Трудовая книжка: эпилог?

Трудовые книжки, возможно, будут отменены уже в следующем году. В их существовании не видят никакого смысла ни работники, ни работодатели, ни государство.

Как заявил на своей пресс-конференции в Москве заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов, его ведомство считает возможным отменить в России трудовые книжки. "Я считаю, что вполне возможно и уместно было бы принять решение (об отмене трудовых книжек) в 2012 году", - сказал он.

При этом Минздравсоцразвития не исключает 10-летнего переходного периода, чтобы не шокировать людей, для которых запись в трудовой - необходимый элемент взаимоотношений с работодателем. Предполагается, что через 10 лет такие люди свою трудовую деятельность завершат.

Действительно, после введения идентификационных номеров налогоплательщика (ИНН), персонифицированного учета каждого гражданина страны в Пенсионном фонде России (ПФР) и давно совершившегося перехода на контрактную схему работы трудовые книжки выглядят анахронизмом советской эпохи. Тогда она была, по сути, единственным документом, защищающим права работника.

Запись в трудовой, равно как и ее отсутствие, никак не защищают, либо, напротив, не ущемляют интересы работника: все его права и обязанности прописаны в трудовом договоре, который работодатель по трудовому законодательству обязан заключать с  каждым сотрудником. А если такого договора нет, то штамп в трудовой сам по себе не защитит работника от произвола. 

"Трудовая книжка должна быть отменена. Именно трудовой договор является самым эффективным методом защиты прав работника, - подчеркнул Сафонов. - Раньше трудовая книжка обеспечивала оформление пенсионного дела. Теперь это заменяет персонифицированный учет в ПФР. Эту функцию трудовая книжка уже не выполняет полностью", - сказал замминистра.

Он назвал еще одну некогда важную функцию трудовой книжки, о которой теперь едва ли кто вспомнит: запись о присвоении работнику квалификации. То есть если человек поступил на работу слесарем 3-го разряда и ему была присвоена квалификация слесаря 4-го разряда, то при новом трудоустройстве единственным документом, подтверждающим это, была трудовая книжка. Теперь система присвоения квалификации в таком виде исчезла - каждая квалификация. По словам замминистра, "зарабатывается карьерой человека" и отражается в его резюме, а не в трудовой книжке.

Инициативу Минздравсоцразвития поддержал глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев. "Я считаю, что в целом инициатива правильная. Трудовые книжки существуют сегодня только в России. Ни в одной цивилизованной стране мира такого инструмента регулирования трудовых отношений нет", - сказал депутат. И у государственных органов власти в России, по словам Исаева, такой потребности тоже нет. А раз трудовые книжки не нужны ни работнику, ни работодателю, ни государству, надо полагать, их дни точно сочтены.

Исаев, как и Минздравсоцразвития также считает, что отмена трудовых книжек должна быть постепенной - с 2012 года прекратить выдачу трудовых вновь поступающим на работу людям, при этом сохранив их тем, у кого они есть и кому они дороги как память.

"Для тех, у кого трудовая книжка уже существует, можно сделать ее дальнейшее заполнение факультативным, - считает Исаев. - То есть, если работник хочет, то он предъявляет книжку работодателю и вправе просить его сделать соответствующую запись, но работодатель при этом будет не вправе требовать от него трудовую книжку". Депутат не видит проблем в том, если такое право останется за работником на всю жизнь.

Что же касается информации о стаже, заработной плате и государственных наградах, на основании которой сейчас назначается пенсия, то ее, по словам Исаева, государство может получить и из других источников. "Все награды подтверждаются соответствующими удостоверениями. А стаж фиксируется пенсионным фондом. Пенсионный фонд обладает абсолютной полнотой информации, где и когда человек работал, в какой должности, и какую зарплату получал", - пояснил депутат. То есть страхового свидетельства государственного пенсионного страхования современному работнику вполне достаточно.

Предложение Минздравсоцразвития, пресс-служба которого подтвердила, что готовит поправки в Трудовой кодекс об отмене трудовых книжек, находится в тренде государственной политики по упорядочиванию в стране трудовых отношений. В частности, не так давно президент Дмитрий Медведев высказался в том духе, что Трудовой кодекс нуждается в постоянной корректировке - в зависимости от изменений экономических, социальных и прочих реалий как в стране, так и в мире. Это стало реакцией президента на предложения, с одной стороны, Михаила Прохорова ужесточить Трудовой кодекс - например, продлить рабочую неделю, с другой стороны - предложения профсоюзов заменить его более либеральным сводом законов.

"Трудовой кодекс не идеален, но, тем не менее, это живой документ, в который вносятся изменения, и это правильно. Мы не сможем каждый год принимать новый Трудовой кодекс, даже если он не нравится, например, профсоюзам", - сказал на это глава государства на недавней встрече с лидерами профсоюзов.Например, президент заявил о необходимости распространить социальные и прочие гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом на внештатных и удаленных работников, которых с развитием информационных технологий становится все больше.

"Я имею в виду тех, кто имеет гибкие графики работы, тех, кто работает на удаленных рабочих местах с использованием компьютерной техники, - пояснил президент. - Действующий Трудовой кодекс не предусматривает каких-либо форм организации рабочего процесса в этой сфере, и эти граждане вообще не включены в систему социального партнерства, лишены гарантированной социальной защиты", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Этих работников - веб-дизайнеров, программистов, копирайтеров, работающих по всему миру и часто даже не встречающиеся со своими заказчиками - новость об отмене трудовых книжек точно не заинтересует. Трудовых книжек, как правило, у них вообще нет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры