Автор igor_k

Джордж Буш пригласил на завтрак подозреваемого в убийстве

В начале февраля в США состоялся традиционный, 56-й по счёту ежегодный Национальный молитвенный завтрак. На него обычно съезжается до трех тысяч человек со всего мира, в числе которых – главы государств, сенаторы и конгрессмены, дипломаты, политические и религиозные лидеры, а президент США обращается к собравшимся с пламенной речью.

Несмотря на всю подчеркнутую религиозность мероприятия, оно имеет вполне отчётливые политические цели. Никого не удивляет присутствие в числе гостей представителей зарубежных оппозиционных движений, через которые (и это также является секретом Полишинеля) Штаты пытаются воздействовать на политическую ситуацию в том или ином государстве.

В этом году, например, настоящей сенсацией стало приглашение на завтрак лидеров киргизской оппозиционной политической партии "Ата-Мекен", которые, в свою очередь, также не видели нужды скрывать правду. "США имеют интерес к Центральной Азии и это естественно, так как великие державы везде хотят иметь свой интерес, везде хотят присутствовать", - заявил лидер партии Омурбек Текебаев. Попыткой создать новую революционную ситуацию в Киргизстане назвал спикер киргизского парламента Адахан Мадумаров этот "визит вежливости". "Это и есть та самая попытка. Те силы, которые не попали в парламент, чтобы народ до следующих выборов о них не забыл, руководствуются принципом "надо что-то говорить". И чем громче будешь заявлять, тем больше возможности быть услышанным. Это общеизвестные политтехнологии", - пояснил он.

И всё же, в своих политических играх американский президент теряет ощущение реальности. Вот уже который раз вместе с лидером США возносит молитвы один из совладельцев ЮКОСа Леонид Невзлин. В отличие от своего компаньона Ходорковского, он успел улететь на ПМЖ в Израиль до того, как ему было предъявлено обвинение. С тех пор российская генпрокуратура требует от руководства Израиля экстрадиции преступника. И хотя официальный Израиль пока отвечает отказом, Невзлин не чувствует спокойствия на Земле обетованной: израильские правозащитники давно уже ведут кампанию против беглого олигарха, подозреваемого в совершении уголовных преступлений, а в марте этого года Невзлин предстанет перед Высшим судом справедливости Израиля (БАГАЦ), рассматривающем дело о законности получения Невзлиным израильского гражданства. Забегая вперед стоит сказать, что у бывшего совладельца ЮКОСа есть все основания для беспокойства и поиска нового убежища.

В конце прошлой недели Генеральная прокуратура России завершила расследование и направила в суд уголовное дело в отношении бывшего совладельца НК ЮКОС Леонида Невзлина, обвиняемого в "организации убийств ряда руководителей коммерческих организаций и должностных лиц".

По версии следствия, за период 1998 - 2002 годов членами организованной группы, по указанию Невзлина, были совершены убийства директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), а также водителя управляющего компании "Ист петролеум Хандельсгез М.Б.Х" Евгения Рыбина - Николая Федотова. Кроме того, "этой же группой были совершены покушения на убийства начальника Управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной, управляющего делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова, управляющего компании "Ист петролеум Хандельсгез М.Б.Х" Евгения Рыбина и его охранников Алексея Иванова и Евгения Филиппова".

Подельники Невзлина давно уже предстали перед судом и только удачливому беглецу, ещё в 2004 году объявленному в федеральный и международный розыск, удавалось уйти от ответственности. Однако сейчас уголовное дело в отношении Невзлина с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, так что перспективы у Леонида Борисовича вырисовываются не самые радужные.

Бывший совладелец ЮКОСа давно уже является одним из генеральных спонсоров российской оппозиции, что позволяет ему рассчитывать на радушный приём Вашингтоне. Впрочем, "подарок" Генпрокуратуры РФ может внести некоторые коррективы в план Невзлина. А потому пресс-служба беглого олигарха пояснила, что де российские власти специально подстроили так, чтобы сообщение о передаче дела в суд совпало с визитом Невзлина в США для участия в Молитвенном завтраке. То, что эти события разделяет целая неделя, как-то осталось за кадром. Точно так же, как и то, что после встречи в Белом доме Леонид Невзлин занялся довольно мирскими делами - сочетался законным браком с "эстафетной любовницей" Олесей Кантор. Тоже, надо сказать, имеющей проблемы с законом.

Словом, представить, что сотрудники генпрокуратуры оказались настолько в курсе амурной жизни своего подследственного, что приурочили окончание следствия ко дню свадьбы своего подопечного, довольно абсурдно. А вот каково будет Джорджу Бушу узнать, что он пригласил на завтрак подозреваемого в убийствах - это уже гораздо серьёзнее, чем испорченная брачная ночь. Если уж до последнего времени власти США предпочитали держать своего союзника на расстоянии, то в этой ситуации рассчитывать последнему на какую-либо серьёзную протекцию со стороны администрации Белого дома совершенно бессмысленно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры