Защита Арктики: проблемы для России

Министерство регионального развития отметило риски военной безопасности России в высоких широтах. В первую очередь, речь идет об отсутствии боевого опыта в суровых условиях и нехватке оружия. Об этом говорится в обнародованном накануне финансово-экономическом обосновании к проекту программы развития российской Арктической зоны. Закрытые военные аспекты программы, конечно, не раскрываются. Но даже само сомнение чиновников минрегиона в способности наших вооруженных сил в полной мере защитить Арктику говорит о многом...

И тут для начала, пожалуй, стоит вспомнить географию. Национальная арктическая зона занимает 21,6 процента территории России - чуть больше, чем пятая часть. Огромные территории, сравнимые со значительной частью той же Европы. А вот численность постоянного населения на этой гигантской площади на начало 2013 года составляла чуть более 2,3 миллиона человек (1,6 процента населения страны), плотность населения - всего лишь 0,63 человека на квадратный километр.

Среди арктических рисков минрегион в своем проекте долгосрочной программы, рассчитанной до 2020 года, также отметил возможность бесконтрольного перехода границы на наших колоссальных арктических просторах  и неспособность наших вооруженных сил моментально реагировать на внешнюю агрессию в любой точке этой самой границы.

В проекте программы, рассчитанной до 2020 года и уже опубликованном в интернете на портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов, российское ведомство отмечает "нарастание конфликтного потенциала в мировой Арктике, обуславливающее необходимость совершенствования структуры, состава, экономического и материально-технического обеспечения вооруженных сил РФ". И не поспоришь - ведь правы... Арктика хоть пока еще и не "горячая" зона, но уже вполне перспективно-конфликтная!

Ну что ж - в общем-то, никакая не полярная романтика, а несколько совершенно неромантических, сугубо материальных целей загоняют людей из разных стран в эти отдаленные суровые районы океана. В первую очередь это промышленная добыча природных ресурсов и сравнительно недорогая транспортировка грузов. Еще и научные изыскания - а может, еще что там, в Арктике, найдется? Ведь эти пространства-то еще сравнительно мало исследованы.

Как на основе научно обоснованных данных предполагает минрегион, в 2020 году Россия сможет добывать в своей Арктической зоне 85 миллионов тонн нефти (против 68,4 в 2013-м) и 590 миллиардов кубометров газа (против 537 соответственно). В целом же Россия располагает 41 процентом от общих неразведанных запасов всей Арктики по нефти (с учетом газового конденсата) и около 70 - по газу.

И согласно базовому сценарию программы, к 2020 году перевозки углеводородов (в первую очередь) и других грузов (в том числе иностранного транзита) по Северному морскому пути могут вырасти во много раз - до 28,8 миллиона тонн, в то время как по итогам 2013 года этот показатель ожидается на уровне лишь четырех миллионов тонн.

Трудно даже представить, сколько удивления будет содержаться в отзывах профессиональных военных специалистов об этом проекте "регионалов". Думается, очень много... Просто кажется, что "гражданские" специалисты из минрегиона просто не читают планы военных из минобороны!

Арктика - это, по большому счету, Ледовитый океан, северные моря. Так вот, и наш стратегический атомный подводный флот, и надводные корабли, и морская авиация, и даже береговая оборона и морская пехота будут развиваться (да и сейчас развиваются) в первую очередь с учетом интересов России  именно в Арктике! И в Морской доктрине России черным по белому отмечено: главная задача флота - это как раз защита именно полярных интересов страны. И то, что руководство России четко держит "руку на пульсе" в этом вопросе, сомнений не вызывает.

То есть Россия как минимум в лице ее руководства сначала подумала о средствах защиты Арктической зоны, а потом уж и об остальном. Программа вооружений до 2020 года и в последующий период была принята уже давненько - об этом в свое время сообщалось активно.

И еще факт, от которого никуда не деться. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил  недавно, что российские нефтяные и газовые объекты в Арктике вполне могут даже стать целью диверсий со стороны других стран. Столь громкие заявления просто так официальными государственными лицами не делаются.

В связи с этим высказыванием как-то по-особому воспринимаются, например, скандальные действия "Гринпис" вокруг платформы "Приразломная"...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

На фоне санкционной войны США против России появляется все больше признаков того, что партнеры Кремля по ЕАЭС и ОДКБ постепенно дистанцируются от Москвы. Первый тревожный для России сигнал прозвучал 15 марта с.г. в Астане, где впервые за четверть века лидера России не пригласили на саммит глав пяти стран Центральной Азии. На этой неделе эта история получила продолжение...

Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Комментарии
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
На Украине объявили о подготовке к признанию автокефалии "Киевского патриархата"
На Украине объявили о подготовке к признанию автокефалии "Киевского патриархата"
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Экс-командир ВСУ: "Если Россия дернется, Украине крышка"
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"