Ходорковский грозит Верховному суду революцией

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский написал председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву письмо, по какому-то невероятному недоразумению названное надзорной жалобой. По крайней мере, документ, текст которого опубликован на сайте Пресс-центра М. Ходорковского и П. Лебедева ничего общего надзорной жалобой, как процессуальным документом, не имеет. Это скорее некий публицистический текст, написанный в жанре открытого письма и рассчитанный на внимание не столько конкретного адресата (а потому не требующий обязательного ответа), сколько читающей публики.

Собственно, Ходорковский предлагает председателю Верховного Суда РФ отменить решение Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010 г. и последующие судебные решения по т.н. второму "делу ЮКОСа" (в частности постановление судьи Военной коллегии Верховного Суда Воронова от 15 мая 2012 года, в котором утверждается, что при рассмотрении второго дела Ходорковского и Платона Лебедева их права не были нарушены).

Главным аргументом своей правоты МБХ считает, во-первых, общественное мнение ("дело ЮКОСа" приобрело "символическое значение для миллионов предпринимателей, управленцев, всех образованных, неравнодушных граждан России"); во-вторых, неминуемую новую русскую революцию, которая обязательно начнётся, если Михаил Борисович немедленно не будет выпущен на свободу ("сейчас люди уже хотят жить в правовом государстве, и пока верят, что это возможно без революции"). Кроме того, МБХ уверен, что в Верховном суде все всё понимают, и ужасно стыдятся этого своего понимания: "Понятно нежелание Верховного Суда принимать участие в подобном позорище, попытка спрятаться за московские суды, но Ваш выбор теперь невелик: либо, наконец, исполнить закон, либо принять позор соучастия в произволе на себя", - пишет Ходорковский.

В общем, это как если бы к вам в тёмной подворотне подошёл некий мрачный тип и демонстрируя тюремные наколки потребовал бы кошелёк. Намекнув при этом, что кошелёк ерунда, а вот дальше за углом стоят мужики, которые могут и ещё и по голове стукнуть. И ведь скорей всего никаких мужиков за углом нет, но мрачная обстановка заставит поверить сказанному.

Также по теме: Ходорковский. Между равнодушием и ненавистью

Пример, может быть, не самый корректный, но достаточно иллюстративный по отношению к тому, что имел в виду Ходорковский, говоря о возможном силовом решении конфликта. С той лишь разницей, что обращается он не к Вячеславу Лебедеву, а к абстрактному общественному мнению, которое вот уже который месяц оппозиционеры убеждают в неизбежности очередной русской революции.

Вообще-то, адвокаты Ходорковского в конце мая этого года действительно заявляли о намерении оспорить решение Верховного суда об отказе в удовлетворении надзорной жалобы по второму уголовному делу экс-руководителя ЮКОСа. Однако такая форма "надзорной жалобы" настолько идёт вразрез как с существующими нормами юриспруденции, так и прежними жалобами, подаваемыми адвокатами Ходорковского, что возникают сомнения как адекватности самих юристов, так и в том, что не всё в деле МБХ зависит от них.

Достаточно вспомнить недавний случай с публикацией в The Sunday Telegraph интервью Ходорковского, в котором экс-олигарх призвал премьер-министра Дэвида Кэмерона в преддверии Олимпиады запретить 308 российским чиновникам въезд в Великобританию. И хотя Ходорковский ничего такого не говорил (по крайней мере, в том виде, как это было представлено в английской прессе), на первый взгляд ничего страшного не произошло (мало ли что взбредёт в голову самому известному на сегодняшний день российскому заключенному). Тем не менее, адвокаты взвились в возмущении, опровергая падкого до сенсаций иностранного журналиста. Дескать, не надо врать господин хороший.

Бывший начальник правового управления компании "ЮКОС-Москва" Дмитрий Гололобов у себя в блоге пояснил причины беспокойства: "Адвокаты МБХ как это все увидели, так сразу поняли чем подобные призывы могут ему отыграться: как минимум переводом с более-менее нормальной работы на трудный участок лесоповала", - написал он в своём блоге.

Также по теме: Путь Ходорковского

Но если в случае с The Sunday Telegraph лопухнулись клерки Пресс-центра МБХ, не проконтролировавшие итоговый текст, то очень скоро пришла пора сесть в лужу и самим адвокатам. Причиной тому стал спич Путина относительно Ходорковского, которого президент России не считает политическим заключённым. "Как известно, Европейский суд по правам человека зафиксировал, что в уголовном деле и в приговоре в отношении господина Ходорковского нет политических мотивов", - заявил он, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции на саммите Россия - Европейский союз.

Защитники МБХ тут же поспешили указать Путину и общественности на то, что "ЕСПЧ никогда не заявлял об отсутствии политической мотивированности в деле Ходорковского". Однако всё тот же Гололобов освежает память адвокатов, цитируя текст решения ЕСПЧ по жалобе Ходорковского (точнее, ту её часть, которая касается политической мотивации). Так вот, в документе указывается, что "утверждение о наличии политической подоплёки в уголовном преследовании требует неоспоримых доказательств, которых заявителем представлено не было", "тот факт, что политические оппоненты господина Ходорковского и его конкуренты по бизнесу могли воспользоваться тем, что он находится под следствием, сам по себе, не является препятствием для уголовного преследования заявителя со стороны властей", а кроме того, даже "наличие статуса политической фигуры не является гарантией неприкосновенности", поскольку "в противном случае, любой на месте Ходорковского мог бы делать похожие утверждения, и уголовное преследование такого рода людей стало бы невозможным".

В общем, если Путин и допустил некоторую некорректность в высказывании (хотя по сути всё было верно), то юристы экс-руководителя ЮКОСа попросту ушли в несознанку, пытаясь убедить общественность в том, что дело их клиента сугубо политическое. Тому же самому целиком и полностью посвящено и вышеозначенное письмо Ходорковского председателю ВС РФ. И, как отмечает Дмитрий Гололобов, "судя по тексту, который содержит только "крупные мазки", ни на что Михаил Борисович не надеется и жалоба Лебедеву является лишь попыткой поставить большую точку в беседе с российско судебной системой относительно "второго дела Ходорковского". Дальше, по словам экс-юриста ЮКОСа, "только большой промежуток в 5-6 лет и рассмотрение "второго дела" ЕСПЧ", которое "явно выйдет за рамки срока заключения Ходорковского и Лебедева". "Грустно, но по крайней мере, появится хороший повод разогнать лишних адвокатов", - заключает он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США