Наталья Васильева показала "документ"

Бывший пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева во вторник отправилась в Следственный комитет РФ. Где подтвердила, что не видела своими глазами, что приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому якобы был подготовлен в Мосгорсуде.

Поводом для вызова Васильеовй в Следственный комитет стало заявление адвокатов Михаила Ходорковского, поданное в СКР. В нем содержится просьба возбудить против председателя Хамовнического суда Виктора Данилкина уголовное дело за вынесение заведомо неправосудного приговора.

При этом адвокат Юрий Шмидт ссылался на публикации в прессе о давлении Данилкина и интервью Васильевой, из которых следовало, что приговор был написан в Мосгорсуде.

Сам Виктор Данилкин, напомним, эту информацию категорически опроверг. Он заявил, что приговор подготовил лично и несет за него полную ответственность.

Во вторник Наталья Васильева в сопровождении адвоката Ирины Хруновой отправилась в Следственный комитет. Что там происходило, можно судить по словам Хруновой. Наталья Васильева заявила, что не видела своими глазами как приговор подготавливался судьями Мосгорсуда.

Читайте также: Из отпуска на больничный

"На опросе следователя интересовало всего два вопроса: видели ли вы, как приговор Ходорковскому писался судьями Мосгорсуда и слышали ли вы, как судья Виктор Данилкин обсуждал этот приговор с другими судьями. Моя доверительница сообщила следователям все то же самое, что она говорила ранее", - сказала Хрунова. Она добавила, что следователя "все остальные домыслы не интересовали".

Дальше последовала новая порция "разоблачений", призванных придать вес утверждениям Васильевой. Которые до сих пор строились исключительно на предположениях.

Ирина Хрунова сообщила, что к материалам проводимой СКР проверки приобщен документ, содержащий вариант резолютивной части приговора Ходорковскому с рукописными пометками Данилкина. "В этом документе были совсем другие сроки, и сама резолютивная часть была перечеркнута. Мы принесли этот документ следователям, и они его приобщили к материалам проверки", - добавила адвокат.

Как уточнила при этом Хрунова, в приобщенном документе, который Васильева считает одним из вариантов приговора, в качестве наказания для Ходорковского было указано десять лет лишения свободы, сообщает РИА Новости. Сам документ состоит из трех страниц.

О том, что из себя представляет "документ", можно ознакомиться на сайте "Открытое информационное агентство", учредителем которого является правозащитная организация АГОРА, взявшая на себя функцию защиты интересов Васильевой (Ирина Хрунова - представитель этой организации и бывший адвокат Михаила Ходорковского).

Никаких указаний на то, что к этим трем страничкам каким-либо образом причастен Виктор Данилкин, естественно, нет. Сама Наталья Васильева заявила, что этот вариант "приговора" оказался у нее в папке с подписанными документами "случайно".

Весьма интересно было бы знать, почему этот "документ" не был предан гласности раньше? Ведь Наталью Васильеву после того февральского интервью "Газете.ру" постоянно упрекали в голословности... Ждали удобного момента? Адвокаты Ходорковского посоветовали не торопиться? Все может быть. Но на убойный аргумент в пользу Васильевой эти три странички никак не тянут. Поскольку подобные "черновики приговоров" вполне может сделать любой человек, мало-мальски юридически грамотный и владеющий текстовым редактором.

Сама же история с Васильевой все более напоминает некую многоходовую комбинацию. Еще на стадии судебного процесса сторонники Михаила Ходорковского говорили о том, что на судью оказывается давление и приговор он только зачитает. Потом появляется интервью Васильевой, эти заявления подтверждающее. И ведь она - пресс-секретарь того самого суда, где шел процесс. И более того, помощник судьи, который этот процесс вел. Следом - ожидание кассации и сразу же после нее заявление адвокатов Ходорковского с жалобой на Данилкина.

Вполне возможный вариант. Особенно если учитывать, что до сих пор защита Михаила Ходорковского весьма преуспела в пиар-кампаниях. Чего не скажешь о юридической составляющей...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Взгляд из Франции: исламистов надо бить Кораном
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Как может распасться Россия
Налоги: чем смешнее, тем печальнее
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
ЕГЭ идет на рекорд
Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
В Светлогорске 35 лет назад самолет ВВС Балтийского флота упал на детский сад
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Движимое имущество хотят освободить от налога
Такое и взрослый не выдержит: спецоперация "ЕГЭ" отменяется
Бюджетникам добавят на зарплату 10 миллиардов рублей