«Естественно, меня пытались подкупить»

«Естественно, меня пытались подкупить»
«Естественно, меня пытались подкупить»

В скандальном деле о контрабанде мебели могут появиться новые фигуранты. Во вторник об этом заявил заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников.

«Расследование, которое на сегодняшний день проводится, определит всех "героев" по данному уголовному делу», - заявил Колесников на заседании в Госдуме.

Скандал, о котором говорит Колесников, связан с деятельностью торговых центров «Три Кита» и «Гранд». Следствие по этому делу началось еще несколько лет назад, однако потом было прекращено. По утверждению некоторых СМИ, это было сделано после вмешательства коррумпированных чиновников. Затем дело взял по личный контроль лично президент Путин, и следствие возобновилось.

Ситуацию с делом компаний «Три кита» и «Гранд» в интервью «Правде.Ру» прокомментировал Павел Зайцев , следователь по особо важным делам Следственного комитета (СК) при МВД РФ. Он подтверждает, что на следствие пытались оказать давление.

– Вы могли бы вкратце рассказать, в чем суть дела «Трех китов» и «Гранда»?

– Была контрабанда мебели, суть ее заключалась в следующем. В Европе закупалась мебель – Италия, Испания, Англия, Франция, Германия – морским путем доставлялась в Питер, в контейнерах. При пересечении границы, при декларировании указывался вес в контейнерах, допустим, 3-4 тонны. Фактически там было 18-19 тонн. То есть, грубо говоря, 18 тонн минус 3 тонны – получается 15 тонн контрабанды в контейнере. В поддельных документах указывалось, что мебель якобы поступала в адрес фирмы «Лига-Марс» – она была фиктивной. По нашей следственной версии, ее реквизитами пользовались Стрепков и Савенко. После этого мебель поступала в адрес «Трех китов» и «Гранда», там реализовывалась. Но поступала она как: фиктивная фирма «Лига-Марс» отдавала эту мебель другим фиктивным фирмам, которые по документам как бы арендовали торговые помещения у этих торговых центров. Если какие-либо солидные иностранцы приезжали и хотели проконтролировать, они видели: да, действительно их мебель продавалась в ТЦ «Три кита» и «Гранд». Мебель реализовывалась, деньги поступали на счета тех фиктивных фирм, которые продавали ее, и через сеть банков эти деньги «отмывались». Российские банки, иностранные банки, в том числе находящиеся в оффшорах. После «отмывки» часть денег направлялась на приобретение мебели вновь, часть денег направлялась на их расширение, то есть на «Гранд» и «Три кита» – посмотрите, как они разрослись, а часть денег подельники делили между собой.

– Как утверждают газеты, ущерб от реализации контрабандной мебели составил несколько миллионов долларов…

– Ущерб там десятки миллионов долларов. Сейчас я, к сожалению, конкретно сказать не могу, но по нашим подсчетам, – мы несколько десятков поставок взяли, – проанализировав все, увидели там 397-398 контрабандных поставок. И примерно прикинули ущерб – это десятки миллионов долларов. Посчитать их может только следователь полностью, собрав все документы, а кое-где экспертизу документов, потому что мебель проходила без них, а потом по этим документам оценить стоимость мебели, ее качество и количество.

– А кто Вам поручил заниматься этим делом?

– Поручило мне расследование этого дела руководство тогдашнего Следственного комитета. Дело забрали в ГУВД Московской области.

– В связи с чем?

– Видимо, по каким-то причинам, как позднее выяснилось, была утечка информации из ГСУ и позднее при обысках были найдены копии документов уголовного дела. Поэтому чтобы не было утечки информации на том уровне, дело передали нам. Передали мне, так как я имею опыт направления подобных уголовных дел, по контрабанде, в суд. Что касается скандала, могу сказать: сначала министр внутренних дел Рушайло, потом Грызлов отправили на имя Устинова письма, в которых писали, что члены преступного формирования использовали сотрудников Генеральной прокуратуры для возбуждения уголовных дел в отношении меня и для прекращения дела о контрабанде мебели. В суде свидетели дали показания, что в Генпрокуратуру за развал дела и привлечение меня к ответственности заплатили 2 миллиона долларов. Заместитель генпрокурора Бирюков ответил им, что все законно, что в действиях руководства «Трех китов» и фиктивной фирмы «Лига-Марс» состава преступления нет и что дело (на тот момент они умудрились даже дело прекратить) прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Только благодаря вмешательству Государственной Думы, парламентскому запросу постановление о прекращении этого дела отменили и расследование поручили следователю Лоскутову из Питера. Я считаю, что это всё сейчас развивается на фоне того, что президент сказал: борьба с коррупцией. Про коррупцию написали министры... Бирюков не заметил обращения министров в части, касающейся коррупции в Генпрокуратуре – просто не увидел тех абзацев. Не назначили никакой проверки, ни расследования, то есть их не заинтересовали эти факты. А на основании чего министры такое пишут про Генеральную прокуратуру? Любой нормальный начальник сразу сказал бы: откуда у вас эти факты, давайте запросим, проведем служебное расследование, допустим МВД, какие там показания, какие документы, что известно – на основании чего все это написано. Никто не проявил никакого интереса. Только благодаря вмешательству Госдумы возобновили дело.

– А когда это дело внезапно приостановили?

– В мае 2001 года дело было прекращено. А возобновили весной 2002 года.

– Дело «Трех китов» некоторые наблюдатели упоминают в связи с отставкой генпрокурора Устинова. Эту отставку связывают еще и со слабой борьбой с коррупцией вообще. Что вы об этом думаете?

– Помните, был такой журналист Юрий Щекочихин? Он очень интересовался всеми темами, и он неоднократно направлял на имя Устинова письма о том, что незаконно прокуратура действует, незаконно прекратила дело по «Трем китам». Он говорил, что нужно снимать заместителя прокурора, который курирует эту тему. Он требовал заведения уголовного дела в отношении Адамова. Генеральная прокуратура ему писала отказы – и по «Трем китам» и по Адамову. Что стало с Адамовым? Он уехал в Европу, его там позорно посадили, и России пришлось его оттуда обратно клянчить, чтобы привлечь к уголовной ответственности. То же самое теперь произошло с «Тремя китами». Я думаю, Юра этому порадовался бы.

– А с чем Вы связываете его внезапную смерть или убийство?

– Генпрокуратура же отказала ему в возбуждении уголовного дела. А когда Гуров запросил, на основании чего, ему ответили, что явилось причиной смерти Юрия Щекочихина, не установлено. Вы можете представить, что Генпрокуратура не смогла определить, что явилось причиной смерти человека?

– Почему это дело именно сейчас реанимировали? Потому что настоял сам Президент?

– У нас же сейчас борьба с коррупцией. Факты, подтверждающие коррупцию, у Генпрокуратуры есть. Это послание министра Рушайло, а потом министра Грызлова. Ну, Рушайло не слишком вызывает доверие, но Грызлов вроде бы должен вызывать доверие. А факты, которые свидетели в моем суде заявили? Они конкретно сказали: коррупция, деньги получили. И прокуратура ноль внимания, вообще никак не реагирует. Это у нас преступление прокуратура совершает, или Рушайло и Грызлов клевещут на Генеральную прокуратуру? Почему ни одной проверки нет, почему молчат? Они так живо реагируют на какие-то там заявления, а тут говорят о коррупции в прокуратуре, и они шесть лет молчат – не видят!

– Кстати, когда велось следствие, Вас пытались подкупить?

– Естественно, да. Я об этом говорить не буду.

– Когда они решили, что лучшая защита – это нападение, что они Вам вменили на суде?

– Что я обыски провел у лиц, не имеющих отношения к контрабанде, у законопослушных граждан. Я был обвинен в том, что превысил должностные полномочия. А теперь Генпрокуратура своими действиями доказывает, что я обыски проводил у тех лиц, которые и есть контрабандисты. Я был прав.

– Цитирую одно центральное издание: «Шесть лет назад это дело стало первым масштабным столкновением между околокремлевскими группами влияния, когда группа силовиков только еще начала предъявлять претензии на контроль за основными финансовыми потоками, в частности они попытались сменить руководство таможни, которую возглавлял тогда чужой им Михаил Ванин». Можете прокомментировать?

– У меня один из руководителей Следственного комитета на процессе генерал Новоселов заявил, что, по его мнению, было столкновение интересов, с одной стороны, ГТК и МВД, которые явились инициаторами возбуждения этого дела, то есть дело «Трех китов», заметьте, возбуждено на основании материалов таможни. Это таможня собрала материал, направила в милицию, и та возбудила уголовное дело. Милиция стала его раскручивать, после чего нам всем ударили по рукам, меня привлекли, шесть лет тянули волынку, но, к счастью, хоть сейчас разобрались. Так вот, Новоселов сказал, что с одной стороны было МВД с ГТК, а с другой стороны, ФСБ и прокуратура, которые тормозили все. Значит, что-то у нас в государстве все-таки произошло, раз захотели добиться истины.

Дмитрий АЛЕКСЕЕВ, Владимир ИВАНОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России