Путин: шашкой махать не будем

В Москве с 5 по 7 октября проходит инвестиционный форум "Россия зовет!", организованный банком ВТБ Капитал. На мероприятие собрались видные экономисты, представители крупного бизнеса, руководители международных финансовых институтов и тому подобные дорогие гости, чтобы обсудить кого действительно зовет наша страна, какие инвестиции нам более предпочтительны и как повысить эффективность капиталовложений.

Отвечать на эти и другие вопросы, вместе с участниками форума пришлось и председателю правительства РФ Владимиру Путину. Естественно без отдельных сенсаций не обошлось.

Например, многих гостей волновала дальнейшая судьбы экс-министра финансов Алексея Кудрина, которого за рубежом принято называть "другом инвестора":

"Мы говорили с Алексеем Леонидовичем на этот счет. Хочу вам сказать, что это и мое мнение, и мнение президента Медведева: несмотря на сбой эмоционального характера, Алексей Леонидович все равно остается членом нашей команды и мы будем с ним работать, надеюсь, что и он будет с нами работать, он полезный и нужный нам человек. Он наш и мой личный, очень добрый товарищ, с которым я поддерживал очень близкие, тесные отношения в течение многих лет с начала 90-х годов", - положил конец всем инсинуациям об отставке Кудрина премьер-министр России.

Многих специалистов по экономической стратегии волновала "вторая волна" кризиса, которая по мнению пессимистов должна вот-вот накрыть и Россию: "Мы так не считаем, мы призываем не нагнетать. Я согласен с теми экспертами, которые считают, что мы находимся в стадии выхода из кризиса. Он (выход) будет продолжительным, затяжным, но это все-таки подъем", - уверен Владимир Путин.

Однако это его высказывание абсолютно не значит, что кабинет министров проводит "страусиную политику" и не замечает проблем: "Да, мы знаем, некоторые проблемы есть, мы их видим, мы регулярно эту ситуацию обсуждаем с коллегами - с Центральным банком и с экономическим блоком правительства. Мы видим, что некоторые компании подбираются к ситуации margin call, мы видим это все, если потребуется, мы подставим плечо, поможем, но, конечно, только тем, кто сам эффективно работает и не проводит излишне рискованной экономической и корпоративной политики", - обозначил приоритеты председатель правительства. То есть говоря проще, надувателям (в прямом и переносном смыслах) финансовых пузырей рассчитывать в России не на что.

Зато на пути тех, кто готов реально вкладываться в нашу экономику и особенно в ее промышленный сектор, власти постараются убрать максимум препон. Например, в Государственную Думу уже внесен ряд поправок в законодательство, облегчающих доступ иностранного капитала туда, куда ранее вход ему был заказан.

"Теперь иностранный инвестор сможет купить без разрешения ФАС и комиссии по иностранным инвестициям 25-процентную долю предприятия в сфере недропользования", - пояснил одну из новых инициатив Владимир Путин. Кроме того, поправки расширят и углубят зарубежный бизнес-поток в банковский сектор и медицинскую промышленность. "И в целом процедура инвестирования упрощается", - подчеркнул премьер.

А вот лишние бюджетные траты подвергнут безжалостному сокращению, постепенно сводя их на нет. "Мы будем снижать неэффективные государственные расходы, будем при этом исходить из необходимости выполнения всех наших социальных обязательств, но всякие ненужные стройки, на которых коррупционные проявления больше всего проявляются, и прочее, мы будем стараться сокращать", - обозначил свою позицию глава кабинета министров.

"Наша стратегическая цель - это диверсификация экономики, и чтобы изменить ее структуру, нам надо открыть дорогу для тысяч новых проектов и бизнес-идей", - сказал Владимир Путин и объяснил почему: "Нам необходимы инвестиции как прямые, так и портфельные. Именно они должны стать главным ресурсом "новой индустриализации" России. Рассчитываем, что в ближайшие годы доля инвестиций в основной капитал должна вырасти до 25% ВВП".

Но чтобы достигнуть этих планов необходимы избегать "резких движений" и сторониться "политических торопыг". "У нас очень много политических торопыг - быстрее, выше, сильнее, шашкой порубать туда-сюда, раскромсать. Но мы уже проходили это в 90-х, когда все рухнуло. Мне кажется, и я, и действующий президент Дмитрий Анатольевич Медведев ясный и четкий сигнал послали стране: мы не собираемся ничего рушить, кромсать и ломать. Мы собираемся развивать нашу политическую систему, но мы хотим, чтобы ее фундаментальные основы укреплялись. Непростая задача, конечно, но по силам", - резюмировал премьер.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Новая Атлантида: куда бежать от извержения супервулкана
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Сердечный приступ: помоги себе сам
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов