, число чиновников в России по сравнению с их численностью в СССР действительно возросло. "Однако оно меньше, чем в США, не говоря уже о Франции или Швеции, - говорит эксперт. - А наиболее развитыми страны в плане индекса развития являются как раз страны Скандинавии, где бюрократический аппарат гораздо больше". По мнению Кирилла Подъячева, значимо не количество чиновников, а их эффективность: "Их может быть много, а может быть мало - главное, чтобы они хорошо работали".

При этом, по его словам, сокращение числа чиновников - это штука обоюдоострая. "Где-то мы их сократим, и какой-то сектор окажется без государственного внимания", - поясняет эксперт, отмечая, что решать проблемы модернизации системы госуправления нужно не путем уменьшения численности кадров, а путем повышения их квалификации. "А для этого нужно вводить открытые конкурсы для замещения должностей госслужбы и поднимать зарплату чиновников, чтобы у выпускников вузов появился стимул стремится на госслужбу и держаться за это место", - резюмировал Кирилл Подъячев.

По мнению эксперта Фонда поддержки законодательных инициатив Леонида Пайдиева, экономить на совершенствовании управления можно и даже нужно, для чего необходимо продумать систему управления и распределения обязанностей. "Главное координация работы ведомств, - сказал Леонид Пайдиев "Правде.Ру". - Без этого сократить количество чиновничьего аппарата невозможно. Чиновники не сами же по себе плодятся".

"Виновато в этом на самом деле от силы полтора десятка руководителей, - объяснил экономист причину значительного роста штата чиновников. - Каждому хочется иметь какой-то определенный статус. И если с этими людьми президент наладит работу, то сократить чиновников можно будет просто. От элементарного обеспечения современных технических средств работы до разграничения их полномочий".

"Самое простое  - это сократить количество ведомств, - уверен эксперт. - Тогда сократится и количество обслуживающего их персонала, всякого рода управления делами, юруправления, охрана и т. д.".

"Чем плохо сокращение? Сокращают обычно не тех, кого нужно, - констатирует представитель Фонда поддержки законодательных инициатив. - Если просто механически сокращать, то сократят тех людей, которые занимаются решением проблем граждан и оставят тех, кто занимается решением личных проблем руководства".

Самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Загадка всех времен: резные шарики неолита
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Буба продолжает проводы любви
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины