Глас народа: суд над Pussy Riot объективен

В пятницу в Хамовническом суде столицы будет вынесен приговор по делу участниц панк-группы Pussy Riot. Судя по социологическим опросам, общественное мнение не на их стороне.

По данным "Левада-центра", более половины жителей России (57 процентов) следят за судебным процессом по делу Pussy Riot. Так что о неосведомленности в данном случае говорить не приходится. Впрочем, еще 39 процентов опрошенных заявили о том, что для них эта тема не представляет интереса.

Треть респондентов считает, что акция Pussy Riot в Храме Христа Спасителя 21 февраля была направлена против Церкви и ее участия в политике. 13 процентов полагают, что она была направлена против Владимира Путина. Впрочем, 36 процентов респондентов затруднились ответить на вопрос о целях акции Pussy Riot. 

23 процента участников опроса считают инициаторами судебного процесса против Pussy Riot "возмущенную православную общественность". На Русскую православную церковь указывают в этой связи 19 процентов участников опроса. 12 процентов полагают, что основанием для судебного процесса стало стремление власти "дискредитировать и запугать оппозицию". Четыре процента участников опроса заявили, что инициатором данного судебного процесса был лично Владимир Путин, шесть процентов назвали Патриарха Кирилла.

Читайте также: Pussy Riot. Как это будет по-фински?

Большая часть участников опроса (44 процента) выразили мнение, что суд проходит "объективно и беспристрастно". 17 процентов придерживаются противоположного мнения. Еще 39 процентов затруднились высказать свою позицию.  

36 процентов участников опроса уверены в том, что приговор участницам группы будет вынесен в соответствии с доказательством их вины. 18 процентов полагают, что он будет вынесен "по заказу сверху". Еще 15 процентов участников опроса сочли, что будет учитываться и то, и другое "в равной степени".

О своем уважении к участницам панк-группы заявили менее одного процента опрошенных. Пять процентов сообщили, что не могут сказать о Pussy Riot  ничего плохого. Шесть процентов сказали, что сочувствуют Екатерине Самуцевич, Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой.

О безразличии к подсудимым заявили 20 процентов опрошенных. Такое же количество участников опроса сообщили, что не могут сказать о Pussy Riot  ничего хорошего. 17 процентов заявили о неприязни к участницам панк-группы, у еще 14 процентов они вызывают раздражение. Затруднились с ответом 19 процентов опрошенных.

Опрос был проведен 10-13 августа среди 1600 человек в 45 российских регионах.

Это данные социологии. Ну а пока ценители творчества Pussy Riot  решили их поддержать, надев маски, в которых "девчонки" выступали в Храме Христа Спасителя, на московские памятники. В частности, "повезло" скульптурам Александра Пушкина и Натальи Гончаровой на Старом Арбате.

А вот в столичном метро попытка провести аналогичную акцию закончилась для хулиганов неформальным общением с пассажирами "подземки".

Инцидент произошел на станции метро "Белорусская", при переходе с Кольцевой на Замоскворецкую линию. Один из молодых людей попытался надеть на монумент партизанам балаклавы. Двое других этот "перформанс" фотографировали. Однако закончилось все довольно быстро - возмущенные пассажиры остановили акцию, задержали хулиганов и передали их в руки полиции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор