Оскорбление и клевету исключат из УК

Президент России Дмитрий Медведев во вторник сообщил, что внес в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование Уголовного кодекса РФ. Речь, в частности, идет об использовании принудительных работ в качестве альтернативного вида наказания.

О том, что законопроект направлен на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента, глава государства заявил в ходе встречи с министром юстиции Александром Коноваловым.

Сам глава минюста сообщил, что в законопроекте "есть несколько смысловых блоков". В их числе, введение альтернативных видов наказания - принудительных работ. Они будут назначаться на срок от двух месяцев до пяти лет, сообщает РИА Новости.

В числе других предложенных мер по смягчению наказаний - возможность освобождения от наказания за экономические преступления, в случае выплаты штрафа, в пять раз превышающего ущерб, а также перевод оскорбления и клеветы из уголовного состава преступления в административное.

При этом министр отметил, что речь идет не только и не столько о либерализации системы наказаний за преступления, сколько о прагматизации, позволяющей более четко реагировать на асоциальное поведение. Главным принципом законопроекта, подчеркнул Коновалов, является соответствие наказания совершенному преступлению.

Читайте также: Нужна ли России каторга?

Глава минюста отметил, что человек, который совершил тяжкое преступление, понесет максимальное наказание. Ну а к тем, кто совершил преступление небольшой тяжести, возможно применение наказания без изоляции от общества.

В ходе встречи с президентом России министр юстиции также сообщил, что в возглавляемом им ведомстве подготовлен законопроект о создании специализированной службы исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы.

Это уже третий пакет поправок, направленный на смягчение наказаний за нетяжкие преступления. Например, начале марте этого года были смягчены наказания по 68 составам преступлений. Были исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы, которые были заменены штрафами или исправительными работами. Однако верхние пределы остались неизменными.

Напомним, что в экспертном сообществе высказываются предложения и об ужесточении наказания. В частности, предлагается ввести в уголовное право понятие "злодеяние" и возродить такой вид наказания, как каторжные работы. Речь идет, разумеется, об ответственности за тяжкие преступления. Однако у этой идеи сразу же нашлось много противников, в частности из числа правозащитников.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева, речь не идет только об однозначной либерализации, или, напротив - ужесточении наказания за преступления. "Идет модернизация уголовного кодекса", - сказал депутат "Правде.Ру".

"По ряду преступлений усиливается ответственность, по ряду - снижается", - отметил Владимир Груздев. Он добавил, что в законодательстве появляются и новые составы правонарушений. Например, за незаконную организацию игровых клубов и казино. "Это новый состав, принят Думой в первом чтении и в ближайшее время будет принят полностью", - сказал Груздев. По его словам, в ближайшее время в первом чтении будет рассмотрен законопроект по борьбе с фирмами-"однодневками".

Так что, еще раз подчеркнул депутат, процесс неодносторонний и речь идет одновременно и о либерализации уголовного кодекса, и об ужесточении наказаний за определенные виды преступлений.

Напомним, что принятие поправок мотивируется необходимостью разгрузки мест лишения свободы. На начало нынешнего года в колониях и СИЗО находилось около 900 тысяч человек.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Скрипалей не отравляла банда русских: Англия опровергла слухи об опознанных преступниках
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Браудер попросил не выдавать его России
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Трамп рассказал, когда станет "злейшим врагом" Путина
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Загадка всех времен: резные шарики неолита
Названо самое страшное для Запада российское оружие
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Госсекретарь США пообещал вмешательство России в выборы
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда

Есть план сделать Китай самой процветающей страной и мировым лидером во всем. Связано ли с этим увеличение срока полномочий для руководителя государства и как это отразится на России? Об этом "Правде.Ру" рассказал руководитель Школы востоковедения Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики, востоковед и китаевед Алексей Маслов.

Китайский слон затопчет Россию?