Россияне устали терпеть выходки «несогласных»

Очередной «Марш несогласных» в Москве маргинальные оппозиционеры из «Другой России» готовят на выходной для россиян день - 11 июня. Спешно собирая сторонников Лимонова , фанатов Каспарова , профессиональную «демшизу» и просто городских сумасшедших, они в очередной раз намереваются помешать горожанам отдохнуть после напряженной, и, кстати, удлиненной трудовой недели.

«Другороссы» уже поняли, что их движение, известное только тем, что его возглавляет амбициозный политический неудачник Гарри Каспаров, не получит никакой поддержки у подавляющего большинства россиян. Поэтому теперь прибегают к все более и более провокационным методам своих «акций». Лишь бы хоть как-то привлечь внимание общественности и СМИ.  Ибо кроме игры в шахматы и скандирования ругательств в адрес Кремля, больше они ничего не умеют делать. «Несогласные» - это не только диагноз, но и своего рода профессия Каспарова и его ближайшего окружения.

Предыдущие «марши» отличались провокационным уклоном. Несколько примеров ярко иллюстрируют наносимый бесполезными акциями « Другой России » ущерб. «Шла просто оголтелая толпа разъярённых людей, которая скандировала различного рода непонятные лозунги... Мне казалось, что ещё немного, и это шествие перельётся в насилие по отношению к жителям Москвы, просто наблюдавшим со стороны это безобразие», - пишет ветеран ВС РФ Юрий Фросин. Другие россияне, столкнувшиеся с «несогласными», жалуются на нецензурные выкрики  «демонстрантов», на горы мусора и бутылок, оставленные ими, на то, что те нагло пытаются втянуть людей в свои политические игры: «чего стоишь, пошли с нами с Путиным бороться», на то, что мешают пройти к дому и задирают людей.

И вот теперь на очереди у несогласных – Питер и Москва, 9 и 11 июня соответственно. Между тем, это – столичные мегаполисы, где проживает намного больше людей, чем в провинции. То есть акции «несогласных» могут привести к намного более серьезным проблемам для москвичей и петербуржцев.

На недовольство народа «маршами несогласных» уже отреагировали московские власти. Как заявил «Интерфаксу» первый замруководителя пресс-службы мэрии Москвы Михаил Соломенцев, правительство Москвы не допустит несанкционированного проведения «Другой Россией» так называемого «Марша несогласных», а фактически - шествия малочисленной группы граждан по Тверской улице. По его словам, попытка организаторов «Марша» провести его, несмотря на законный запрет городских властей «будет являться нарушением федерального и городского законодательства со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Соломенцев подчеркнул, что власти Москвы разрешили митинг «Другой России» в Новопушкинском сквере, однако, «учитывая малую численность и агрессивное поведение данных господ, согласно закону» будут предлагать более отдаленные места для подобных акций.

«Благодаря» «Другой России», теперь никто не застрахован от того, что завтра под его окнами соберется толпа «несогласных» и устроит «акцию непослушания» - несанкционированный властями митинг или шествие, обычно заканчивающийся потасовками с сотрудниками правоохранительных органов.

Понятно, что права превращать свои невнятные политические инсинуации в хулиганские и антиобщественные выходки нет ни у кого. Чаша терпения неполитизированных россиян переполнена – беспорядки, потасовки и перекрытие улиц «несогласными» настолько надоели жителям нескольких крупных городов, что те попросту обратились в прокуратуру и суды Москвы, Самары, Воронежа и других городов с требованием «принять меры, соответствующие законодательству России в отношении лидеров общественной организации «Другая Россия», а также к руководителям других радикальных организаций, за действия, нарушающие основные положения Конституции РФ».

Напомним, в Самаре поданы уже шесть исков на организаторов « Марша несогласных » 18-го мая. Недовольные дестабилизацией жизни города россияне жалуются на то, что шествие нарушило их права и свободы - из-за оцепления центра в день акции они были вынуждены простаивать в пробках или идти пешком. В начале мая аналогичные иски подали москвичи, недовольные «Маршем несогласных» 14-го апреля.

Стоит отметить, что иски граждан, недовольных экстремистскими выходками «несогласных», имеют вполне официальные законные перспективы – они действительно нарушают 17-ю и несколько других статей Конституции РФ – документа, обязательного для исполнения любым гражданином РФ.

Юрист Московского общества защиты прав потребителей Антон Недзвецкий поясняет: «Из-за интересов нескольких десятков граждан не должны создаваться неудобства для десятков тысяч других людей: препятствия к их свободному передвижению, трудовой деятельности. Иначе это будет противоречить смыслу ст. 17 Конституции РФ». По его мнению, предметом рассмотрения в суде будет вина лиц, «действия которых привели к ущемлению прав и интересов многих граждан, опоздавших на работу, деловые и частные встречи, отдых», к причинению потерпевшему физических и нравственных страданий (ст.150, 151 ГК РФ).

При этом нравственные и моральные страдания не исчерпываются тем, что из-за маршей гражданам приходится слышать оскорбления от пьяных «марширующих» экстремистов в свой адрес, видеть, как рушатся их рабочие планы, или виды на заслуженный отдых, фактически, их гарантированные государством права и свободы. Экстремисты покушаются и на более значимые ценности, лежащие в основе российской государственности. Так, самарские ветераны, собравшиеся на пикет незадолго до «марша» в этом городе, отмечали, что оппозиция «хочет очернить нашу страну в глазах иностранцев» в дни, когда Самара стала местом проведения международного саммита Россия-ЕС. Они развернули плакаты «Не смейте оскорблять нашу Победу», «Марш против России - России не нужен», «Нам не нужна другая Россия».

«Проведение этого мероприятия неприемлемо для города, так как среди его участников активисты НБП, запрещенной в России за пропаганду экстремистских идей», - прокомментировал тогда «марш несогласных» председатель Самарской областной организации ветеранов Иван Сахаров.

Действительно, почему люди, которые в последние несколько лет стали, наконец,  ощущать, что жить стране в стране стало спокойнее и удобнее, а государство гарантирует стабильность, должны выступать против этого самого государства? Даже во Франции, на родине революции, 72 % граждан после уличных беспорядков последних лет требуют ужесточения правил проведения митингов и демонстраций, дабы они не мешали нормальной жизни остальных.

Того же требуют в Германии после беспорядков, организованных антиглобалистами. Даже зарубежные политспонсоры российской радикальной оппозиции остановили выбор на Касьянове , который, не меняя прозападной ориентации, недавно ловко открестился от участия в экстремистских акциях Каспарова и его сподвижников.

По мнению первого зампреда Комиссии ГД по законодательству Валерия Гребенникова, если с одной стороны, Конституция говорит, что каждый человек имеет право на собрание, шествия и митинги, то с другой стороны, у каждого есть право спокойно ходить по улице и быть избавленным от обязанности смотреть на грязную мостовую, остающуюся после различных шествий или митингов. А уличные акции нарушают эти  права.

Для того чтобы решить проблему несостыковки этих прав, и создан закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», согласно которому, на местные власти возложена обязанность быть регулятором, который позволяет привести в наименьшее несоответствие два этих права – право на спокойную жизнь и право на выражение своего мнения, в том числе путем шествий и демонстраций, отмечает Гребенников.

Между тем российские суды, куда уже поступили десятки, если не сотни заявлений от недовольных акциями «другороссов», почему-то никак не реагируют на эти обращения. Что это банальная халатность или традиционное для России засилье бюрократии, нежелающей защитить простых граждан? Неужели, чтобы отстоять свои права россиянам теперь придется подавать жалобы и заявления в вышестоящие инстанции?

Похоже, что отныне любые акции «несогласных» наверняка будут сопровождаться пикетами россиян, недовольных хулиганскими акциями оппозиционной группировки. Это совершенно не тот результат, на который рассчитывали лидеры «Другой России», затевая «марши».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде