"Двойные удары" Запада: чем ответит Россия?

По "путинской России" нанесен "двойной удар". Сначала было объявлено о фактическом решении Евросоюза продлить санкции на полгода. А вечером 17 июня стало известно, что бельгийские приставы наложили арест на государственное имущество, находящееся в распоряжении российских учреждений в этой стране. Это злорадствует не "желтая пресса", а авторитетное американское издание Foreign Policy.

Можно было бы добавить, что даже не "двойной", а "тройной" удар - известия об аресте имущества и санкциях пришлись как раз накануне старта Петербургского международного экономического форума, участие в котором примут президент России, высокопоставленные чиновники правительства, а также руководители крупнейших российских и зарубежных компаний. Фон для обсуждения проблем экономики создается не самый благоприятный. 

Впрочем, история с арестом имущества в Бельгии выглядит достаточной запутанной. Изначально сообщалось, что арест был произведен на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "Юкос Юниверсал Лимитед". Указанная в нем сумма иска - 1,65 миллиардов евро.

Однако спустя некоторое время последовало опровержение. В Совете Европы заявили, что арест в Бельгии активов России в связи с делом ЮКОСа не может быть связан с исполнением решения Европейского суда по правам человека.

"Причинно-следственная связь между решением властей Бельгии и исполнением Россией решения Европейского суда по правам человека по делу ЮКОСа - ложная", - заявил пресс-секретарь Генерального секретаря Совета Европы Даниэль Холтген.

"Исполнение решения суда по делу ЮКОСа все еще обсуждается комитетом министров Совета Европы со всеми странами, включая Россию", - говорится в его заявлении, распространенном в четверг.

В данном случае речь идет об исполнении вердикта Международного третейского суда в Гааге, присудившего бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов компенсации в прошлом году. Касательно самого суда тоже есть на что обратить еще раз внимание. Но об этом чуть позже.

Вернемся к аресту активов. В Москве, разумеется, ситуацию без внимания не оставили. Первая реакция последовала из министерства юстиции, где довольно скупо высказались в том духе, что действия бельгийцев будут оспорены в суде.

Куда более подробно сложившуюся ситуацию прокомментировал в четверг помощник президента России Андрей Белоусов. По его словам, решение о блокировании российских активов в Бельгии для российских властей не было неожиданностью. Более того, в России готовятся к возможности заморозки активов и в других странах.

"Мы считаем, что решения были приняты с целым рядом нарушений. Я лично считаю, что эти решения были существенно политизированы", - цитирует Белоусова агентство "Интерфакс".

При этом он отметил, что "такого рода аресты - палка о двух концах". 

"Вот, например, Франция, которая первая пошла по этому пути, есть целый ряд обращений французских компаний, которые просто в растерянности по имплементации этих решений, спрашивают, что им делать. Потому что они понимают, что определенные последствия коснутся деятельности этих компаний, в том числе на территории Франции. Например, сейчас там приостановлены платежи по российским контрактам для ряда французских компаний по той простой причине, что на эти денежные транзакции может быть наложен арест", - отметил Белоусов. 

"То же самое сейчас будет, наверное, и с бельгийскими компаниями, наверное, и с голландскими. Поэтому я не думаю, что эти решения будут устойчивыми", - добавил он.

"Что касается юридической стороны, то я еще раз хочу отметить, что мы это все предвидели, соответствующая работа развернута", - подчеркнул помощник президента.

К слову сказать, в подтверждение его слов - сообщение Forbes со ссылкой на источники среди бывших акционеров ЮКОСа об аресте российского имущества и во Франции. Правда, здесь в качестве истца значится кипрская компания Hulley Enterprises Limited. Упомянутая в уведомлениях задолженность РФ перед истцом составляет 39,9 миллиарда долларов США.

В общем, если уж авторы Foreign Policy говорят об "ударах", то и мы вполне можем говорить о некоей скоординированности происходящего. Правда, пока остается открытым вопрос, насколько это серьезно. 

Есть ли основания говорить о политической подоплеке? Разумеется. В общем, про "палку" выше уже было сказано. А теперь обратимся к гаагскому третейскому суда. Точнее сказать, к его составу.

На эту тему в нашей стране пристального внимания не обращали. Хотя бы по той причине, что один из судей - американец Стивен Швебель - был представителем России. И тем не менее, все трое судей поддержали иск бывших акционеров.

Стивен Швебель 20 лет проработал в госдепартаменте США, где поработал, к примеру, с Генри Киссинджером. Другой судья - Ив Фортье - являлся постоянным представителем Канады в ООН, работал в Совете безопасности, а в 1989 году был назначен президентом Совбеза Организации объединенных наций.

Швейцарец Шарль Понсе тоже имеет богатый послужной список, поработав на протяжении своей карьеры в Лондоне и Вашингтоне. 

"В свете этих фактов, даже не формулируя прямой ответ на вопрос о том, было ли решение Гаагского суда политизированным, невозможно не замечать широких возможностей Канады и США для работы с судьями, рассматривавшими "дело ЮКОСа". Стоит также отметить, что для возрастных С. Швебеля и И. Фортье решение по делу, рекордное в части присужденной компенсации (предыдущий максимум для Гаагского суда - 1,2 миллиардов долларов) - достойное завершение выдающейся юридической карьеры, подлинный шаг в историю. И великолепная услуга для Вашингтона и Оттавы", - отмечала тогда "Свободная пресса".

Это, конечно, просто сопоставление некоторых фактов. Но отрицать политическую составляющую что в прошлогоднем решении арбитража, что в нынешней ситуации едва ли стоит. Хотя бы по той причине, что на Западе в нынешних условиях не упустят возможность по максимуму использовать "великолепную услугу". Под прикрытием, конечно же, "торжества права" и прочими подобными клише. 

Разумеется, точку в этой истории ставить рано. Судебные разбирательства могут длиться годами, если не десятилетиями. Так что, конечно, про "удары по путинской России" рассуждать можно сколько угодно. Но это еще не значит, что подобные "удары" окажут хоть какое-то влияние на решения Москвы.

Читайте также:

Детсадовских разборок с Бельгией Россия не допустит - депутат

Решение Бельгии арестовать наше имущество - самоуправство - политолог

Минюст РФ считает решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа безосновательным

"Решение суда по ЮКОСу - необъявленная санкция Запада"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия не будет платить за "ЮКОС"?
Комментарии
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ