«Малява» для Пичугина бестселлером не стала

Возобновились слушания по делу бывшего начальника отдела внутренней экономический безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина (ранее осужденного на 20 лет колонии строгого режима за организацию двойного убийства и  двух покушений на убийство), и надо же, какое совпадение  - аккурат приспела книга. Уже в аннотации подсудимый объявлен ни больше, ни меньше, как спасителем чести России. В новом судебном сезоне  «невольник чести» будет отвечать за расстрел  на глазах мужа московской предпринимательницы Корнеевой и два вооруженных нападения на  бизнесмена Рыбина, имевших неосторожность перейти дорогу могущественной нефтяной корпорации.

Книжку на пути к читателю намеренно тормознули. «Суд мести. Первая жертва ЮКОСа», выпущенная Объединенным гуманитарным издательством, была подписана в печать еще 16 января 2006 года. В целях минимизации расходов отпечатана в Ярославле. В провинции не принято мариновать столичных заказчиков. 3000 экземпляров  карманного формата  - от силы  неделя работы, тем более в самом начале года… Однако «Новая газета», где трудится автор, анонсирует новинку только 24 апреля. Еще одна занятная деталь. «За пределами России наши книги можно купить:  www.esterum.com ». Но там книжка Валерия Ширяева не то что в бестселлерах не числится, поисковая система сайта на нее вообще не реагирует. Неужто весь тираж раскупили?

На перенасыщенном книжном рынке «Суд мести» в своем роде феномен – книга одного читателя. Текст выложен на сайте автора и даже, для удобства цитирования западными СМИ, присутствует еще и в английской версии. Но в следственном изоляторе Интернета нет. Поэтому потребовался твердый печатный носитель. Задачи две. Во-первых, ободрить основного фигуранта,  добавить ему арестантского авторитета: далеко не о каждом подсудимом книжки пишут, тем более до вынесения приговора.

Вторая задача сугубо прикладная. Это конспект линии защиты, которой твердо должен придерживаться подсудимый. Пичугин может что-то забыть, упустить в беседах с адвокатами, не сделать нужной выписки из уголовного дела. Прежнее дело, по которому он уже осужден, хранится в судебном архиве и ему вообще недоступно. Между тем, забывать первый процесс рано, потому что отсылки к прежним эпизодам так или иначе будут возникать в новом слушании, и именно в связи с личностью Сергея Горина. Не зря таинственно исчезнувшему вместе с супругой строителю тамбовских финансовых пирамид автор «Суда мести» уделил так много страниц. По версии автора, которая на самом деле – развернутая инструкция, что отвечать суду, Пичугин с Гориным отнюдь не приятельствовал.

«Что же за отношения связывали пропавшего Горина и арестованного Пичугина? Самый вероятный ответ: Горин был особо ценным источником оперативника Пичугина в криминальной среде Тамбова. Источником настолько ценным, что чекист, которого с души воротило от бандитов, вынужден был идти на некоторые жесты, позволяющие имитировать дружеские отношения. Он, хоть и без особого энтузиазма, крестил его ребенка. Редкими наездами рыбачил с Гориным и регулярно обещал устроить его на работу то в "ЮКОС", то еще куда-то».

Нечего сказать, привлекательный образ бойца незримого фронта нарисовал автор… Таинство крещения   всего лишь «некоторый жест», многолетние посулы трудоустроить безработную чету –  оперативная приманка, имитация дружбы. Чудовищные откровения Валерия Ширяева ничуть не смущают, он   сам из этих «бойцов», которые бывшими не бывают: «Это те мелкие услуги, которые любой оперативный сотрудник оказывает агенту, подчеркивая его значимость и демонстрируя заботу. Ну а информация Горина помогала Пичугину предотвращать проникновение в кадры местных подразделений "ЮКОСа" зависимых от криминала людей. Судя по успехам компании в области, Пичугин был классным сотрудником»

Успехи ЮКОСа на Тамбовщине не были бы так стремительны, если бы не банковская структура, которую для корпорации  создал «агент» Горин, но это так, к слову. Привязка его к Пичугину гораздо прочнее. Потому что именно Горин долго обхаживал 47-летнюю  владелицу магазина "Чай" Валентину Корнееву, понуждая  продать    ее долю недвижимости. И не в Тамбове, а в Колпачном переулке города Москвы. Тому есть живые свидетели. А покупателем был ЮКОС, и других контактов с  нефтяной корпорацией, кроме Пичугина, у Горина не было.

Напомним, что    вердикт  коллегии присяжных признал  Алексея Пичугина виновным в убийстве двоих жителей Тамбова - супругов Гориных - в 2002-м году. Присяжные сочли убедительными доводы следствия и в отношении другого эпизода, который относится к 1998-му году - организации покушения на жизнь Ольги Костиной, в прошлом начальника управления столичной мэрии и советника бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского.

Что еще занятного ожидает читателя на 304 страницах  pocket book?

«Должность у него была немаленькая… И, когда его арестовали, многие, в том числе и начальники, растерялись. Не были готовы без него работать. Ведь он буквально руками проблемы разводил, даже житейские».  Это прямая речь Ирины Пичугиной и прямая оговорка по Фрейду. Начальники так растерялись, что до сих пор в себя не придут, кто в Тель-Авиве, кто в Лондоне.

В июне 2003 года, когда Пичугина арестовали после допроса в Генпрокуратуре, обратила на себя внимание неадекватная масштабу события реакция руководства ЮКОСа, бурная и агрессивная.  Пичугину  немедленно была нанята команда из 4-х адвокатов. Топ-менеджеры огромной компании, действительно, не могут знать всех своих подчиненных, а «оборотни», бывают не только «в погонах». Что связывало их с мелким сотрудником службы безопасности?

Сегодня заказчики издания инструктивной «малявы»  с воли для единственного заглавного читателя даже не считают нужным сохранять инкогнито. «Суд мести. Первая жертва ЮКОСа» значится  под номером 211 в списке книг, пополнивших колонию города Краснокаменска – когда только успели?  Информация размещена на сайте «Совесть» группы поддержки Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа. Будет теперь  что почитать осужденному Кучме, например. Для  отвлечения от цветных комплексов и заточек.

Михаил Вознесенский

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине