Автор Лев Правин

Поклонникам Ходорковского напомнили о недавнем прошлом

198197.jpegВор должен сидеть в тюрьме! Ставшая хрестоматийной фраза героя Владимира Высоцкого в телесериале "Место встречи изменить нельзя"  (точнее, вытекающая из нее антитеза: "а не вор - не должен") до сих пор не даёт покоя иным правозащитникам, уверенным, что вором и убийцей может быть кто угодно, но только не владелец крупного состояния. Даже если состав преступления доказан в судебном порядке.

Либеральная общественность негодует: премьер-министр России Владимир Путин огульно обвинил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского непонятно в чём. Разумеется, говорят оппозиционеры, это свидетельствует о политическом заказе и автоматически подтверждает невиновность обвиняемых.

Напомним, вчера, отвечая на вопросы россиян в ходе "прямой линии", Владимир Путин высказал своё мнение о деле ЮКОСа, подчеркнув, что "проблема не в том, когда и кого отпустят, а проблема в том, чтобы преступлений подобного рода у нас больше не повторялось". В частности, речь шла о двух фигурантах этого дела, находящихся в настоящий момент в заключении  - Михаиле Ходорковском и Алексее Пичугине.

Путин говорит о двух составляющих преступной деятельности нефтяной компании - хозяйственной и уголовной.

По словам премьера, "процедуру банкротства компании ЮКОС инициировали западные кредиторы, западные банки. И это банкротство было осуществлено в полном соответствии с российским законодательством". Здесь особых возражений со стороны защитников Ходорковского не наблюдалось. Разве что были высказаны сомнения в том, что реализованные от продажи активов ЮКОСа средства были направлены именно в Фонд жилищно-коммунального хозяйства, да про украденные, по словам Путина, у народа деньги, которые ЮКОС, конечно, крал, чего уж скрывать, но не у народа.

"Путин совершенно прав, - считает сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, - что  итоги дела ЮКОСа, тот пример, который был показан, что государство не готово мириться с махинациями и злоупотреблениями, он имел не только непосредственное судебное решение, но и убедил крупный бизнес, что государство не готово мириться с их махинациями". И бизнес, отмечает эксперт, адекватно отреагировал: "И платежи в бюджет возросли, и это дало людям пенсии, повышение зарплат бюджетникам и т.д.".

Что же касается другой составляющей, а именно криминальной, Путин напомнил, что "в местах лишения свободы находится один из руководителей службы безопасности компании "ЮКОС"". Речь идёт об Алексее Пичугине, обвиняемом в организации нескольких убийств.

В марте 2005 года он был осужден на 20 лет за организацию убийства супругов Гориных в Тамбове, покушение на бывшего советника экс-главы "ЮКОСа" Ольги Костиной и избиение бывшего главы компании "Роспром" Виктора Колесова. В начале 2009 года ему были предъявлены новые обвинения - в организации убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, а также в двух покушениях на предпринимателя Евгения Рыбина.

Как следует из материалов следствии,  Корнеева отказалась продать банку "Менатеп" помещения в центре Москвы. Проблему решили просто - несговорчивого предпринимателя застрелили.

Застрели за несговорчивость и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, отказавшегося участвовать в сомнительных схемах нефтяной компании и, более того, предъявил претензии ЮКОСу в неуплате налогов в городской бюджет. Строптивого мэра расстреляли по дороге на работу. Причём показательное убийство было совершено в день рождения главы нефтяной компании и, как считали горожане, это был своеобразный подарок Ходорковскому.

"Мое мнение такое, что убийство мужа нужно было только Ходорковскому, больше никто не мог", - заявила на суде вдова мэра Фарида Исламова. "Больница в тот момент напоминала вокзал, - вспоминает она. - Я помню, приехал управляющий "Юганскнефтегаза" Гильманов. На его лице было горе и трагедия. За ним, как кошка, шел главный финансист ЮКОСа Симановский. В его глазах сияла радость".

Список жертв ЮКОСа можно продолжать до бесконечности. Всё вышесказанное - это лишь то, что было доказано материалами следствия в суде. Но уже этого более чем достаточно, чтобы сделать вывод о методах первоначального накопления и последующего умножения капитала "талантливыми бизнесменами".

"Вещи надо называть своими именами, - убеждён директор  ассоциации "Гражданский контроль" Георгий Фёдоров. - Просто нужно раз и навсегда развеять миф, что он (Ходорковский. - Прим. авт.) не мученик, не страдалец, а уголовный преступник".

Иосиф Дискин, впрочем, считает, что "премьер был достаточно аккуратен" и "только намекнул на то, что есть веские подозрения относительно того, кто стоял за заказными убийствами, за которые осужден Пичугин". "Если приехать в город Нефтеюганск и поговорить с тамошними жителями, там широкое убеждение, кто стоял за убийствами мэра. Поэтому это не только мнение премьера, это мнение существует в достаточно широких кругах", - пояснил эксперт "Правде.Ру".

Впрочем, некая политическая подоплёка тут есть. По мнению Георгия Фёдорова, если подобные высказывания звучат на столь высоком уровне, "значит это еще и сигнал нашим западным партнерам, что не надо делать из этого какой-то политический сенсации".

"Не надо делать из Ходорковского политическое знамя для нашей псевдо-либеральной публики, которая выражает реваншистские настроения, связанные с возвратом олигархического капитализма 90-х", - политолог "Правде.Ру".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
В регионах начали продавать яйца поштучно для небогатых покупателей
Трансгуманизм на Украине нарушает многовековые традиции
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Ученые: употребление колбасы может спровоцировать рак
Ученые: употребление колбасы может спровоцировать рак
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Российский писатель извинился перед Грузией за посещение Абхазии
В регионах начали продавать яйца поштучно для небогатых покупателей
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз