Путин: заявления о "недемократичности" России - ошибка США

В среду вечером (ранним утром в четверг) телеканал CNN показал полную версию беседы главы российского правительства Владимира Путина и телеведущего Ларри Кинга. Большая часть интервью была посвящена международным делам, хотя, конечно, не обошлось и без вопросов о России.

Пожалуй, стоит начать с ответов российского премьера касательно российских дел. Собственно, они частично были обнародованы еще утром в среду. Но именно чато частично.

Ларри Кинг поинтересовался планами Владимира Путина на президентских выборах в 2012 году. Глава российского правительства ответил также, как раньше - он и Дмитрий Медведев примут по этому поводу "согласованное решение", время до выборов еще есть.  "Мы будем консультироваться и примем это решение, исходя из экономической, социальной, политической ситуации в стране", - сказал Владимир Путин.

Он также прокомментировал предположения о том, кто именно обладает реальной властью в России. "Заявления подобного рода, конечно, нацелены на то, чтобы оскорбить одного из нас, задеть чувство собственного достоинства, побудить к каким-то шагам, которые бы разрушили продуктивное взаимодействие по управлению страной. Должен вам сказать, что мы к этому уже привыкли. И прошу всех, кто предпринимает такие попытки, успокоиться", - сказал Путин.

"Когда мы с господином Медведевым решали вопрос о том, как будем выстраивать наши отношения, о том, как нам построить избирательную кампанию, выборную президентскую кампанию в 2008 году, то мы прекрасно отдавали себе отчет в том, что очень многие попытаются внести раскол в наши общие подходы в строительстве российского государства и в развитии экономики. Потому что это наше взаимодействие является существенным фактором внутренней политики страны", - сказал Владимир Путин. При этом, по его словам, "мы откровенно говоря, даже не подозревали, что это будет делаться с такой наглостью, нахрапом и так беспардонно".

Зашла речь и о состоянии демократии в России. Глава российского правительства подчеркнул, что российский народ сделал однозначный выбор в сторону демократии в начале 90-х годов и с этого пути не свернет, сообщает РИА Новости. "В этом никто не должен сомневаться. В этом сама Россия заинтересована. И мы, безусловно, пойдем по этому пути", - заявил Путин. Премьер-министр призвал США не лезть в суверенный выбор российского народа.

По словам Путина, у России по демократии "давний спор" с американскими коллегами. Премьер напомнил, что дважды в истории США президентом становился кандидат, получавший большее количество выборщиков, за которыми стояло меньшее число избирателей. "Где же здесь демократия?" - поинтересовался российский премьер и заметил, что в ответ американцы просят не лезть в их систему.

"Мы не лезем, но я хочу и нашим коллегам посоветовать: и вы к нам не лезьте", - заявил Владимир Путин.

Российский премьер заметил, что глава американского оборонного ведомства Роберт Гейтс - "очень приятный человек и неплохой специалист". Но это не мешает ему глубоко заблуждаться, когда он заявляет о недемократичности России и о том, что правительство управляется службами безопасности.

"Господин Гейтс был одним из руководителей Центрального разведуправления Соединенных Штатов Америки, а сегодня он является министром обороны. Если это самый лучший в США эксперт по демократии, то я вас поздравляю", - заметил Путин.

Он отметил, что Гейтс, поднимая вопрос о недемократичности России, очевидно, пытается оказать какое-то давление на союзников США. Как заметил Путин, в Москве уже тысячу раз слышали о недемократичности России. "Мы уже перестали обращать на это внимание. Но это до сих пор используется как инструмент внешней политики Соединенных Штатов. Я думаю, что это ошибочный подход в строительстве отношений с Российской Федерацией", - сказал Путин.

В ходе интервью Владимиру Путину был также задан вопрос о задержанных летом 2010 года в Соединенных Штатах российских агентах. По его мнению, они не нанесли никакого ущерба интересам США. Российский премьер пояснил, что эти люди принадлежат к особой службе - нелегальной разведке, основное предназначение которой активно работать в период кризисов и разрыва дипломатических отношений, когда другие средства разведки неэффективны или просто невозможны. "Слава Богу, такого состояния дел между Россией и Соединенными Штатами сегодня нет и, надеюсь, никогда не будет", - сказал премьер.

Он напомнил о том, что что все страны ведут разведывательную деятельность, в том числе и США. Но в отличие от американских, спецлужбы РФ не замечены в организации тайных тюрем, похищении людей и их пытках.

Отвечая на вопрос о том, будет ли еще один виток гонки вооружений, Владимир Путин подчеркнул, что Россия к ней не стремится. События начнут развиваться по негативному сценарию в том случае, если США не ратифицируют договор по СНВ, НАТО и Россия не согласуют позицию по ПРО, а у российских границ появится дополнительная угроза в виде нового варианта третьего позиционного района. В таком случае Россия "просто обязана будет обеспечивать свою безопасность разными способами": устанавливать новые ударные комплексы против новых угроз возле своих границ, создавать новые средства ракетно-ядерной техники.

"Это не наш выбор, мы этого не хотим. И это никакая не угроза, мы просто говорим о том, что нас всех ожидает, если мы не сможем договориться о совместной работе. Вот и все. Повторяю, нам бы этого очень не хотелось", - сказал Путин.

 

Отвечая на вопрос об отношению к президенту США Бараку Обаме, Владимир Путин отметил, что оценку деятельности американского лидера должны дать люди, которые за него голосовали. Вместе с тем, российский премьер подчеркнул, что в нашей стране благодарны Обаме за смягчение риторики в отношениях между Россией и США, а также за то, что американский президент не стал форсировать создание системы ПРО у российских границ.

Российский премьер также назвал экс-президента США Джорджа Буша-младшего порядочным человеком и приятным партнером.  "И семья у него очень хорошая. Я большое удовольствие получил, когда был в доме его отца", - добавил Путин.

Он сказал, что знаком с выдержками из книги мемуаров Буша "Решающие моменты", но не совсем согласен с тем, что там написано. "Думаю, он кое-что подзабыл. Если мы встретимся, я ему напомню", - сказал Путин.

Разумеется, в интервью были затронуты также проблемы КНДР, Ирана и Афганистана. По той причине, что по этим вопросам Россия и США активно взаимодействуют.

Говоря о недавних событиях на Корейском полуострове, Владимир Путин выразил надежду на то, что благоразумие возьмет верх и все заинтересованные стороны начнут диалог. Вопрос о том, поддерживает ли Путин идею Китая провести переговоры с шестью участниками - две Кореи, Китай, Россия, Япония и Соединенные Штаты, - премьер переадресовал президенту России, который руководит внешней политикой. "Но в целом я думаю, что Россия заинтересована, чтобы диалог был продолжен", - сказал премьер.

Говоря об Иране, Владимир Путин сказал, что у России нет оснований подозревать эту страну в стремлении к обладанию ядерным оружием. Вместе с тем, наша страна озабочена даже теоретической возможностью распространения оружия массового уничтожения. Россия, по словам Путина, поддерживает стремление МАГАТЭ получить исчерпывающие ответы на вопрос об иранской ядерной программе. Но вместе с тем, придерживается мнения, что Иран имеет правона развитие такой программы под контролем международных организаций.

Отвечая на вопрос об Афганистане, российский премьер заявил о некорректности сравнения присутствия советских войск в Афганистане с войной США во Вьетнаме. "Наши войска вышли из Афганистана организованно, спокойно, и после выхода наших войск режим, который поддерживался Советским Союзом, просуществовал три года. Спокойно и ритмично, и был уничтожен талибами только после того, как, по сути, с развалом Советского Союза утратил всякую поддержку со стороны бывшего СССР", - сказал Путин. При этом он добавил, что считает ошибкой ввод советских войск в Афганистан. "Нельзя было этого делать. Это очевидный факт", - сказал премьер.

Нельзя так же сравнивать американское и международное присутствие в Афганистане сегодня с российским присутствием в 80-х годах. По словам Путина, международная коалиция в Афганистане сегодня выполняет важную и позитивную миссию, и Россия оказывает помощь самыми различными способами и средствами как коалиции, так и действующему правительству и вооруженным силам Афганистана.

Но при этом Россия "не может и не будет присутствовать там военными средствами", заявил Владимир Путин.

Вспомнил ведущий CNN и о недавнем саммите по спасению тигров, который прошел в Санкт-Петербурге. Ларри Кинг спросил, почему Владимир Путин так заинтересован в тиграх. "Не только в тиграх. Я просто люблю природу. И таких людей на планете, слава Богу, много. Я просто один из них".
Путин рассказал, что интерес к тиграм возник после того, как он по телевидению увидел репортаж о работе американских и российских специалистов на Дальнем Востоке по защите тигров. "Не скрою, стало как-то стыдно даже, потому что американские партнеры как раз помогали нашим специалистам в решении этих проблем. Я туда поехал, мы разработали целую программу, связанную с защитой тигров на Дальнем Востоке", - сообщил Путин.

По его словам, если несколько десятилетий назад в стране было всего 20-30 особей тигров, то сегодня их более 500. "Но мы занимаемся не только тиграми. Мы занимаемся и другими исчезающими видами, и я очень рассчитываю на то, что к решению вопросов подобного рода будет подключаться всё больше и больше людей. Ведь многие люди хотели бы что-то сделать, но у немногих есть такие возможности, а у меня есть. Я считаю себя обязанным сделать это", - сказал премьер.

Главе российского правительства был задан также вопрос о семье. По словам Путина, его дочери живут обычной жизнью и он не считает нужным "вытаскивать их" на общественную сцену.

Телеведущий заметил, что многие даже не знают, что у Путина две дочки, и спросил, почему премьер так охраняет свою семью и безопасность своей личной жизни.

"Вы знаете, к сожалению, у нас много проблем, связанных с терроризмом, и мы просто обязаны думать о безопасности членов семьи, в том числе, прежде всего, детей, дочерей. Они живут нормально, обычной жизнью, учатся в университете. Они довольны, у них есть друзья - всё в порядке. Но вытаскивать их на публичную общественную сцену я не считаю нужным, да и они этого не хотят", - сказал Путин.

На вопрос Кинга, нравится ли жене Путина быть "первой леди", премьер ответил: "Она не "первая леди". "Первая леди" у нас - супруга президента".

Во время пребывания Путина на посту президента Людмила Путина, по его мнению, с этими обязанностями справлялась.

"В принципе, вы знаете, она не большая любительница публичной деятельности. Она достойно, я считаю, несла свою ношу и, безусловно, справлялась с этими обязанностями", - сказал Владимир Путин.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"