Проблема-2030

Российские чиновники вновь вспомнили о повышении пенсионного возраста. Не в том смысле, что реформа назрела - как раз наоборот. В Минздравсоцразвития полагают, что раньше 2030 года этот вопрос даже рассматривать не стоит.

Об этом в эфире телеканала "Россия24" заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин. "По нашим оценкам, вообще, ранее 2030 года даже поднимать эту проблему абсолютно неправильно. Чтобы эту проблему решать, предварительно нужно систему подготовить", - сказал он.

"Самый оптимальный вариант - поднимать по месяцу за каждый год, максимум - по два, но не по полгода и не по году, это очень резко и вызывает неприятие населения", - добавил чиновник.

В качестве примера ненужной резкости Юрий Воронин привел действия властей во Франции, где недавнее повышение пенсионного возраста спровоцировало волну протестов. Напротив, в Германии и США подобная реформа была растянута на годы и никаких волнений по этому поводу не было. Так что, если исходить из слов Воронина, российские власти ориентируются именно на такой сценарий.

Но совершенно очевидно, что дискуссия о том, нужно ли повышать пенсионный возраст или когда приступать к такой реформе, на интервью Воронина не закончится. В настоящее время из федерального бюджета на покрытие дефицита Пенсионного фонда направляется два процента ВВП. Повышение возраста выхода на пенсию могло бы снизить зависимость Пенсионного фонда от федерального бюджета.

Чем такая зависимость грозит рядовому гражданину нашей страны в июне прошлого года объяснил министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, вопрос о повышении возраста выхода на пенсию необходимо решить в течение ближайших пяти лет, иначе власти не смогут удержать достаточный уровень пособий для тех, кто впоследствии будет выходить на пенсию.

Впрочем, явных сторонников у министра финансов оказалось не слишком-то много. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова летом прошлого года заявила, что вопрос о повышении пенсионного возраста в правительстве не рассматривается и не обсуждается. Это, однако, не помешало Алексею Кудрину в октябре заявить, что мужчины должны выходить на пенсию в 62 года, а женщины - в 60. Почему-то глава Минфина счел, что для представителей сильной половины человечества пенсионный возраст можно увеличить на два года, а слабому полу - на пять лет сразу.

Среди политических партий сторонников повышения пенсионного возраста практически не нашлось. Что, в общем-то, вполне объяснимо - тема непопулярная, а выборы в Госдуму не за горами.

Фото: AP

Единственное исключение - партия "Правое дело", которая идею повышения пенсионного возраста горячо поддержала. В противном случае, считают правые, бюджет страны потерпит крах, а страна развалится наподобие СССР.

Читайте также: Работать до смерти. Иначе - катастрофа

По мнению депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой (фракция "Справедливая Россия"), в России нет никаких оснований для повышения пенсионного возраста - ни демографических, ни экономических, ни социальных.

Она отметила, что за последние 50 лет в странах Евросоюза и США средняя продолжительность жизни увеличилась на 18 лет. А в России, по словам Дмитриевой, она за это же время упала.

Экономического обоснования повышения пенсионного возраста депутат тоже не видит.  "Дыру в пенсионном фонде это все равно не заткнет. Дыра вызвана совершенно другими причинами, в частности, переходом к накопительной пенсионной системе, что отвлекает достаточно большое количество средств", - заявила Оксана Дмитриева "Правде.Ру".

Кроме того, отметила депутат, для людей пожилого возраста нет достаточного количества рабочих мест.

По мнению члена комиссии по демографической политике Общественной палаты РФ Ивана Мохначука, говорить о возможности повышения возраста выхода на пенсию вполне возможно. "Только вести об этом разговор можно при определенных условиях", - подчеркнул он.

Иван Мохначук пояснил, что вопрос заключается даже не в том, сколько человек проживет после выхода на пенсию. По его словам, "как показывают практика и расчеты, период дожития людей, вышедших на пенсию, достаточно приличный". "У нас очень большая смертность в первичном этапе, в молодом и в среднем возрасте", - сказал эксперт "Правде.Ру".

В то же время он подчеркнул, что в настоящее время в России достаточно резервов для реформирования пенсионной системы и повышения пенсий без увеличения пенсионного возраста.

То есть в ближайшее время вопрос о повышении пенсионного возраста в практической плоскости рассматриваться не будет. Но и ставить точку рано. По большому счету, спор-то идет о том, менять ли сроки выхода на пенсию как можно скорее или время еще есть. Вторая точка зрения пока что гораздо более популярна.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Месть 90-х: России грозит депопуляция
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам