Столичный федеральный округ: не наломать бы дров

Волнующие москвичей и жителей Подмосковья планы по созданию столичного федерального округа прояснятся в самое ближайшее время. Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев поручил главам Москвы и Московской области подготовить предложения по расширению территории столицы в срок до 10 июля. Эксперты, тем не менее, призывают не пороть горячку в реализации этого во всех отношениях полезного, социально значимого проекта.

Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме в середине июня, предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ", и перенести значительную часть госучреждений за пределы существующих границ города. По мнению главы государства, это улучшит развитие московского мегаполиса, будет способствовать созданию международного финансового центра в Москве и вообще — облегчит жизнь огромному числу людей.

В пятницу президент поручил правительству Москвы и правительству Московской области в срок до 10 июля представить предложения по изменению границ Москвы и Московской области в целях расширения территории Москвы, в том числе для размещения законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти Российской Федерации.

Заметим, что президентская идея о расширении столицы постепенно получает свою реализацию. 29 июня власти Москвы и Московской области подписали соглашение о границах между двумя регионами, которое не могли согласовать в течение десяти лет. Однако, как разъяснили в столичной мэрии, этот документ не связан с планами по выводу государственных учреждений за пределы столицы.

Накануне мэр Москвы в беседе у журналистами сообщил, что работа по созданию в Подмосковье специального округа для правительственных учреждений уже ведется на техническом уровне. Губернатор Подмосковья выразил заинтересованность в создании столичного федерального округа, который по его мнению, будет способствовать развитию Московской области. Плюс для области, считает он, заключается в том, что инвесторы придут в дальнее Подмосковье. Кроме того, по словам Бориса Громова, из-за решения о создании столичного федерального округа будут пересмотрены планы по строительству линий метрополитена на территории области. Что также очень хорошо.

Также читайте: Москва в широком смысле

Впрочем, пока о слиянии Москвы и Подмосковья говорить не приходится: инициатива президента о создании столичного федерального округа подразумевает лишь расширение границ Москвы, но не объединение столицы и области, Но как бы то ни было, уже хотя бы то, что часть государственных учреждений перебазируется за МКАД уже само по себе хорошая новость. Ведь помимо градостроительных проблем, таким образом в значительной степени удастся решить проблему пресловутых московских пробок.

Другой вопрос, как и в какие сроки будет реализована эта благая идея. К примеру, Сергей Собянин считает, что в границах Москвы после их расширения должен появиться новый город-спутник, в который вполне могли бы переехать государственные органы, причем не только федеральные, но и московские. "Сейчас надо осмыслить с точки зрения логистики, с точки зрения градостроительных возможностей, — цитирует столичного мэра РИА Новости. — Вынос учреждений на новое место жительства означает не только создание там ряда учреждений и государственных зданий, это по сути дела повлечет серьезные изменения генерального плана Москвы и смещение инвесторов, которые сейчас инвестируют в создание офисных, деловых центров за пределами Москвы".

"Поэтому мы не сможем ограничиться маленьким пятачком для размещения органов власти. Это потребует более широкого взгляда на проблему, — поясняет мэр. — На мой взгляд, речь идет о локальной зоне, которая позволила бы дать серьезный импульс для новых инвестиций, о создании, по сути, нового современного города-спутника в границах Москвы", — заключил мэр.

По словам президента Института развития территорий, профессора Вячеслава Глазычева, сама идея создания "столичного федерального округа" поддается реализации, однако требует довольно длительного времени на подготовку: на проекты и на подсчеты. "В книге Де Кюстина о России есть замечательная фраза о том, что в России, как всегда, все начинают с исполнения, — смеется Глазычев. — Что меня сегодня напугало, так это срок "до 10 июля". Так такие задачи не решаются, потому что нужна аналитика и аргументация, нужно взвесить все за и против, провести расчеты расходов и всего прочего, что будет с транспортом, как это грамотнее организовать и т. д. Сделать это за 10 дней невозможно. Значит, это потом придется все переделывать 22 раз". "Идея эта реализуема, повторяю, в принципе, вынос ряда министерств, вне всякого сомнения, пошел бы делу на пользу", — уверен президента Института развития территорий

"Но ужасно будет, если это попытаются соединять еще и с жильем. Это точно должно быть только офисным центром, а значит надо расчистить МКАД. Чтобы расчистить МКАД, нужно уводить товарный транзит, а что бы его уводить…, — поясняет Глазычев в интервью "Правде.Ру". — И вот, как мы начинаем эту "матрешку" вскрывать одну за другой, то выяснится, что сделать ответственно за 10 дней ничего нельзя. Поэтому формально поручение будет выполнено, может быть, даже это и объявят округом, но это будет сведение хорошей идеи почти к нулю".

Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства, считает, что объединение Москвы и Подмосковья в существующих административных границах задача нереалистичная и даже по своей постановке — неправильная. По его словам, сейчас руководствуются простой идеей: прирезать к существующей территории Москвы определенную часть Московской области и дать этим прирезкам определенную функциональную ориентацию. "В частности, речь идет о переносе некоторых правительственных учреждений и недвижимости, необходимой для формирования материально-технической базы международного финансового центра", — говорит научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства в интервью "Правде.Ру". "Вот эта задача абсолютно реалистическая, ее можно решить красивым образом, но можно решить, разумеется, и плохо, — утверждает Блинкин, так же как и Глазычев отмечая, что этот проект требует серьезных исследований, и что его вполне можно загубить, если делать все "через колено".

А ведь как показывает практика, именно так: "скорей скорей" у нас все и делается. О чем, к примеру, свидетельствуют многочисленные градостроительные проекты "лужковской эпохи". Но, может быть, сейчас что-то изменится к лучшему, и лица, принимающие решения, не станут пороть горячку?

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Вице-адмирал ВМС Украины заявил о скором исчезновении национального флота
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"