Адвокаты, пожалейте Ходорковского

«Новые обвинения, предъявленные Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому, новый процесс над Алексеем Пичугиным – это не просто издевательство над несломленными узниками, но важный рубеж во внутренней жизни нашей страны, пролог к политическим репрессиям, истинная цель которых – окончательно установить репрессивный режим, поставить российское общество на колени». В своем обращении правозащитники Елена Боннэр, Людмила Алексеева , Лев Пономарев, Глеб Якунин и ряд менее известных персонажей проводят прямую параллель между предстоящими судебными процессами над двумя особо крупными неплательщиками налогов и одним организатором заказных убийств с политическими процессами середины тридцатых годов прошлого века.

Удивительно, как неглупые и образованные люди не видят в своем утверждении противоестественной натяжки. Но еще удивительнее другое – к кому они обращаются? Написано – «к защитникам Михаила Ходорковского , Платона Лебедева и других политических заключенных». Защитников, как все видели давеча на последнем пикете в Новопушкинским сквере, наберется  человек тридцать. Их убежденность очевидна и без обращений. Но  давайте будем точны в формулировках. Это все же сочувствующие или сторонники. Защитниками здесь можно назвать только адвокатов осужденных, которых в силу их материальной заинтересованности тоже убеждать не надо, а если и призывать к чему-то, так разве что к надлежащему исполнению профессионального долга. И здесь, действительно, есть о чем поговорить.

127 томов уголовного дела –  целая библиотека, которую не осилить за неделю и вряд ли  за месяц, как предполагают адвокаты. Ясно, что это вовсе не занимательная беллетристика, причем сосредоточенность над криминальным чтивом   сулит либо бонусы,  либо штрафы. То и другое измеряется месяцами и годами за колючей проволокой – минус и плюс соответственно. В общем, сильно вдумчивое чтение предстоит Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и их адвокатским когортам. Так почему же эти адвокаты так пекутся о собственном комфорте и так наплевательски относятся к удобствам своих клиентам, которые,  как всем известно, и без того не роскошествуют в силу известных обстоятельств?

Сейчас адвокаты обсуждают с подключением определенных СМИ одно-единственное – возможность копирования уголовного дела в Читинском СИЗО. Если разрешат, тогда материалы можно будет везти в Москву и работать с ними более качественно, утверждает адвокат Евгений Бару. Как в адвокатском мировосприятии согласуются подписка о неразглашении (отобранная у всех, кажется, защитников)  и ксерокопирование обвинительных оснований, на какого простака рассчитан этот софизм? Что касается самого мэтра Бару, он славится своей феноменальной, почти фотографической памятью. Конечно, таким даром божьим похвастает не каждый, но у всякого адвоката есть процессуальное право делать выписки из уголовного дела своего подзащитного, в которые никто не смеет сунусь нос. Копировать же уголовное дело от корки до корки  в объеме 127 толстенных фолиантов никто не позволит, даже если оно под умеренным  грифом ДСП – «для служебного пользования».   Евгений Бару это прекрасно понимает. Иначе    уже послезавтра все тайны следствия  будут опубликованы в  The New York  Times, а вся бригада защитников будут клясться-божиться в своей непричастности к утечке. И взятки с них гладки.

Другое  лукавство адвокатской команды « олигархов » - деланное непонимание вполне очевидного факта, что новое обвинение будет рассматриваться в Чите. Будь по-другому, Ходорковский с Лебедевым отметили бы Новый Год в Москве, а Дед Мороз Пономарев со Снегурочкой Алексеевой водили бы рождественские хороводы вокруг «Московской Тишины», так памятные еще по первому олигархическому процессу.  Однако непонятно, с какой бы стати  Генпрокуратуре помогать нашим вечно  непримиримым правозащитникам «осваивать» гранты западных фондов? Их беспардонное растаскивание видно всей Москве – неужто так поиздержались,  не найти  пары зеленых бумажек, чтобы  обновить  затасканную наглядную агитацию МБХ?

30 человек, в   давешнюю субботу  пришедшие с обветшалыми транспарантами  померзнуть в Новопушкинском сквере, не информационный повод национального звучания. Это вынуждены были признать даже медийные средства известного  тель-авивского владения.  Будем откровенны: так называемые «пикеты» - якобы про-ходорковские, а на деле антипутинские - большей массовки не собирали даже в более теплые сезоны. Русская пословица «Сытый голодного не разумеет» справедлива и в зеркальном прочтении. 

Дела, как известно, слушаются либо поместу совершения преступления, либо по месту жительства одной из сторон. Место жительства у фигурантов давно не Одинцовский район ближнего Подмосковья, и даже не  конкретно Харп с Краснокаменском, а Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ. И если следствие проведено в Чите, если в Чите идет ознакомление с материалами дела, логично и процесс провести там же.   

Но адвокат Юрий Шмидт почему-то убежден, что провести в Чите "честный, объективный процесс и обеспечить даже формальное соблюдение прав обвиняемых будет просто невозможно", зато в  суд в Москве "самым благотворным образом" отразится на соблюдении процессуальных сроков, поскольку займет значительно меньше времени. Снова расчет на простодушие читателя, неискушенного в судебных процедурах.

Всякому журналисту, кто хоть раз посещал уголовные процессы в Мосгорсуде, хорошо известно, что слушания дел здесь никогда не начинаются раньше 11 часов утра, да и заканчиваются, как правило, не позже 16.00. Это не столичное сибаритство. Причина проста: пока заступит утренняя смена конвоя,  традиционно именуемая «воронком» машина попадает в самую гущу пробок, пробиться через которые «мигалки» помогают слабо. То же самое происходит с возвращением подсудимых в следственный изолятор, причем нередко им приходится обедать в ужин, когда судья начинает «укладывать» рассмотрение в процессуальные сроки.

Чите неведомы автомобильные  пробки, поэтому ежедневный судебный КПД будет, по крайней мере, на два часа результативней, поэтому  при любом раскладе пойдет быстрее  московского. По крайней мере,  подсудимые смогут питаться по распорядку дня и иметь больше времени для отдыха. Поверьте, в этом нет никакой натяжки или ерничества. А  если г-н Шмидт   противится объективной реальности, следовательно, о своем собственном комфорте адвокат беспокоится гораздо  больше, чем о благе подзащитного.

Согласитесь, позиция более чем странная. Этим людям выпало защищать самых богатых людей в России. Скорее всего, в их адвокатской практике это единственный эпизод беспрецедентного масштаба, он вряд ли когда-либо повторится. Можно сказать – подарок профессиональной судьбы. Помимо рекордных для  отечественной адвокатуры гонораров (это лишь к слову, не будем считать чужие деньги), защита  мега-обвиняемых принесла им не только общероссийскую, но   мировую известность и авторитет. Взять к примеру того же Роберта Амстердама . Не скажу точно, сколько дней он присутствовал на процессе МБХ, но стал юридической звездой (или уже политологом, не разберешь!) первой величины, и продолжает через Ходорковского раскручивать собственную персону. После такого процесса при любом его исходе можно до скончания дней читать лекции в ведущих юридических школах мира и миллионными тиражами издавать и переиздавать  мемуары.

И при этом они постоянно куда-то летают – неужели, как многостаночники,  заняты еще в каких делах? Если это так, подсудимым давно впору оскорбиться и потребовать должного уважения к своим правам и делам. Конечно, у адвокатов определенные бытовые стеснения имеют место быть – вряд ли в Чите найдется отель даже о четырех звездах. Слушания, скорее всего, растянутся на полгода – не меньше. Адвокатам тоже хочется устроиться по-человечески, работа нервная. Так почему бы не обеспечить им нормальный быт в Чите? Неужели нельзя приобрести или взять в среднесрочную аренду какой-то особняк, пансионат, базу отдыха, наконец. Обеспечить транспорт и связь. Наладить охрану.

Ведь не зря, в конце-то концов, Михаил Ходорковский – верил, что друг не оставит в беде на нарах! -  передал в трастовое управление Леониду Невзлину MENATEP Group. Для офшора, кстати, грядущий процесс может иметь далеко идущие последствия. Но над бывшим соратником видимо не каплет. Он завтракает с президентом США (еле видный в многосотенной толпе!), бравирует мнимым посещением Кубы, и прикупил-таки себе давеча немного нефтяного заводика в Хайфе. И все нормально. Они не зря называли свою ЮКОС самой прозрачной компанией в стране. Сегодня подлинные отношения бывших «столпов» российского бизнеса прозрачнее некуда.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе