Москва пошла навстречу Страсбургу. А стоило ли?

199648.jpegВокруг вопроса о ратификации Россией 14-го протокола Европейской конвенции по правам человека, как известно, сломано немало копий. Однако уже 15 января этот вопрос, скорее всего, будет решен положительно: фракция "Единой России", которая располагает большинством в Государственной Думе, намерена проголосовать за ратификацию протокола. Об этом в четверг заявил спикер нижней палаты Борис Грызлов.

Не секрет, что без этого протокола (попросту говоря, без одобрительного кивка российской стороны) не может начаться реформа Страсбургского суда, задыхающегося от постоянно возрастающего числа жалоб и исков. Причем Россия является единственной страной Совета Европы, не подписавшей этот документ.

Стоит отметить, что почти три года (начиная с 2006-го) Госдума отказывалась разблокировать реформу, объясняя свое решение тем, что ряд ее положений не соответствуют российскому законодательству. Но как заявил в четверг спикер нижней палаты, председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов, единороссы, имеющие большинство в Госдуме, в пятницу непременно проголосует за ратификацию этого протокола.

Спикер обосновал это тем, что депутаты наконец-то получили все необходимые разъяснения комитета министров Совета Европы. И "участники этого совещания единогласно согласились с позицией России по двум основным принципиальным моментам", которые, по мнению российских парламентариев, необходимы для ратификации 14-го протокола.

Речь, в частности, идет об обязательном участии российского судьи, если обсуждается вопрос по жалобе, касающейся России. Вторым важным моментом является то, что в группе, которая проводит мониторинг по реализации решений Европейского суда по правам человека, должен быть представитель заинтересованной страны. "Это две оговорки, которые мы считаем необходимыми и которые позволяют нам быть готовыми к ратификации", - заявил журналистам Грызлов.

Ратификацию 14-го протокола поддержал глава Московского бюро по правам человека, правозащитник Александр Брод: "Считаю, что Россия должна быть интегрирована в европейское сообщество, разделять европейские ценности, связанные с защитой прав человека".

"Россия входит в число пяти стран, которые лидируют по обращениям в Европейский суд по правам человека", - сказал правозащитник в интервью "Правде.Ру".

"Все решения Страсбургского суда заслуживают тщательного изучения для исправления ошибок и неэффективных действий российского судебного корпуса", - считает Александр Брод, предлагая при этом не уповать лишь на эти решения.

Правозащитник особо отметил, что новый протокол позволит российским судьям участвовать в рассмотрении дел. "Российские судьи в Страсбурге квалифицированы,  независимы и, поскольку они  знают российские реалии, проблемы коррупции и бюрократического произвола, - отмечает глава Московского бюро по правам человека, - их участие в рассмотрении жалоб принесет только пользу и больший эффект".

В том, что российская сторона должна ратифицировать 14-й протокол, уверен и член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат Дмитрий Вяткин.

"Во-первых, сам протокол был все-таки подписан, не надо это забывать, и если сказали "А", то нужно сказать и "Б", тем более что все страны - члены Совета Европы это уже сделали, - сказал депутат "Правде.Ру". - Оставаться в таком подвешенном состоянии ситуация не может, когда без нашей ратификации не может вступить в силу и начаться реформа Европейского суда".

При этом Дмитрий Вяткин заверил, что российская сторона скрупулезно подходит к подписанию ратификации всех документов "с точки зрения соблюдения наших интересов, и в первую очередь, интересов нашего национального суверенитета".

"Наши коллеги это поняли, поэтому наша озабоченность, те вопросы, которые раздавались в Госдуме, которые были выражены в официальном заявлении Думы 23 сентября 2009 года, были услышаны и  восприняты очень серьезно, - сказал депутат. - Наши сомнения и опасения были сняты, в том числе и в двух официальных документах Совета Европы: один документ Европейского суда по правам человека, второй документ - это решения Комитета министров Совета Европы". 

"В этих официальных документах по сути дела был дан официальный ответ и разъяснения по тем вопросам, которые были поставлены Госдумой  в заявлении 23 сентября. Эти ответы нас удовлетворяют, и теперь мы готовы ратифицировать 14 протокол, - отметил парламентарий. - Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и  процессуальному законодательству высказался за ратификацию ".

Впрочем, пока не очень-то ясно, послужит ли предстоящая ратификация протокола дальнейшему улучшению отношений между Москвой и ЕС. И насколько целесообразно нам и дальше так активно взаимодействовать с Европейским судом по правам человека, по сути, закрывая глаза на то, что Страсбургский суд грешит политизированностью и частенько используется в качестве инструмента для давления на Россию, как, к примеру, в недавнем эпизоде с рассмотрением иска от ЮКОСа.

См. также Суд по делу ЮКОСа на 14 января никто не назначал

"Страсбургский суд в последнее время несколько выходит за пределы той компетенции, которая указана в Конвенции по защите прав человека и основных свобод, -  считает Дмитрий Вяткин. - Т.е. где-то он пытается подменять собой национальную судебную систему, а это очень опасная тенденция".

При этом он отметил, что у российской стороны есть определенные сомнения по части объективности и неполитизированности некоторых решений Страсбургского суда.

Правозащитник Александр Брод, в свою очередь, также не преминул отметить тот факт, что решениям Страсбургского суда иногда придается политизированная окраска: "Их интерпретируют так, что получается, что Россия будто бы является самым неблагополучным государством. И Страсбургский суд постоянно нас как бы тыкает в это носом".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры