Навальный спас хомяка от казенного дома

Алексей Навальный рассказал, откуда взялись деньги на выплаты по иску "Многопрофильной процессинговой компании". Он и его брат Олег согласно решению суда должны были выплатить истцу около 4,5 миллионов рублей. История получилась долгая, с побегом от судебного пристава на "Ленд Ровере" и запугиванием сотрудников ФССП кусачим хомяком.

Во вторник утром адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил, что Алексей Навальный выплатил долг по гражданскому иску на 4,5 миллиона рублей, который был заявлен в рамках уголовного "дела Ив Роше".

"Навальный выплатил 4,5 млн рублей, и 1 декабря судебные приставы закрыли исполнительное производство", — цитирует Кобзева "Интерфакс". Позднее Алексей Навальный рассказал, откуда взялись средства на выплату по иску. По его словам, на это ушли остаток вознаграждения за год работы в совете директоров "Аэрофлота".

Был такой эпизод в жизни Навального в 2012–2013 годах. По данным прессы, он должен был получить за эту деятельность более 5,5 миллионов рублей.

Кроме того, на выплаты пошли средства, заработанные Навальным как индивидуальным предпринимателем после лишения адвокатского статуса (который он утратил в декабре 2013 года).

Сам Алексей Навальный подчеркнул, что своевременная выплата по иску важна "с точки зрения гипотетического УДО" для его брата.

Правда, в этой связи не очень понятно, почему судебным приставам пришлось приложить немалые усилия, дабы сподвигнуть Алексея Навального на выплату по искам.

В начале октября представитель столичного управления Федеральной службы судебных приставов Тимур Коробицын рассказал о визите судебного пристава-исполнителя Люблинского отдела УФССП по Москве по месту жительства Навального, чтобы произвести опись и арест имущества, находящегося в его квартире.

"В холле первого этажа она встретила А. Навального, который отказался исполнять законные требования и поспешно удалился на автомобиле "Ленд Ровер" в неизвестном направлении. Наложить арест на данное автотранспортное средство не представляется возможным, так как оно зарегистрировано на другое лицо", — рассказал Тимур Коробицын 8 октября.

После этого ФССП ограничила Навальному право выезда за рубеж и вынесла новое постановление о взыскании исполнительского сбора в размере семи процентов от суммы долга.

На этом история не закончилась. На следующий день Алексей Навальный все же удостоил вниманием судебных приставов. Напирая при этом на то, что его персоне уделяется подозрительно пристальное внимание.

Бывший обладатель адвокатского статуса сообщил тогда, что плохо представляет себе, как именно проходит процедура ареста имущества, но читал, что приставы могут забрать домашних животных. В связи с чем предупредил судебных приставов о кусачем хомяке дочери.

Впрочем, общение с представителями ФССП явно сдвинуло дело с мертвой точки. Перспектива конфискации хомяка, "гипотетическое УДО" брата (о котором в качестве стимула для выплат по иску почему-то не упоминалось ранее), какие-то другие причины — или все в совокупности — но долги были выплачены.

Правда, как написал сам Алексей Навальный, "на горизонте маячит еще 16 миллионов рублей по "Кировлесу", но там все проще — их я точно выплатить не смогу, так что и не думаю об этом".

Об этом иске стало известно в сентябре. Правда, фигурнатами его являются три человека — Алексей Навальный, его знакомый Петр Офицеров и экс-гендиректор ГУП "Кировлес" Вячеслав Опалев. Все они проходили по делу о хищениях на предприятии и все получили условные сроки. Так что речь идет о 16 миллионах на троих.

И по отдельности много, конечно. Но почему блогер пытается взять на себя всю сумму иска, совсем непонятно. Тем более, что к тому же Опалеву Навальный не испытывал никаких симпатий.

Сейчас все изменилось? Или просто 16 миллионов выглядят солиднее, чем пять с половиной? Человек-загадка, право слово.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор