Судебный терроризм США

Россию все больше раздражает уверенность США в том, что законы этой страны действуют во всем мире, а американское правосудие — синоним мирового правосудия. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков выступил сегодня с заявлением, резким настолько, насколько вообще может быть резким заявление дипломата. На круглом столе комитета Госдумы по международным делам, посвященном защите интересов российских граждан и организаций в контексте отношений России и США, официальный представитель МИД заявил, что считает неприемлемой ситуацию, когда российские граждане оказываются жертвами американского правосудия. 

"Мы не устаем в диалоге с представителями США подчеркивать неприемлемость ситуации, когда целый ряд российских граждан оказываются жертвами применения американского правосудия, американских законодательных процедур на экстерриториальной основе", — цитирует Рябкова РИА Новости.

"Противодействовать надо, вне всякого сомнения, но противодействовать нужно лишь законными методами, и если американцы идут на нарушение закона, на мой взгляд, ни в коем случае нельзя отвечать аналогичными шагами, — парировал на том же круглом столе уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. — Зная, какими рычагами обладают американские партнеры в сфере СМИ и мобилизации международной общественности, нет сомнений, что, если Россия пойдет на такие односторонние шаги, давление на Россию будет возрастать", — сказал Долгов.

Тем не менее большие возможности США не повод отказываться от защиты наших соотечественников, которых США по каким-то причинам решили судить на своей территории и по своим законам.

Очевидно, что дискуссию вызвали два громких судебных процесса в США над российскими гражданами. Речь идет о бизнесмене Викторе Буте, обвиняемом в торговле оружием, и летчике Константине Ярошенко, подозреваемом в контрабанде наркотиков. Ни одно из инкриминируемых им преступлений не было совершено на территории США, и тем не менее американские власти посчитали, что действия российских граждан могли представлять косвенную опасность для их страны, и решили судить их по законам США.

Между тем жена Виктора Бута сомневается в справедливости и беспристрастности предстоящего над ним судебного разбирательства. Об этом она сказала на том же круглом столе в Госдуме РФ.

"Я сомневаюсь, что судебный процесс в Нью-Йорке будет непредвзятым, судя по тому, какое количество средств было затрачено на пропаганду", — сказала Алла Бут.

Учитывая это, Алла Бут предположила, что защите ее мужа будет "очень трудно" отобрать непредвзятых и объективных присяжных заседателей для участия в судебном процессе.

Напомним, что Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и, несмотря на протесты российской стороны, экстрадирован в США в ноябре 2010 года. Сразу после решения таиландского суда об экстрадиции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал это решение "неправовым и политическим". "Решение, по информации, которой мы располагаем, было принято под давлением извне. Это печально", — сказал тогда Лавров.

Американская прокуратура обвиняет гражданина России в нелегальных поставках оружия леворадикальной повстанческой организации "Революционные вооруженные силы Колумбии". Казалось бы, при чем здесь Колумбия? Колумбия в документах американского правосудия фигурирует на том основании, что "Революционные силы" были внесены правительством США в список террористических организаций. По этой логике наказанию должен подвергаться любой человек, заподозренный в связи с какой бы то ни было организацией, которую правительство США считает террористической или представляющей опасность для Соединенных Штатов. По этой же логике любой человек, внесенный в какие-либо списки властями США, может быть арестован в любой стране, экстрадирован в США и судим по американским законам. Такая постановка вопроса может означать только то, что власти США считают американское законодательство главенствующим в мире, американский суд — всемирным, а интересы США — превалирующими над интересами любых других стран.

Также читайте: Обвинения против Бута суд счел неубедительными

Главный адвокат Бута Альберт Даян настаивает на том, что дело его подзащитного политически мотивировано и что оно нарушает не только права человека, но и конституцию самих же США.

Ровно те же претензии Россия имеет к США и относительно летчика Константина Ярошенко, которому грозит срок от десяти лет до пожизненного за якобы имевший место сговор с целью контрабанды крупнейшей партии кокаина из Латинской Америки. 28 апреля 2011 года присяжные признали Ярошенко виновным, 28 июля по делу должен быть вынесен судебный приговор. Ярошенко был арестован по запросу США в столице Либерии Монровии, куда, по данным американского следствия, он прибыл якобы для завершения переговоров по контрабанде. При этом никаких доказательств этого, равно как и того, что наркотики предназначались для США, нет.

"С учетом уже вынесенного присяжными вердикта о виновности Ярошенко, несмотря на то, что законодательная база строилась целиком на перехвате телефонных разговоров, а не на реальных действиях, я не могу прогнозировать, что мы сможем добиться здесь какого-то позитивного результата. Надо искать альтернативные способы воздействия на американскую сторону, мы этим занимаемся, и определенные шаги будут предприняты уже в ближайшее время", — сказал заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков в Госдуме.

Важно, что дипломаты понимают всю глубину проблемы. Нужно дать американцам по рукам до того, как им придет в голову арестовывать "по спискам" граждан России прямо в Москве. Будем надеяться, что российский МИД найдет способ.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии