Белых рассказал о буднях "лесопромышленника"

Губернатор Кировской области Никита Белых в среду был допрошен в качестве свидетеля на судебном процессе по делу о растрате имущества КОГУП "Кировлес", фигурантами которого являются блогер Алексей Навальный и бывший директор "Вятской лесной компании" Петр Офицеров. По словам главы региона, он не считает, что своей деятельностью Алексей Навальный нанес какой-либо вред Кировской области. Ранее губернатор был не столь категоричен в оценках. Неофициально Навального он называл "лесопромышленником недоделанным" и предлагал блогеру самому разбираться с сотрудниками милиции и ФСБ "за свою "помощь лесному хозяйству" Кировской области".

Знакомы Белых и Навальный, со слов губернатора в суде, с 2005 года. С Петром Офицеровым Никита Белых тоже знаком - встречались несколько раз.

Положение "Кировлеса" во время деятельности Алексея Навального в области губернатор охарактеризовал как "крайне плачевное". Долги "Кировлеса" составляли 200 миллионов рублей. Предприятие нуждалось в срочном реформировании. Что, по словам Белых, предлагал не только Навальный, но и сотрудники различных департаментов.

Губернатор заявил, что в данных аудиторской проверки "Кировлеса" не было информации о хищениях на предприятии. Однако указывалось, что договор с "Вятской лесной компанией" для "Кировлеса" невыгоден. Он не смог вспомнить, были в документе на этот счет какие-то финансовые расчеты или же нет.

При этом, сообщил Белых, сама аудиторская проверка была проведена некорректно. В итоге по итогам совещания относительно дальнейшей деятельности "Кировлеса" им было принято решение об увольнении директора предприятия Вячеслава Опалева и о расторжении отношений между "Кировлесом" и "Вятской лесной компанией".

Он также сказал, что ему не было известно о существовании какого-либо документа, который бы обязывал "Кировлес" реализовывать продукцию через "Вятскую лесную компанию".

Губернатор пояснил, что подозревал руководство "Кировлеса" в незаконном сбыте древесины, сообщает "Интерфакс". "Существовали подозрения, что часть реализации древесины происходит за наличный расчет вопреки действующему законодательству. Поэтому мы с Алексеем Навальным и другими экспертами говорили о необходимости изменений путем реорганизации, в том числе, и централизации системы сбыта ", - заявил Белых.

При всем недовольстве Опалевым, его все же временно восстановили в должности по решению губернатора - для реорганизации "Кировлеса". Сообщив об этом в суде, глава региона заявил, что теперь считает это решение ошибочным, а Алексей Навальный, по его словам, был в числе тех, кто возражал против возвращения Вячеслава Опалева.

На вопрос адвоката подсудимого: "Деятельность Навального в Кировской области могла быть ей вредна?", Белых ответил: "У меня оснований делать такие выводы нет", сообщает ИТАР-ТАСС.

Надо заметить, что ранее губернатор был далеко не столь категоричен в оценке деятельности Алексея Навального в Кировской области. Блогера он даже как-то назвал "лесопромышленником недоделанным", предложив ему самому разбираться с правоохранительными органами "за свою "помощь лесному хозяйству" Кировской области".

Напомним, что вообще говоря, дело "Кировлеса" расследуется с 2009 года. В том году Алексей Навальный несколько месяцев побыл на должности советника губернатора на общественных началах, после чего внезапно исчез из Кирова.

Как ранее отмечала "Правда.Ру", по данным осведомленных источников, "дело Навального" в ходе расследования, переходя с 2009 года из рук в руки на региональном уровне, серьезно "похудело" - на несколько десятков страниц.

А ведь был еще "Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области", который также возглавлял Алексей Навальный. А до этого была запутанная история с перечислением со счетов "Союза правых сил" в 2007 году около 100 миллионов рублей фирме Навального "Аллект" - на проведение рекламных кампаний. Хотя в уставе "Аллекта" оказание рекламных услуг не значилось. Была еще продажа акций Уржумского спиртзавода в Кировской области, с которой сейчас также разбираются правоохранительные органы. И о которой не забыл упомянуть Алексей Навальный в одном из писем Никите Белых. Кстати, находящийся в бегах из-за этого дела бывший директор департамента государственной собственности Кировской области Константин Арзамасцев проходит свидетелем и по делу о растрате имущества "Кировлеса".

В общем, губернатор и подсудимый через многое вместе прошли. Сейчас Никита Белых говорит, что уже давно не имеет никаких отношений с Алексеем Навальным. Но своего бывшего советника в суде как мог поддержал. По старой памяти, видимо...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц