"Политическая система России будет держать экзамен на прочность"

Каким был прошедший год, если говорить о политической ситуации в России? Чего ждать от года наступившего? Об этом корреспондент Pravda.Ru побеседовал с членом экспертного совета фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Алексеем Зудиным и директором Института глобализации и социальных движений Борисом Кагарлицким.

По мнению Алексея Зудина, главным событием в прошедшем году во внутренней политике такое же, что и во внешней - воссоединение Крыма с Россией".

"Кроме этого, есть спектр событий и тенденций, которые последовали (за воссоедиением). В том числе, это санкции Запада против России", - сказал политолог.

Еще одним важным событием Алексей Зудин назвал принятие новой редакции оборонной доктрины.

Борис Кагарлицкий согласен с тем, что "главным событием 2014 года было воссоединение с Крымом". Кроме того, считает он, к таковым можно отнести ситуацию с курсом рубля. "Соответственно, между ними пролегли санкции", - напомнил политолог.

"Есть очень большой соблазн выстроить все эти события в единый ряд и увидеть здесь причинно-следственную связь. Но это не так. На самом деле. Курс рубля и многие другие процессы, которые у нас происходят, вызваны долгосрочными экономическими тенденциями и, в значительной мере, предопределены теми стратегическими, на мой взгляд, ошибочными решениями, которые принимались еще в 2008 году и даже раньше, может быть даже в начале 2000-х", - сказал Борис Кагарлицкий.

"Поэтому когда говорят, что мы расплачиваемся за Крым - это неправда. Мы расплачиваемся за полтора десятилетия правления неолибералов в экономическом блоке в правительстве. Прежде всего за политику (бывшего министра финансов Алексея) Кудрина, которая  проводилась на протяжении первой половины и большей части 2000-х годов и которая привела нас к нынешнему состоянию", - отметил он.

По словам политолога, 2015-й год будет "решающим". В том смысле, что экономическая политика нуждается в радикальных переменах, "вместе с теми кадрами, которые ее проводят".

По мнению Алексея Зудина, в наступившем году "с достаточно высокой долей вероятности политическая система России столкнется с серьезными вызовами, как внутри страны, так и вне".

"Это будет год, когда санкции и серьезные трудности в экономике дадут о себе знать, (их) прочувствуют достаточно широкие слои российских граждан. И данным обстоятельством постарается воспользоваться оппозиция", - уверен эксперт.

"Политическая система, которая в своем развитии перешла на новый этап по итогам двух-трех последних лет, будет держать экзамен на прочность и на соответствие задачам, которые она призвана решать", - сказал Алексей Зудин.

В свою очередь, Борис Кагарлицкий отметил, что не уверен в возможности массовых волнений из-за социально-экономических проблем. "Социальный кризис сам по себе не приводит к массовым выступлениям. Он создает почву, на которой эти выступления возможны при прочих обстоятельствах. То есть пороховой погреб сам не взрывается, пока кто-то не начнет курить или фейерверк устраивать. Сам по себе он не взорвется, сколько туда пороху не бросай", - считает политолог.

"Скорее мы будем видеть более острую политическую борьбу в верхах. Необходимость радикальных перемен назрела. Но эта необходимость перемен означает конфликт именно в правящей элите", - полагает Борис Кагарлицкий.

Читайте также:

"Революция оливье": "майонеза" не хватило

Новая военная Доктрина: вежливо, но непреклонно

Угрозы России: кого бояться и как выстоять

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России