"Деэскалация" касается только России?

Спустя несколько дней после резкого обострения обстановки на юго-востоке Украины в США и Евросоюзе вновь заговорили о санкциях против России. Хотя точнее было бы сказать "начали угрожать". Сопровождая эти заявления мантрами о необходимости деэскалации. Как будто только Россия обязана прилагать к этому усилия...

Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам сената конгресса США, госсекретарь США Джон Керри подчеркнул, что Вашингтон посылает Москве "сигнал о ясности своего намерения использовать все необходимые санкции, если они будут продолжать" свою политику в отношении Украины.

По словам Керри речь идет о санкциях против "ключевых секторов российской экономики": энергетики, банковского сектора, горнодобывающей промышленности, военно-промышленного комплекса. Применение таких карательных мер предусматривает исполнительный указ президента США Барака Обамы, подписанный 20 марта, но не введенный в действие, напомнил Керри.

При этом госсекретарь признал, что использование подобного рода санкций неизбежно повлечет за собой негативные последствия и для мировой экономики в целом. "Если вы начинаете двигаться этим путем, то это почувствуют не только они (т. е. россияне). Мы это также почувствуем", - отметил Керри.

Поэтому, по его словам, "к таким вещам нужно подходить с чувством ответственности", "следует прицелиться, прежде чем стрелять". Собственно, здесь Керри повторил то, что ранее говорил Барак Обама.

Надо заметить, что заявление Керри - это своего рода "тяжелая артиллерия". Ранее о новых санкциях против России говорили американские чиновники рангом ниже.

Читайте также: Санкции против России - неудачный эксперимент Вашингтона

Воинственно настроены и в Лондоне. Выступая во вторник в Лондоне в палате общин, министр  министр иностранных дел Великобритании Вильям Хэйг заявил, что "британское правительство глубоко обеспокоено ситуацией в Крыму и на востоке Украины, где вооруженные отряды захватили правительственные здания в Харькове, Донецке и Луганске". 

"Не может быть никакого оправдания для таких действий, которые имеют все признаки российской стратегии дестабилизации Украины. России должно быть понятно, что преднамеренная дальнейшая эскалация кризиса приведет к серьезным политическим и экономическим последствиям", - заявил Хейг.

То есть британский министр повторил ровно то, о чем говорят нынешние киевские власти. Порой складывается впечатление, что в украинском МИДе создан отдел, которые под копирку штампует речи для европейских и американских чиновников. Какое-либо критическое отношение к информации, поступающей из Киева, отсутствует напрочь.

А в Брюсселе 14 апреля ЕС рассмотрит ситуацию на востоке Украины и целесообразность расширения черного списка в отношении России на плановой встрече глав МИД сообщества. По информации "Коммерсанта", расширенный список граждан РФ, к которым могут быть применены визовые и финансовые санкции Евросоюза, состоит из 107 человек и включает едва ли не все высшее политическое руководство страны.

И вот на фоне этой словесной атаки появляется информация, что на следующей неделе должны пройти переговоры с участием представителей России, Украины, США и Евросоюза. Подготовка проходит очень конструктивно, нельзя не отметить... 

Постпред России при ЕС Владимир Чижов считает, что кризис в соседней стране "пропитан двойными стандартами".

"Если чисто внешне сравнить то, что было в Киеве, и то, что сейчас происходит в Донецке - там очень много сходных элементов. Только в Киеве это называлось "восстание народных масс против режима Януковича". А теперь - это "воинствующий сепаратизм, требующий проведения операции МВД. Что это, если не двойные стандарты?" - цитирует постпреда ИТАР-ТАСС.

Он также отметил, с какой охотой СМИ рассуждают в контексте украинского кризиса об армии и танках. "При этом на российской стороне их никто не видел. В Крыму их тоже ни одного не было. Зато сейчас на востоке Украины танки появились, но уже украинские. Что с их помощью хотят делать? Или это тоже такое проявление европейских ценностей, с которых начались протесты в Киеве?" - сказал Чижов.

С заявлением о безосновательности обвинений России в наращивании вооруженных сил на границе с Украиной выступил и МИД РФ.

"У США и Украины нет никаких оснований для озабоченности. Россия неоднократно заявляла, что не проводит на своей территории в районе границы с Украиной какой-либо необычной или незапланированной деятельности, существенной в военном отношении, - указали в российском дипведомстве. - Это было убедительно подтверждено результатами международных инспекций по Венскому документу и наблюдательных полетов в рамках Договора по открытому небу, проведенных в Российской Федерации в марте с.г.".

В российском внешнеполитическом ведомстве также подчеркнули, что наша страна призывает США и другие государства-участники ОБСЕ не использовать организацию для нагнетания напряженности вокруг Украины. 

"Призываем США и другие государства-участники прекратить использовать трибуну ОБСЕ для нагнетания напряженности вокруг Украины и приступить к конструктивным усилиям, направленным на содействие выходу из продолжающегося внутриукраинского кризиса, нормализации обстановки и проведению всеобъемлющей конституционной реформы в интересах формирования стабильного демократического государственного устройства, учитывающего законные интересы жителей всех регионов страны", - говорится в комментарии.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Разрыв с Россией приведет Украину к катастрофе"
Комментарии
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России