Владимир Путин: нам скачки не нужны, уже наскакались

7 сентября завершил работу VII международный дискуссионный клуб "Валдай". В этом году в мероприятиях конференции приняли участие эксперты из 15 стран Европы, Северной Америки и Азии. Центральным событием - как и в предыдущие годы - стала встреча участников клуба с премьер-министром Владимиром Путиным.

Для начала эксперты представили главе правительства составленный ими индекс развития России. В нем отражено представление экспертного сообщества о динамике развития нашей страны. Стоит заметить, что проект был реализован впервые - до этого что у российских, что у иностранных участников клуба руки до составления "индекса развития" не доходили.

В общем и целом выводы, которые содержатся в "индексе", по словам главы европейской редакции журнала "Экономист" Джона Пита, "достаточно негативные". Оно и неудивительно, учитывая весьма критический настрой "экспертного сообщества" на Западе по отношению к политике российских властей и лично Владимиру Путину. Впрочем, тот же Джон Пит подчеркнул, что мнение российских экспертов было более пессимистичным, нежели их иностранных коллег. Хотя заметно, что несмотря на весь скепсис и пессимизм, дискуссии с премьер-министром политологи и экономисты ожидали с явным нетерпением. Путин, надо заметить, ожиданий не обманул.

С другой стороны нельзя не отметить и тот факт, что многие вопросы, заданные политологами премьер-министру, оригинальностью не отличались - Михаил Ходорковский, президентские выборы 2012 года, "марши несогласных". Правда, в отличие от предыдущего года в этом добавился еще и Химкинский лес. Складывается впечатление, что некоторых экспертов интересуют не действительно по-настоящему важные проблемы, а то, о чем они прочли в интернет-газетах и блогах. Причем за последние пару недель перед заседанием клуба...

Например, о экс-главе ЮКОСа Михаиле Ходорковском Владимира Путина спрашивали неоднократно. И премьер вновь повторил, что не будет вмешиваться в судебный процесс, добавив, по словам польского журналиста Адама Михника, что "у этого человека (Ходорковского. - Ред.) кровь на руках". Что, разумеется, дало повод пошуметь некоторой, наиболее экзальтированной, части российского интернет-сообщества.

Что касается "маршей несогласных", то Владимир Путин, по словам германского политолога Александра Рара, еще раз подтвердил ранее высказанное им отношение к работе правоохранительных органов. При этом, по словам главы правительства, власть должна быть в применении силы более аккуратной.

По его мнению, правовой нигилизм не может касаться власти в одностороннем порядке, поскольку власти также провоцируют. Премьер-министр считает, что если бы демонстрантам дали разрешение или они собрались в другом месте, никто бы их не заметил.

Что же касается Химкинского леса, то Владимир Путин напомнил о судебном решении, подтверждающим законность строительства трассы. При этом премьер отметил, "решение еще не готово, поживем - увидим".

Отвечая на вопрос о президентских выборах 2012 года Владимир Путин в который уже раз заметил, что считает эту тему преждевременной. И добавил, что в любом случае и президент Дмитрий Медведев, и он сам будут действовать строго в рамках закона. Владимир Путин напомнил собеседникам, что "в свое время президент США Рузвельт избирался четыре раза подряд, потому что это не противоречило американской Конституции". "Ни я, ни президент Медведев ничего не будем делать, что противоречит действующему в России законодательству и Основному закону страны - Конституции РФ", - подчеркнул премьер-министр.

Впрочем, в ходе дискуссии обсуждались и куда более интересные темы, нежели изрядно уже надоевшие выборы 2012 года. Владимир Путин, к примеру, в ответ на представленный ему индекс развития России поделился с собравшимися своими взглядами на перспективы нашей страны. При этом глава правительства много цитировал Петра Столыпина, идеям которого Владимир Путин явно симпатизирует.

По словам премьера, "нам скачки не нужны ни вверх, ни вниз, ни вправо, ни влево - мы уже в свое время около 20 лет назад наскакались в разные стороны".

Премьеру был задан и вопрос относительно того, насколько энергично проходит процесс модернизации в России. На что Владимир Путин ответил "в целом удовлетворительно".

По его словам, одним из ключевых показателей развития страны является настроение граждан, "которое отражается напрямую в демографию", сообщает РИА Новости.

Так, по словам Путина, "выросла рождаемость, снижается смертность, за четыре года мы на пять лет увеличили ожидаемую продолжительность жизни в России, впервые в прошлом году у нас не снизилось количество граждан, и впервые за последние 15 лет у нас устойчиво растет рождаемость". "Это все говорит о том, что, несмотря на кризис, горизонт планирования увеличивается, люди чувствуют себя более стабильно", - подчеркнул глава правительства.

В целом встреча премьер-министра с экспертами Валдайского клуба производит двоякое впечатление. С одной стороны, дискуссия была искренней, как и в предыдущие годы. Похоже, что этот формат общения главы правительства с политологами себя не исчерпал. Во всяком случае, пока. "Пока", потому что некоторые вопросы и темы кочуют из одного форума на другой. Конечно, может быть мы действительно просто не понимаем, насколько это важно - из года в год интересоваться планами на выборы-2012. Но право слово, если уж это действительно для кого-то так важно, то не стоит ли этому "кому-то" подумать хотя бы над сменой формулировки вопроса...

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
10 трлн рублей на соцрасходы - много или мало?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло