"Девчонки" досидели до суда

В Хамовническом суде столицы начались предварительные слушания по делу участниц группы Pussy Riot - 22-летней Надежды Толоконниковой, 29-летней Екатерины Самуцевич и 24-летней Марии Алехиной. Их обвиняют в хулиганстве.

Началось все, напомним, 21 февраля нынешнего года, когда  Pussy Riot исполнили песню "Богородица, Путина прогони!" перед алтарем в храме Христа Спасителя. Спустя некоторое время "девчонок" задержали. Следствие по их делу продолжалось несколько месяцев. И все это время сопровождалось кампаниями разной степени интенсивности в защиту и поддержку "страдалиц".

Даже многие из фанатов Pussy Riot признают - мол, великовозрастные "девчонки" может быть и дуры, НО! Они же не для себя, они же против Путина старались. Значит, трогать их не моги, не то мы напишем хоть в ООН, хоть в "Спортлото". Да еще, назло всем, повторим акцию на "бис".

И вот уже интеллигенция просит для Pussy индульгенцию у Верховного Суда РФ: "Мы, нижеподписавшиеся, по-разному оцениваем морально-этическую сторону действий участниц февральской акции в храме Христа Спасителя, Но!.."

Адвокаты "узниц совести" собираются жаловаться в Европейский суд по правам человека (это понятно) и Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну (это занятно).

А последователи "творчества" Pussy Riot то пытаются повторить панк-молебен в Москве у Храма Христа Спасителя, за что и получают - нет, не срок, а в ухо (либеральные СМИ назвали напавшего на последователей "религиозным фанатиком", а суд приговорил его к шести месяцам исправительных работ).

Или привязывают себя к кресту в Санкт-Петербурге, полностью копируя имидж Pussy Riot: цветные колготки, яркое платье и балаклава, закрывающая лицо.  Для особо недогадливых написали "Здесь может быть ваша демократия", продублировав латиницей последнее слово, видимо для привлечения внимания иностранцев. Увы, привлечь особого внимания прохожих (толп и аплодисментов не наблюдалось) не удалось - "креативная" провисела около получаса, после чего полиция сняла ее с креста, отправив в отделение для составления административного протокола.

Копилка "оппозиционных великомучениц" пополнилась еще одной. Несогласным ведь каждое лыко идет в строку. "У моей знакомый сняли номера с машины...", - к примеру, начинает свой очередной опус Виктор Шендерович и заканчивает - трагедия Крымска с ужасающей точностью подтвердила полное отсутствие в России государства.С Pussy Riot - та же самая "логика", от смешного до великого. Пока они "творили" с крыши троллейбуса или с Лобного места на Красной площади,  их "творчество" мало кого  волновало.

И к слову сказать, может быть и зря. На этой неделе представители ряда общественных организаций обратились к гепрокурору Юрию Чайке и уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову с просьбой дать правовую оценку "творчества" нынешних участниц Pussy Riot, еще до "пуссирайотного" периода.

Читайте также: Коалиция "За нравственность" требует оградить детей от Pussy Riot

Как бы там ни было, но сразу после "концерта" в Храме Христа Спасителя  оппозиция прозрела. Последствия же "выступлений" защитников "несчастных матерей" не волнуют.

А они (последствия) могут быть, в том числе, следующие - сразу после акции у "Спаса-на-крови" в Санкт-Петербурге группа православных христиан заявила: "Сторонники Pussy Riot своим вопиющим неуважением к чувствам верующих разжигают настоящую гражданскую войну". Конечно, их тут же заклеймили "религиозными фанатиками" другие фанатики, для которых Бог создал сначала права Адама, а уж потом самого Адама.

"Мы не видим законных оснований и практического смысла дальнейшей изоляции от общества  молодых женщин...", - написала интеллигенция в Верховный суд.

Что ж, статья 3 пункт 6 закона Российской Федерации "О свободе совести и религиозных объединениях" гласит: "Проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещаются".

А в статье 26 того же закона говорится: "Нарушение законодательства Российской Федерации о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях влечет за собой уголовную, административную и иную ответственность".

По поводу же "практического смысла изоляции", напомню одну историю, случившуюся не так давно в Испании. В марте 2011 года в капеллу крупнейшего вуза - мадридского университета Комплутенсе - ворвались молодые люди, выкрикивавшие оскорбления в адрес католической Церкви, Папы Бенедикта XVI и священников. После чего группа девушек-лесбиянок обнажились перед алтарем под крики и аплодисменты остальных. Затем все направились с рупором в придел капеллы, где продекламировали манифест, осуждающий Католическую Церковь, поместили его экземпляры на доску объявлений у входа в капеллу и разбросали на лавки внутри храма. Все время  велась фото- и видеосъемка...

Важное замечание про мадридских "девчонок", ради которого еще раз процитирую отечественную интеллигенцию: "Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества...". Тем не менее, ректор университета обратился в полицию, с требованием немедленно начать расследование.

И ректора можно понять - буквально за неделю до этого инцидента, ту же самую капеллу расписали ругательствами в адрес католиков, еще раньше несколько церквей в Мадриде забросали нечистотами. В Испании последнее время просто какой-то вал оскорблений по религиозному признаку. Власти, наконец-то, признали проблему и начинают реагировать. А может просто изначально стоило не доводить до греха, "обеззаразив" дурной пример "практическим смыслом изоляции"?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора