Приговор Навальным: точку ставить рано?

Приговор Навальным: точку ставить рано?. 307973.jpeg

Во вторник Замосковорецкий суд Москвы огласил приговор Олегу и Алексею Навальным по так называемому "делу "Ив Роше". Первая реакция на вердикт - да как же так-то?!

Братья признаны виновными в хищении путем мошенничества и легализации денежных средств компании "Ив Роше" и "Многопрофильной процессинговой компании". Согласно решению суда, Алексей Навальный получил 3,5 года лишения свободы условно и штрафу в размере 500 тысяч рублей. Олег Навальный также приговорен к 3,5 годам - вот только срок реальный, в колонии общего режима. Его также обязали выплатить штраф и тоже в размере 500 тысяч. Олег Навальный был взят под стражу в зале суда.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск "Многопрофильной процессинговой компании" в размере более четырех миллионов рублей к братьям.

После оглашения вердикта суда Алексей Навальный возмутился - мол, за что вы сажаете брата?

В итоге оно было сокращено более чем в два раза. И Алексей Навальный, который уже отбывает условное наказание по делу о хищениях на предприятии "Кировлес", вновь получает условный срок. 

Нельзя выносить условный приговор, если в период отбывания предыдущего условного срока совершается новое преступление. В данном случае для вынесения второго условного приговора никаких препятствий нет", - цитирует Резника агентство "Интерфакс".

Разумеется, защита братьев намерена обжаловать приговор. В свою очередь, сторона обвинения сформулирует мнение по поводу вердикта суда после 12 января, когда будет обнародован полный текст приговора. Во вторник были зачитаны только вводная и результативная часть. Так что точку пока ставить рано.

Напомним вкратце, в чем обвинялись братья. По данным следствия, они похитили более 26 миллионов рублей у компании "Ив Роше Восток". И еще свыше четырех миллионов рублей у "Многопрофильной процессинговой компании". Навальные создали подставную компанию "Главподписка", которая оказывала услуги по доставке почтовых отправлений по завышенным ценам. Сами братья, разумеется, свою вину отрицали.

Не секрет, что на приговор Алексею и Олегу Навальным столичные оппозиционеры возлагали большие надежды. Расчет был на то, что вердикт суда станет отправной точкой для организации московского "майдана".

Трудно сказать, насколько планы были искренними. Очень сложно предполагать, что подобный повод мог бы стать причиной действительно массовых и продолжительных выступлений.

Но что было в силах глашатаев протеста, то они в соцсетях делали, создавая картину глобального возмущения. Тем более, что рука набита и больших усилий создать подобную картину не требуется.

Однако перед залом суда утром во вторник собралось от силы сотни три человек. Большинство из которых были на работе - речь о журналистах. Помелькал лицом у входа в здание суда творечская личность Дмитрий Быков. Но и не более того.

Депутат Госдумы Михаил Маркелов в беседе с корреспондентом Pravda.Ru заявил, что Генпрокуратура должна добиваться пересмотра этого дела. По его мнению, "должен работать принцип один - вор должен сидеть в тюрьме".

"Нельзя забывать о том, что у нас одна Конституция, один Уголовный кодекс, и закон должен быть равен для всех и применяться в равной мере ко всем одинаково. А когда закон, "как дышло, куда повернешь, так и вышло", получаются такие, совершенно неприличные истории", - подчеркнул Михаил Маркелов.

"Сам по себе процесс носил для суда совершенно оскорбительный характер, братья Навальные вели себя совершенно отвратительно, устраивая селфи во время чтения приговора. Они бы еще целовались, как два голубка, было бы вообще замечательно. И поддержка, которой на самом деле не было, тоже показывает истинное положение дел вокруг братьев Навальных. То есть те люди, которые наиболее активно и громко заявляли о своей поддержке, сегодня просто не пришли в здание суда", - сказал депутат.

Вердикт Замосковорецкого суда пополнил богатую коллекцию проигранных судебных разбирательств Алексея Навального. Впрочем, речь не только о судах. Как уже было сказано, Алексей Навальный отбывает наказание по делу о хищениях на предприятии "Кировлес". В июле прошлого года он был приговорен к пяти годам лишения свободы. Однако затем блогер был отпущен под подписку о невыезде, и смог принять участие в выборах мэра Москвы в качестве кандидата. В октябре наказание было изменено на условное.

С выборами связаня другая история, тоже весьма занимательная. Речь о фирме в Черногории, соучредителем которой был Алексей Навальный. На самом деле, она не стоила бы большого внимания. Дело давнее (фирма регистрировалась в 2008 году), компания не работала. И хоть Навальный и не указал ее, регистрируясь в качества кандидата на выборах, он хоть и согрешил, но не так чтобы вопиюще.

Раздул историю прямо-таки до неприличия сам герой повестования вместе с руководителем своего избирательного штаба Леонидом Волковым (который ныне из Люксембурга пропагандирует московский "майдан").Достоянием общественности стал мем "нашистский фотошоп" и хакеры, подменившие данные на зарубежных серверах. Потом Навальный сообщил, что разобрался в истории с черногорской фирмой - но, как выяснилось, солгал.

На этом история не закончилась. На блогера подал в суд председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Его и сотрудников Фонда Навальный обвинил в фабрикации данных по черногорской фирме. Правда, подкрепить свои заявления не смог и суд проиграл.

Как проиграл и последовавшие за тем - по другим поводам, конечно - суды с вице-спикером Госдумы Сергеем Неверовым, депутатом Игорем Руденским, главой департамента транспорта правительства Москвы Максимом Ликсутовым, муниципальным депутатом Алексеем Лисовенко.

Читайте также:

Михаил Маркелов: Братья Навальные вели себя во время суда отвратительно

Пять "залетов" Алексея Навального

Московский "майдан" выводят из комы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать