Расизмом не болеть!

Обострение межэтнических отношений, вылившееся в массовые беспорядки на Манежной площади в Москве, подтолкнуло столичные власти к ответным профилактическим мерам. После запрета нескольких подогревающих и без того взрывоопасную тему ультраправых движений, очередь дошла до масштабных социальных проектов, направленных на развитие толерантности.

В Москве, похоже, всерьез решили бороться за нормализацию ситуации. Как выясняется, до конца 2011 года столичные власти задумали реализовать комплексную программу мероприятий в сфере поддержки позитивных межэтнических отношений. По некоторым данным, Сергей Собянин уже подписал соответствующее постановление. Проект подразумевает целый ряд мер — от социальной рекламы и создания специальных сайтов и позитивных фильмов до проведения разных культурных мероприятий.

К примеру, в рамках заявленных мероприятий столичные власти намерены в этом году разработать и реализовать проект социальной рекламы под названием "Не болей расизмом". "Реализация данного проекта включает в себя разработку сюжетов для наружной социальной рекламы, наружное оформление, а также реализацию медиапроектов для размещения в интернете", — сообщает РИА Новости. По словам представителя мэрии, также планируется создать сайт, посвященный межэтнической тематике.

Что немаловажно, в июле-декабре столичные власти намерены провести комплексный мониторинг состояния, с одной стороны, межэтнических отношений в административных округах (для чего будут организованы рейды по местам компактного проживания мигрантов), а с другой — организации работ по развитию межэтнического взаимодействия и профилактике ксенофобии в социальных сетях. Вместе с тем власти города намерены оказывать содействие религиозным организациям в проведении разных культурных мероприятий.

Причем в СМИ озвучивается цифра в 110,6 млн рублей, выделяемых из бюджета на "профилактические" цели. Как сообщает газета "Ведомости", департамент межрегионального сотрудничества и национальной политики, которому выделят 22 миллиона рублей, будет реализовать проект социальной рекламы.

Департамент семейной и молодежной политики, которому выделят 20,7 миллиона рублей, должен будет обеспечить участие московской молодежи в работе летних лагерей патриотической направленности и проведение в городских школах уроков дружбы. Префектуры, которым, по данным издания, выделят 25 миллионов рублей, должны будут организовать профилактические мероприятия, с целью выявления "неформальных молодежных объединений".

Ярослав Терновский считает, что выделенные средства не будут потрачены впустую. "Правительство Москвы правильно реагирует на складывающуюся ситуацию, потому что оздоровление ситуации в области укрепления межэтнических отношений — это действия в правильном направлении, они будут иметь не только культурный и общеоздоровительный эффект, но и экономический, — говорит член Общественной палаты РФ в интервью "Правде.Ру". — Москва должна стать привлекательной для инвесторов. Эта программа повлияет на инвестиционный климат".

Также читайте: Ксенофобия и проституция — атавизмы?

"Много или мало денег выделяется на борьбу с ксенофобией, судить сложно, — в свою очередь отмечает в интервью "Правде.Ру" член ОП Иван Мохначук. — А для того, чтобы эти деньги не были растрачены вхолостую, над каждой программой или проектом должен быть создан наблюдательный совет, заинтересованный в целесообразности и правильности расходования денег. Это будет эффективнее". "А что касается различных форм (по развитию толерантности), в этой сфере активно должна работать социальная реклама, — считает член ОП. — Кроме того, необходимо проводить мероприятия со СМИ, чтобы они активно освещали мероприятия, которые как раз направлены на решение проблем ксенофобии, на формирование нормального общественного климата".

Конечно, в актуальности и даже необходимости принимаемых столичным правительством профилактических мер усомниться сложно. Отношение коренных москвичей к "понаехавшим" давно известно. Согласно социологическим опросам, в рейтинге главных проблем у жителей мегаполиса помимо традиционных высоких цен и роста коммунальных платежей уже давно на первом месте стоит "засилье выходцев из южных республик".

Другой, правда, вопрос — что толерантность или, вернее, ее отсутствие связано не столько с вопросами образования или культуры взаимоотношений (это, конечно, тоже немаловажно), сколько с нерешенными миграционными проблемами или даже с такими, казалось бы, не относящимися к делу темами, как коррупция в правоохранительных органах и экономически обусловленное падение рождаемости у россиян.

Самое интересное в рубрике "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
10 трлн рублей на соцрасходы - много или мало?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде