Красная "карусель" Зюганова

Лидер КПРФ вновь пострадал от своих по сути бессмысленных попыток компенсировать поражение на минувших президентских выборах разговорами о якобы имевших место массовых фальсификациях и нарушениях. Сегодня стала известна мотивационная часть решения Тверского районного суда города Москвы по иску члена Центризбиркома Вячеслава Шуленина к Геннадию Зюганову и газете "Московский комсомолец" о защите деловой репутации.

10 октября Тверской районный суд города Москвы вынес окончательное решение по иску секретаря Мосгоризбиркома Вячеслава Шуленина к Геннадию Зюганову и газете "Московский комсомолец" о защите деловой репутации. При этом, как выяснилось только сегодня, суд постановил взыскать с лидера Компартии компенсацию за нанесенный моральный вред в размере пяти тысяч рублей, а "Комсомольцу" - в десятидневный срок опубликовать опровержение информации о том, что на выборах у КПРФ непосредственно из урн для голосования были украдены голоса.

См. по теме КПРФ вновь осталась без удовлетворения

Напомним, некоторое время назад член московского горизбиркома Вячеслав Шуленин обратился в суд с иском к Зюганову о защите деловой репутации и компенсации морального вреда. Шуленин, в частности, попросил суд признать порочащим его деловую репутацию сведения, содержащиеся в высказываниях Зюганова в статье "Тайна красной планеты", опубликованной в газете "Московский комсомолец".

В публикации лидер коммунистов красочно живописал то, как у КПРФ безбожно увели победу - "украли" в Москве аж 10 процентов голосов. "2-3% - это то, что утащили непосредственно из урн. Например, в целом по Москве, пока были включены КОИБы, наши результаты переваливали за 20%. Потом стали бюллетени вручную пересчитывать - получилось на 6% меньше, - жаловался Геннадий Андреевич корреспонденту "МК". - Что касается итогов в целом, то, действительно, нас лишили порядка 10%. Способы были самые разные. Например, с использованием “карусели”- не случайно ведь в несколько раз было увеличено количество открепительных талонов".

Естественно, будучи членом ЦИКа, Вячеслав Шуленин посчитал эти сведения для себя диффамационными и обратился в суд. Ведь из материала действительно складывалось впечатление, что именно при попустительстве Московской городской избирательной комиссии, не надлежащим образом исполняющей возложенные на нее задачи, и стало возможным "хищение" бюллетеней из избирательных урн.

И хотя ответчики в суде пытались сыграть на том, что лично о Шуленине Зюганов и не говорил, поэтому, мол, ни о его чести и достоинстве, ни о его деловой репутации речь идти не может вовсе, суд все же удовлетворил требования исковой стороны. И пришел к выводу, что оспариваемая фраза все же умоляет деловую репутацию Шуленина.

Разумеется, коммунисты могут обжаловать решение суда в течение десяти дней. Однако факт остается фактом. Геннадий Зюганов, пытаясь очередной раз обвинить ЦИК во всех тяжких грехах, вновь "сел в лужу". Точно также, как это было совсем недавно с попытками руководства компартии опротестовать итоги выборов в Госдуму в Верховном суде.

Напомним, Верховный суд РФ отказался удовлетворить иск КПРФ об отмене итогов выборов в Государственную Думу. Впрочем, как уже неоднократно отмечали российские СМИ, затеянный компартией судебный процесс скорее напоминал пиар-кампанию, нежели реальную попытку оспорить итоги выборов.

Ведь в качестве элементов этой кампании были и доставленные в суд с неимоверной помой "30 кг неоспоримых свидетельств" выявленных нарушений, и шумная массовка у стен суда, и необоснованное требование вызвать в качестве свидетеля премьер-министра России Владимира Путина, и даже угрозы двинуться протестным маршем на "Останкино", а в случае своего поражения в суде – непременно дойти до Страсбурга.

Кслову, Европейский суд еще даже и не приступил к рассмотрению аналогичной жалобы образца 2004 года, а юристов КПРФ то и дело обвиняют в откровенном подлоге…

См. по теме Подлог как прием политборьбы

При этом не нужно забывать, что решение Тверского суда, постановившего компенсировать моральный вред члену ЦИКа Шуленину, это уже не первый случай, когда вождь коммунистов платит за свои голословные обвинения в СМИ. К примеру,  по решению центрального районного суда города Кемерово Зюганов должен будет выплатить почти 740 тысяч рублей компенсации за нанесенный моральный ущерб губернатору Кемеровской области Аману Тулееву . Поводом для судебного разбирательства, напомним, стали сказанные в ходе думской кампании слова Геннадия Зюганова о том, что Аман Тулеев "устроил "паханат" в Кемеровской области".

См. по теме КПРФ собирает по рублю

Но, как видно, это не помешало Геннадию Андреевичу, как и в случае с членом ЦИКа, вновь попытаться переложить проблемы с больной головы на здоровую...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Российские компании начали отказываться от SWIFT
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Найдены доказательства продолжения эволюции человека
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
Соцсети: Клименко извинился за "кривые руки" Роcкомнадзора
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе