Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"

Европейский суд по правам человека не нашел политических мотивов в действиях российских правоохранительных органов в деле "Ив Роше" в отношении Алексея и Олега Навальных. В своем постановлении суд в Страсбурге подтвердил, что осуществление правосудия по уголовному делу не может преследовать политические цели.

Дело "Ив Роше"

Напомним вкратце суть этого дела. Алексея и Олега Навальных обвинили в хищении более 26 миллионов рублей у компании "Ив Роше Восток" и свыше четырех миллионов рублей у "Многопрофильной процессинговой компании". Навальные создали подставную компанию "Главподписка", которая оказывала услуги по доставке почтовых отправлений по завышенным ценам.

В декабре 2014 года признаны Замоскворецкий суд Москвы признал братьев виновными в хищении путем мошенничества и легализации денежных средств компании "Ив Роше" и "Многопрофильной процессинговой компании". Согласно решению суда, Алексей Навальный получил 3,5 года лишения свободы условно и штраф в размере 500 тысяч рублей. Олег Навальный также приговорен к 3,5 годам — но, в отличие от брата, к реальному сроку, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Его также обязали выплатить штраф и тоже в размере 500 тысяч. Олег Навальный был взят под стражу в зале суда.

В феврале следующего года Мосгорсуд отменил штраф Алексею Навальному, в остальном оставив приговор без изменения.

Вердикт ЕСПЧ

Жалобы в Европейский суд по правам человека была подана в январе 2015 года. В марте следующего года суд коммуницировал жалобы по статьям 6 и 7 Конвенции по правам человека — речь в них идет о праве на справедливое судебное разбирательство и наказание исключительно на основании закона.

Что в итоге: ЕСПЧ признал несправедливым судебное разбирательство в отношении Алексея и Олега Навальных. "Суд постановил, что Россия должна выплатить каждому заявителю 10 тысяч евро в качестве морального ущерба. Кроме того, РФ должна оплатить Алексею Навальному судебные расходы в сумме 45 тысяч евро, а также 10 971 евро и 460 тысяч рублей компенсации расходов Олегу Навальному", — говорится в опубликованном решении ЕСПЧ.

Вместе с тем, стоит напомнить, что одним из важнейших аргументов Алексея Навального и его окружения был упор на политической подоплеке дела "Ив Роше". Однако таковой в ЕСПЧ не обнаружили. Как отметили во вторник в пресс-службе министерства юстиции РФ, в своем постановлении Страсбургский суд "подтвердил, что осуществление правосудия по уголовному делу не может преследовать политические цели".

"При этом явная неприемлемость жалобы в данной части была настолько очевидной для Европейского суда, что доводы заявителей о якобы наличии политической подоплеки в их уголовном преследовании даже не были включены в предмет исследования. ЕСПЧ отказал заявителям в коммуникации российским властям этой необоснованной претензии", — говорится в сообщении.

Напомним, что в вердикте ЕСПЧ по делу о хищениях на предприятии "Кировлес", фигурантом которого также является Алексей Навальный, также была отвергнута формулировка о политической подоплеке.

Что дальше

Не исключено, что нынешний вердикт будет оспорен. По крайней мере, в пресс-службе министерства юстиции заявили, что Россия не согласна с ЕСПЧ, обнаружившим нарушения в ходе привлечения Навальных к уголовной ответственности по делу "Ив Роше". "Нельзя согласиться с позицией суда о наличии процессуальных нарушений при привлечении заявителей к уголовной ответственности и применении норм российского уголовного и гражданского законодательства", — говорится в сообщении Минюста.

Ведомство отмечает, что "в настоящее время постановление ЕСПЧ по делу "Навальные против России" не вступило в силу". "Правовая позиция по вопросу его возможного обжалования в Большую палату ЕСПЧ будет сформирована в трехмесячный срок", — заявили в министерстве.

Будет ли защита Алексея и Олега Навальных оспаривать вердикт — например, в той его части, что касается отсутствия в деле политической подоплеки — вопрос открытый.

Как это поможет — или не поможет — "президентской кампании" Алексея Навального

Ответ — никак. То есть совсем. Во вторник глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова заявила, что Навальный сможет баллотироваться на пост главы государства — но только в 2028 году и не ранее. Он отбывает условный срок по делу о хищении на предприятии "Кировлес". "… несмотря на то, что у него срок условный, но квалификация его преступления — тяжкое преступление, а люди, которые осуждены по этой статье, не имеют права участвовать в выборах", — напомнила Памфилова.

Она подчеркнула, что Алексей Навальный имел бы возможность принять участие в выборах, если бы обратился в Конституционный суд и предпринял другие шаги по обжалованию приговора, однако не сделал этого.

"У них были шансы, если бы Навальный хотел идти на выборы, предпринять ряд шагов и сказать "Все, мы сделали все возможно, а получилось или не получилось". А они по какому пути идут? Ложно интерпретируют законы, с другой стороны говорят: "Кто такая Памфилова? Кто такой ЦИК? Вот мы сейчас выведем ребят, которым головы заморочили, надавим на власть, нас вообще сразу испугаются. Это я испугаюсь? Человек, который прошел все горячие точки, не раз смотрел смерти в глаза? Я никогда, ни под чьим давлением, не позволю нарушить закон, плох он или хорош", — подчеркнула Памфилова.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"