Академики РАН отстаивают науку и возраст

Российскую академию наук и российскую науку в ближайшее время ждут серьезные испытания. Политика в сфере образования и науки, проводимая министром Д. Ливановым, вызвала резкое неприятие и прямую критику со стороны известнейших российских академиков. Противостояние административно-государственного аппарата и признанного центра фундаментальной науки тем более значимо, что впереди перевыборы главы РАН.

В апреле завершается выдвижение кандидатов на пост президента Российской академии наук. Действующий руководитель Академии, 76-летний Ю. Осипов, находился на этом посту с 1991 г. Еще в 2008 году в ходе предыдущей выборной кампании раздавались голоса, протестующие против его кандидатуры. Доводы до сегодняшнего для остались неизменными: в связи с "запредельным" возрастом академика вероятны риски, которые могут закрепить "геронтократические" принципы при формировании руководства РАН, блокировать выдвижение молодых ученых, замедлить осуществление научно-исследовательских программ.

На выборы 2013 года Ю. Осипов не намерен выдвигать свою кандидатуру, об этом он сообщил лично. Тем не менее, в академической среде формируется устойчивое убеждение, что в существующей конфликтной ситуации целесообразно сохранить статус-кво в руководстве РАН. Компания дискредитации Академии, как высшей научной структуры в России, которую последовательно реализует Минобразования, логично усилило позиции Ю. Осипова и группу "классических" академиков, не раз доказавших свое умение продвигать интересы науки в высших эшелонах государственной власти.

О планах выдвижения на пост руководителя РАН уже заявили вице-президенты РАН академики Ж. Алферов, А. Некипелов, а также отраслевой академик-секретарь В. Фортов, бывший ключевым оппонентом Ю. Осипова на предыдущих выборах. До 18 апреля региональные и отраслевые подразделения РАН выдвинут 15 кандидатов на пост президента РАН. По мнению наблюдателей, реальная конкуренция будет среди кандидатов, занимающих ключевые административные позиции в структуре РАН.

Оригинальные суждения министра Д. Ливанова о том, как надо развивать фундаментальную науку, воспринимаются учеными как грубые выпады не только в адрес Академии, но и всей научной мысли страны. В частности, заявления Д. Ливанова, что академические разработки крайне неэффективны, а также анонсированные планы сформировать "Совет по науке" из ученых "дееспособного возраста", (фактически, альтернативного РАН научного центра) уже привели к скандальному выходу из министерского общественного совета академиков Ж. Алферова и В. Фортова. Очевидно, это решение станет элементом предвыборных программ обоих кандидатов на пост главы РАН.

К тому же министерство объявило о намерении разработать законопроект, которыйограничит предельный возраст руководителей научных учреждений 60 годами, в отдельных случаях, по согласованию с рабочими коллективами возможно будет увеличить его на пять лет. Учитывая, что недавно было принято решение расширить возрастной диапазон для госслужащих до 70 лет, перспективы принятия этого законопроекта маловероятны. Так что этот министерский документ, скорее всего, является своего рода психологическим оружием, направленным против руководящих академиков, возраст большинства которых перевалил за семьдесят лет.

Дополнительным поводом, который, скорее всего, вызовет недовольство в научном сообществе, станет введение обязанности публично отчитываться в финансовой деятельности глав ВУЗов и государственных научных организаций. Аргумент — прозрачность финансовой деятельности ректора позволит максимально снизить вероятность финансовых нарушений внутри учебного заведения. Но вместе с тем, необходимость оценивать эффективность работы научно-исследовательских центров по бюрократическим усложненным стандартам неизбежно добавят бесполезной "бумажной работы" во всех научных подразделениях.

Критическое отношение к "новоделам" министра Д. Ливанова сформировалось и в Госдуме. КПРФ заявило о намерении провести парламентское расследование в связи с опубликованными рейтингами эффективности ВУЗов РФ: сомнения у депутатов вызвали адекватность критериев оценки и заявленный порядок расформирования "неэффективных" ВУЗов. С. Миронов и В. Жириновский публично высказались за отставку Д. Ливанова. А "особое мнение" министра образования по законопроекту о введении запрета на усыновление детей из РФ в США побудило многих депутатов фракции "Единая Россия" оценить профессиональные качества Ливанова как "неполное соответствие занимаемой должности".

Да, Минобрнауки декларирует необходимость ослабить монополию "старшего поколения" в РАН, поощрить инициативы молодых ученых через развитую систему грантов. Однако чиновники от науки не предложили пока конкретные варианты того, как модернизировать работу РАН, осовременить организацию научно-исследовательской деятельности. Университетские исследования по-прежнему сводятся к экспериментальной практике, в то время как академия занята фундаментальной наукой мирового уровня.

Между тем, в новейшей истории был прецедент конфликта между управленцами и практиками и касался он реформы здравоохранения. Тогда, видимо, желая разрубить узел спора позиций, уважаемый в обществе детский врач Л. Рошаль обратился персонально к В. Путину, указав на провалы в деятельности Минздрава и его руководителя Т. Голиковой. В итоге была существенно скорректирована госполитика в здравоохранении, благодаря чему отчасти удалось компенсировать негативные эффекты в кадровой сфере.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине