Санкции против России: шанс на прорыв

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин считает, что санкции против России не могут привести к изоляции нашей страны. Он уверен, что подобная политика возымеет обратный эффект.

Рогозин затронул тему влияния санкций на Россию на форуме "Технопром-2014" в Новосибирске. "В США сейчас открыто заявляют о новом витке политики сдерживания России. Сдерживания чего? Мы же никуда не ползем географически. Сдерживанием технологического развития", — считает он.

Вице-премьер уверен, что политика санкций возымеет обратный эффект. "Никому и никогда не удастся добиться реальной изоляции нашей страны. Это противоречит всему национальному характеру русского народа, русского человека: нам когда что-то запрещают, нам этого больше всего хочется", — подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Он считает, что активные предложения технологического сотрудничества должны настораживать. "Тогда бы у нас лень появилась. Теперь точно могу сказать, что мы ожидаем технологического прорыва", — цитирует вице-премьера агентство "Интерфакс".

Напомним, что в Вашингтоне и некоторых европейских столицах вновь начали поднимать тему санкций против России. При этом Москве выдвигаются условия — признать легитимность избрания Петра Порошенко, отвести войска от границы с Украиной и, как выразился президент США Барак Обама, использовать влияние на вооруженных лиц на востоке Украины, дабы "убедить их положить конец насилию, сложить оружие и вступить в диалог с властями".

Читайте также: Бумеранг санкций: заплатит Европа

В том случае, если "провокации России" продолжатся, Обама пообещал принять в отношении нашей страны "дополнительные меры". Ранее в числе таких мер назывались так называемые санкции третьего уровня, которые затрагивают отдельные отрасли российской экономики — например, банковскую, горнодобывающую, энергетическую и так далее.

Совершенно очевидно, что угроза расширения санкций взята на вооружение как один из способов влияния на политику России. Большой вопрос, конечно, насколько это эффективно. И на что в этой связи расчет — тоже неясно.

Но если говорить о технологическом прорыве — есть ли у России для этого ресурсы, людские и материальные?

"Санкции можно воспринимать как трагедию, а можно — как некую возможность консолидировать ресурсы и задуматься, как делать что-то самим. Здесь важно чувство меры сохранять. Вот в Северной Корее ставка на собственные силы доведена до абсурда. Они пытаются все делать сами, ничего не получается. Все делать самим нет смысла, но в ряде сегментов, где зависимость велика, этим нужно заниматься", — рассуждает заведующий кафедрой "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

Читайте также: Почему Россия не отвечает на санкции?

"Если мы правильно выберем приоритеты, думаю, успех возможен. Приоритетами что может быть — оборонка, связь, нефтегазовый комплекс. В нефтегазе мы сейчас на 30 процентов зависим от иностранного оборудования. Это не правильно. Надо менять налоговую систему и стимулировать нефтяные компании заказывать оборудование на наших предприятиях. У нас есть огромный опыт, история, наука сохранила людей", — отметил политолог.

"Если мы скажем, пусть у нас везде будут инновации — это глупости. Важно брать приоритеты и на них сосредоточиться. Конечно, в современном мире глупо пытаться все делать самостоятельно. Ни в коем случае, нам не надо от мира огораживаться. Здесь крайности плохи. И с точки зрения полной зависимости и полной независимости. А золотая середина — хороший способ. И санкции по ряду направлений могли бы нам помочь в развитии", — считает Константин Симонов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Санкции против России ударят по Европе?

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса