"Болотное дело" загоняет в гетто

В четверг начались предварительные слушания по так называемому "болотному делу". На скамье подсудимых 12 человек, их защищает 30 адвокатов. Из-за этого слушания дела проходят в Мосгорсуде, хотя ведет его Замосковорецкий суд столицы - иначе бы просто не удалось разместиться.

Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина обвиняются в участии массовых беспорядках и применении насилия к полицейским во время акции на Болотной площади 6 мая 2012 года.  Владимиру Акименкову, Николаю Кавказскому и Леониду Ковязину вменяют участие в массовых беспорядках. Мария Баронова обвиняется в призывах к неподчинению требований полицейских.

В начале заседания один из обвиняемых - Сергей Кривов - заявил отвод председателю Замоскворецкого суда Наталье Никишиной, которая ведет процесс. Якобы она лично заинтересована в его исходе. Это требование, впрочем, было отклонено.

Сторона обвинения, в свою очередь, ходатайствовала о продлении ареста на полгода фигурантам дела.

Возле здания Мосгорсуда с утра четверга дежурили активисты оппозиции, которые таким образом выражали поддержку подсудимым. Большой многолюдностью, впрочем, собрание не отличалось. Пришло несколько десятков человек.

И это после нескольких месяцев усилий по привлечению внимания общественности к "болотному делу". "Солидарность с людьми, которых  называют политзаключенными, может  быть достаточно сильной, но затрагивает  преимущественно людей политически активных, ангажированных", - сказал "Правде.Ру" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

"Однако большую часть общества эта тема оставляет равнодушной. По крайней мере, в ее нынешнем звучании, когда масштабных репрессий и очень громких, резонансных дел, вызывающих возмущение, в общественном сознании не зафиксировано. Они просто не воспринимаются, не считаются. Пока эта тема достаточно узкая. Она тема протестная, мобилизующая, но узкая. И в этом смысле можно сказать, что определенное застревание оппозиции на этой теме способствует ее "геттоизации", - считает политолог.

По его мнению, "оппозиция, если она выстраивает свою политическую повестку через тему так называемых "политзаключенных", как бы поддерживает сплоченность рядов, но не выходит на связь с широкими социальными группами".

По мнению гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, большинство жителей России не очень хорошо знает, о чем идет речь. "Люди не особо знают об этом деле и не особо им интересуются. Соответственно, теперь дело чести оппозиции сделать так, чтобы вся Россия об этом услышала. Но пока такого", - сказал Федоров "Правде.Ру".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"Правда.Ру" расскажет всю правду о ПМЭФ
Врачи назвали сон на выходных спасением от смерти
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Калининград похвалился на ПМЭФ необычным проектом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17