Глас народа: суд над Pussy Riot объективен

В пятницу в Хамовническом суде столицы будет вынесен приговор по делу участниц панк-группы Pussy Riot. Судя по социологическим опросам, общественное мнение не на их стороне.

По данным "Левада-центра", более половины жителей России (57 процентов) следят за судебным процессом по делу Pussy Riot. Так что о неосведомленности в данном случае говорить не приходится. Впрочем, еще 39 процентов опрошенных заявили о том, что для них эта тема не представляет интереса.

Треть респондентов считает, что акция Pussy Riot в Храме Христа Спасителя 21 февраля была направлена против Церкви и ее участия в политике. 13 процентов полагают, что она была направлена против Владимира Путина. Впрочем, 36 процентов респондентов затруднились ответить на вопрос о целях акции Pussy Riot. 

23 процента участников опроса считают инициаторами судебного процесса против Pussy Riot "возмущенную православную общественность". На Русскую православную церковь указывают в этой связи 19 процентов участников опроса. 12 процентов полагают, что основанием для судебного процесса стало стремление власти "дискредитировать и запугать оппозицию". Четыре процента участников опроса заявили, что инициатором данного судебного процесса был лично Владимир Путин, шесть процентов назвали Патриарха Кирилла.

Читайте также: Pussy Riot. Как это будет по-фински?

Большая часть участников опроса (44 процента) выразили мнение, что суд проходит "объективно и беспристрастно". 17 процентов придерживаются противоположного мнения. Еще 39 процентов затруднились высказать свою позицию.  

36 процентов участников опроса уверены в том, что приговор участницам группы будет вынесен в соответствии с доказательством их вины. 18 процентов полагают, что он будет вынесен "по заказу сверху". Еще 15 процентов участников опроса сочли, что будет учитываться и то, и другое "в равной степени".

О своем уважении к участницам панк-группы заявили менее одного процента опрошенных. Пять процентов сообщили, что не могут сказать о Pussy Riot  ничего плохого. Шесть процентов сказали, что сочувствуют Екатерине Самуцевич, Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой.

О безразличии к подсудимым заявили 20 процентов опрошенных. Такое же количество участников опроса сообщили, что не могут сказать о Pussy Riot  ничего хорошего. 17 процентов заявили о неприязни к участницам панк-группы, у еще 14 процентов они вызывают раздражение. Затруднились с ответом 19 процентов опрошенных.

Опрос был проведен 10-13 августа среди 1600 человек в 45 российских регионах.

Это данные социологии. Ну а пока ценители творчества Pussy Riot  решили их поддержать, надев маски, в которых "девчонки" выступали в Храме Христа Спасителя, на московские памятники. В частности, "повезло" скульптурам Александра Пушкина и Натальи Гончаровой на Старом Арбате.

А вот в столичном метро попытка провести аналогичную акцию закончилась для хулиганов неформальным общением с пассажирами "подземки".

Инцидент произошел на станции метро "Белорусская", при переходе с Кольцевой на Замоскворецкую линию. Один из молодых людей попытался надеть на монумент партизанам балаклавы. Двое других этот "перформанс" фотографировали. Однако закончилось все довольно быстро - возмущенные пассажиры остановили акцию, задержали хулиганов и передали их в руки полиции.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу