Защита Арктики: проблемы для России

Министерство регионального развития отметило риски военной безопасности России в высоких широтах. В первую очередь, речь идет об отсутствии боевого опыта в суровых условиях и нехватке оружия. Об этом говорится в обнародованном накануне финансово-экономическом обосновании к проекту программы развития российской Арктической зоны. Закрытые военные аспекты программы, конечно, не раскрываются. Но даже само сомнение чиновников минрегиона в способности наших вооруженных сил в полной мере защитить Арктику говорит о многом...

И тут для начала, пожалуй, стоит вспомнить географию. Национальная арктическая зона занимает 21,6 процента территории России - чуть больше, чем пятая часть. Огромные территории, сравнимые со значительной частью той же Европы. А вот численность постоянного населения на этой гигантской площади на начало 2013 года составляла чуть более 2,3 миллиона человек (1,6 процента населения страны), плотность населения - всего лишь 0,63 человека на квадратный километр.

Среди арктических рисков минрегион в своем проекте долгосрочной программы, рассчитанной до 2020 года, также отметил возможность бесконтрольного перехода границы на наших колоссальных арктических просторах  и неспособность наших вооруженных сил моментально реагировать на внешнюю агрессию в любой точке этой самой границы.

В проекте программы, рассчитанной до 2020 года и уже опубликованном в интернете на портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов, российское ведомство отмечает "нарастание конфликтного потенциала в мировой Арктике, обуславливающее необходимость совершенствования структуры, состава, экономического и материально-технического обеспечения вооруженных сил РФ". И не поспоришь - ведь правы... Арктика хоть пока еще и не "горячая" зона, но уже вполне перспективно-конфликтная!

Ну что ж - в общем-то, никакая не полярная романтика, а несколько совершенно неромантических, сугубо материальных целей загоняют людей из разных стран в эти отдаленные суровые районы океана. В первую очередь это промышленная добыча природных ресурсов и сравнительно недорогая транспортировка грузов. Еще и научные изыскания - а может, еще что там, в Арктике, найдется? Ведь эти пространства-то еще сравнительно мало исследованы.

Как на основе научно обоснованных данных предполагает минрегион, в 2020 году Россия сможет добывать в своей Арктической зоне 85 миллионов тонн нефти (против 68,4 в 2013-м) и 590 миллиардов кубометров газа (против 537 соответственно). В целом же Россия располагает 41 процентом от общих неразведанных запасов всей Арктики по нефти (с учетом газового конденсата) и около 70 - по газу.

И согласно базовому сценарию программы, к 2020 году перевозки углеводородов (в первую очередь) и других грузов (в том числе иностранного транзита) по Северному морскому пути могут вырасти во много раз - до 28,8 миллиона тонн, в то время как по итогам 2013 года этот показатель ожидается на уровне лишь четырех миллионов тонн.

Трудно даже представить, сколько удивления будет содержаться в отзывах профессиональных военных специалистов об этом проекте "регионалов". Думается, очень много... Просто кажется, что "гражданские" специалисты из минрегиона просто не читают планы военных из минобороны!

Арктика - это, по большому счету, Ледовитый океан, северные моря. Так вот, и наш стратегический атомный подводный флот, и надводные корабли, и морская авиация, и даже береговая оборона и морская пехота будут развиваться (да и сейчас развиваются) в первую очередь с учетом интересов России  именно в Арктике! И в Морской доктрине России черным по белому отмечено: главная задача флота - это как раз защита именно полярных интересов страны. И то, что руководство России четко держит "руку на пульсе" в этом вопросе, сомнений не вызывает.

То есть Россия как минимум в лице ее руководства сначала подумала о средствах защиты Арктической зоны, а потом уж и об остальном. Программа вооружений до 2020 года и в последующий период была принята уже давненько - об этом в свое время сообщалось активно.

И еще факт, от которого никуда не деться. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил  недавно, что российские нефтяные и газовые объекты в Арктике вполне могут даже стать целью диверсий со стороны других стран. Столь громкие заявления просто так официальными государственными лицами не делаются.

В связи с этим высказыванием как-то по-особому воспринимаются, например, скандальные действия "Гринпис" вокруг платформы "Приразломная"...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков