Возвращение "прозревших крымчан"

Временно исполняющий обязанности главы республики - председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов потребовал в течение недели разобраться с причинами спекулятивного роста цен на продукты питания и лекарства.

Хотя уже сейчас можно прогнозировать новый виток пропагандистской кампании в прессе соседней Украины под названием "пустые прилавки крымских магазинов" и "жители Крыма жалеют об отделении".

На аппаратной совещании в крымском правительстве в понедельник Сергей Аксенов поручил "немедленно организовать все группы и мониторить каждый день цены на все социально значимые продукты питания по всем регионам".

"Никаких выходных дней ни у кого не будет, пока мы ситуацию не приведем в должное русло и не адаптируем к российскому законодательству. Так что поручение в этой части - всем в течение этой недели разрядить ситуацию", - сказал Аксенов.

Он также отметил, что зачастую причины роста цен в республике на продукты питания и лекарства - не объективные, а спекулятивные, сообщает РИА Новости.

Между тем, министр экономического развития и торговли Крыма Светлана Верба отметила, что рост цен имеет все же и объективные причины. Во-первых, это увеличение пенсий и зарплат бюджетникам. Второй комплекс причин связан с Украиной. Растут отпускные цены на товары из этого государства, тогда как на сегодняшний день их объем составляет 80 процентов от всего потребительского рынка полуострова. Кроме того, растут транспортные расходы на доставку товаров с Украины и поборы на украинских пропускных пограничных пунктах.

По словам министра, эти поборы доходят до десяти процентов от стоимости самого товара.

Разумеется, это отнюдь не единственная причина роста цен в Крыму. Хотя, вне всякого сомнения, в Киеве сделают все возможное, чтобы нанести ущерб экономике полуострова. Собственно, история с перекрытием Крымского канала это вполне наглядно продемонстрировала. К тому же рост цен вполне можно использовать в очередной пропагандистской кампании под общим лозунгом "Смотрите, как все плохо в Крыму". Подобные попытки предпринимались уже неоднократно и нет оснований предполагать, что они в обозримом будущем прекратятся.

Читайте также: Откуда берутся "прозревшие крымчане"?

На эту тему, к слову сказать, на днях высказался в интервью украинскому изданию "Зеркало недели" министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Который выразил обеспокоенность "фактами фатальной экономической и политической ситуации, в которую попал Крым после аннексии".

Министр поделился также пониманием, что "многие жители Крыма, выступавшие против Украины, сейчас начинают об этом жалеть".

К сожалению, Радослав Сикорский никак не пояснил, в чем именно выражается фатальность ситуации, а также сколько именно жителей Крыма жалеют, что выступали против Украины. Кстати, такие вообще были, выступавшие против Украины? Может, все-таки выступали против захвативших власть в Киеве и обещанных "поездов дружбы"?

Возвращаясь к делам полуострова - что же планируют предпринять власти относительно роста цен? В ходе совещания Светлана Верба отметила, что правительство имеет право регулировать торговые надбавки на 23 вида основного социально значимого продовольствия, которое пользуется наибольшим спросом у населения. Составлять они должны не более 10 процентов.

В связи с этим министр предложила в течение недели провести комплексные проверки всех субъектов хозяйствования, которые реализуют продукты питания и медикаменты для того, чтобы устранить все спекулятивные схемы по ценообразованию и торговым надбавкам. Если же после этого срока останутся магазины и аптеки, которые не пойдут на снижение цен, то ими займется прокуратура.

А то польский министр очень волнуется...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Чему пример Южной Осетии и Абхазии может научить Крым?
Комментарии
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
Сенатор США признал смену чужих режимов "силой и митингами"
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло