403 Forbidden


nginx

Россияне оценили правительство Медведева

С момента назначения нового состава кабинета министров прошло всего две недели и для того, чтобы подводить даже предварительные итоги работы правительства — срок слишком малый.  Однако это нисколько не мешает россиянам уже сейчас оценивать "новичков" — напомним, что три четверти министров вошли в правительство первый раз.

Как выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), из обновленного на 75% состава правительства безоговорочным лидером по популярности на сегодняшний день является глава МВД Владимир Колокольцев. Его назначение одобряют 23% опрошенных. Лишь 7% отнеслись к нему отрицательно.

Второе место с уровнем поддержки в 20% делят между собой министр культуры Владимир Мединский, ставший, пожалуй, самой неожиданной фигурой в кабинете Дмитрия Медведева, министр здравоохранения Вероника Скворцова, а также глава МЧС Владимир Пучко. К новому министру культуры негативно относятся лишь 6% опрошенных.

Третье место по популярности занимает вице-премьер Аркадий Дворкович с 19%. По 18% набрали министр образования и науки Дмитрий Ливанов, глава Минтранса Максим Соколов, министр сельского хозяйства Николай Федоров и министр финансов Антон Силуанов. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров, министр энергетики Александр Новак и вице-премьер Владислав Сурков получили по 17%. 16% опрошенных одобряют назначение министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского.

По 15% набрали министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев, вице-премьер Ольга Голодец, глава Минпромторга Денис Мантуров, министр экономического развития Андрей Белоусов, министр труда и социального развития Максим Топилин и глава Минрегионразвития Олег Говорун (по 15%). Министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов получил 14%.

Довольно примечательно, что в адрес министров, сохранивших свои позиции в правительстве, как правило, звучит больше положительных отзывов, нежели чем отрицательных. Самым популярным министром-"долгожителем" стал Сергей Лавров. Его переназначение позитивно оценивают 51% опрошенных. Далее следуют вице-премьер Дмитрий Рогозин с 34%, министр обороны Анатолий Сердюков — 28%, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Дмитрий Козак и Александр Хлопонин — по 26%, министр спорта Виталий Мутко, переназначение которого одобряют ровно четверть опрошенных. На последнем месте с 17% идет министр юстиции Александр Коновалов.

Однако нужно признать, что новые члены правительства пока что малоизвестны россиянам: большинство опрошенных, как правило, не может дать оценку их назначениям. Среди наименее известных членов кабинета, естественно — Михаил Абызов и Олег Говорун. О них впервые слышат 80% опрошенных.

Хотя, ничего удивительного в этом нет. К примеру, должность Михаила Абызова — министра по связям с открытым правительством введена в российском правительстве впервые и не секрет, что пока мало кто толком может объяснить в чем будет заключаться роль открытого правительства и как оно будет координировать свою работу с обычным правительством. Да, и сам Абызов — фигура малозаметная: с 1999 по 2004 год он был заместителем председателя правления РАО "ЕЭС России", а после возглавлял копанию "Группа Е4". При этом в общественной деятельности еще не успел себя как-то ярко проявить: с октября 2011 — координатор Общественного комитета сторонников Дмитрия Медведева.

Министр регионального развития Олег Говорун также до начала этого года оставался в тени публичной политики. С 2006 по сентябрь 2011-го работал начальником управления президента по внутренней политике, с сентября 2011 года — полномочным представителем президента в ЦФО.

Впрочем, у экспертов не вызывает удивление и тот факт, что наибольшей поддержкой из "новичков" у населения пользуется именно Владимир Колокольцев. "Все очень просто: впервые за последние 20 лет на этой должности профессионал, который прошел по карьерной лестнице буквально с нуля, — говорит в интервью "Правде.Ру" председатель центрального совета Общероссийской общественной организации "Российская организация сотрудников правоохранительных органов" Евгений Лобачев. — Он же начинал рядовым милиционером, участковым, прошел все должности и все время повышал квалификацию на практике. И наконец-то, этот человек встал во главе ведомства, которым мы все так недовольны. Конечно, это только положительно можно оценивать".

По мнению члена Общественной палаты РФ Ярослава Терновского, приведенные ВЦИОМом цифры, прежде всего, отражают определенные ожидания граждан России. "Одна из наиболее волнующих проблем, которые указывали граждане по результатам опросов, это была как раз система МВД, — отмечает общественный деятель в интервью "Правде.Ру". — Много было нареканий на ее работу и на реформу возлагались большие надежды. И мне кажется, что высокий рейтинг нового руководителя МВД как раз связан с ожиданиями граждан, которые возлагают на нового министра МВД свои надежды: что реформа в конце концов даст результаты и ситуация с обеспечением правопорядка изменится к лучшему".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Западные СМИ: Россию надо "мочить", а не "стыдить"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Владимир Путин: "О наших экономических задачах"
Мировые СМИ: Россия готовится начать последнюю великую войну
"Как уток в тире": опубликовано видео удара США по "русским наемникам"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Три виллы в Испании: куда Порошенко тратит выделенные США деньги
МОК запретил "Красную машину" на Олимпиаде-2018
МОК запретил "Красную машину" на Олимпиаде-2018
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Грозное чье-то судно: в Крыму подняли останки средневекового корабля