"Политическая система России будет держать экзамен на прочность"

Год. 308097.jpeg

Каким был прошедший год, если говорить о политической ситуации в России? Чего ждать от года наступившего? Об этом корреспондент Pravda.Ru побеседовал с членом экспертного совета фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Алексеем Зудиным и директором Института глобализации и социальных движений Борисом Кагарлицким.

По мнению Алексея Зудина, главным событием в прошедшем году во внутренней политике такое же, что и во внешней - воссоединение Крыма с Россией".

"Кроме этого, есть спектр событий и тенденций, которые последовали (за воссоедиением). В том числе, это санкции Запада против России", - сказал политолог.

Еще одним важным событием Алексей Зудин назвал принятие новой редакции оборонной доктрины.

Борис Кагарлицкий согласен с тем, что "главным событием 2014 года было воссоединение с Крымом". Кроме того, считает он, к таковым можно отнести ситуацию с курсом рубля. "Соответственно, между ними пролегли санкции", - напомнил политолог.

"Есть очень большой соблазн выстроить все эти события в единый ряд и увидеть здесь причинно-следственную связь. Но это не так. На самом деле. Курс рубля и многие другие процессы, которые у нас происходят, вызваны долгосрочными экономическими тенденциями и, в значительной мере, предопределены теми стратегическими, на мой взгляд, ошибочными решениями, которые принимались еще в 2008 году и даже раньше, может быть даже в начале 2000-х", - сказал Борис Кагарлицкий.

"Поэтому когда говорят, что мы расплачиваемся за Крым - это неправда. Мы расплачиваемся за полтора десятилетия правления неолибералов в экономическом блоке в правительстве. Прежде всего за политику (бывшего министра финансов Алексея) Кудрина, которая  проводилась на протяжении первой половины и большей части 2000-х годов и которая привела нас к нынешнему состоянию", - отметил он.

По словам политолога, 2015-й год будет "решающим". В том смысле, что экономическая политика нуждается в радикальных переменах, "вместе с теми кадрами, которые ее проводят".

По мнению Алексея Зудина, в наступившем году "с достаточно высокой долей вероятности политическая система России столкнется с серьезными вызовами, как внутри страны, так и вне".

"Это будет год, когда санкции и серьезные трудности в экономике дадут о себе знать, (их) прочувствуют достаточно широкие слои российских граждан. И данным обстоятельством постарается воспользоваться оппозиция", - уверен эксперт.

"Политическая система, которая в своем развитии перешла на новый этап по итогам двух-трех последних лет, будет держать экзамен на прочность и на соответствие задачам, которые она призвана решать", - сказал Алексей Зудин.

В свою очередь, Борис Кагарлицкий отметил, что не уверен в возможности массовых волнений из-за социально-экономических проблем. "Социальный кризис сам по себе не приводит к массовым выступлениям. Он создает почву, на которой эти выступления возможны при прочих обстоятельствах. То есть пороховой погреб сам не взрывается, пока кто-то не начнет курить или фейерверк устраивать. Сам по себе он не взорвется, сколько туда пороху не бросай", - считает политолог.

"Скорее мы будем видеть более острую политическую борьбу в верхах. Необходимость радикальных перемен назрела. Но эта необходимость перемен означает конфликт именно в правящей элите", - полагает Борис Кагарлицкий.

Читайте также:

"Революция оливье": "майонеза" не хватило

Новая военная Доктрина: вежливо, но непреклонно

Угрозы России: кого бояться и как выстоять

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"