Эксперты: судьи не должны участвовать в политике

198152.jpegПолитики и общественные деятели полагают вполне закономерными отставку судьи Конституционного суда Анатолия Кононова и самоотвод из состава Совета судей РФ Владимира Ярославцева. Высказывания судей, тем более такого высокого ранга, не должны носить политизированный характер, полагают они. Судья не может быть ангажирован собственным мнением, подчеркивают эксперты.

Напомним, что Совет судей России 1 декабря принял самоотвод судьи Конституционного суда Владимира Ярославцева из состава совета и его президиума, где он представлял КС. Кроме того, судья Анатолий Кононов подтвердил, что досрочно сложит свои полномочия 1 января 2010 года.

Ранее коллеги обвинили Ярославцева в нарушении Кодекса судейской этики и закона "О статусе судей", запрещающих судьям "вне рамок профессиональной деятельности подвергать сомнению постановления судов, вступивших в законную силу, и критиковать профессиональные действия своих коллег". Поводом послужили, в частности, высказывания Ярославцева в интервью испанской газете El Pais, которое вышло под заголовком "В России правят органы безопасности, как в советские времена", а также критика определения Конституционного суда по делу молдавской журналистки Натальи Морарь, которой был запрещен въезд на территорию Российской Федерации.

В свою очередь, Анатолий Кононов выступил с критикой президентского законопроекта о замене избрания председателя КС назначением, а также раскритиковал своих коллег за ситуацию с Ярославцевым, заявив, что последнего "в лучших традициях "высекли" на нашем пленуме".

Некоторые СМИ немедленно расценили ситуацию с отставкой судей КС как вопиющую, заявили об их преследовании со стороны властей за инакомыслие. Особенно постарался комментатор "Радио Свобода", заявившая, что "в демократическом правовом государстве право выражать взгляды и мнения в открытой форме является одним из основополагающих и фундаментальных прав и свобод человека".

Дальше она, правда, допустила досадную оплошность: "Вот два судьи Конституционного суда - Владимир Ярославцев и Анатолий Кононов - были вынуждены подать в отставку, как я поняла, по настоянию своих коллег..."

"Как я поняла" - очень хорошая оговорка. Можно было бы пуститься в рассуждения о неотъемлемом праве выражать свое мнение в открытой форме, например, для сотрудников спецслужб. Но какой в этом смысл, если комментатор берется судить о вопросе, о котором где-то что-то слышал?

Напротив, адвокат, председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, которого "Правда.Ру" попросила прокомментировать ситуацию, полагает отставку судей закономерной. "Судья не может быть ангажирован собственным мнением при высказывании по каким-либо вопросам", полагает он.

"Считаю, что если человек имеет статус судьи, то он должен с уважением относиться к судейской этике", - сказал Анатолий Кучерена.

"Он для того и судья, чтобы принимать правильные, справедливые, независимые, беспристрастные решения, - сказал адвокат. - Он должен действовать исключительно в рамках закона о статусе судей и в рамках судейской этики".

"Если судья с чем-то не согласен, - полагает Кучерена, - он должен подать в отставку и заниматься правозащитной деятельностью, вступать в диалог, предлагать какие-то изменения с учетом опыта работы, конструктивные предложения, взаимодействовать с органами власти и не оставаться равнодушным к тому, что происходит".

"Но это только в том случае, если он является гражданином, не имея статуса судьи", - подчеркнул он.

Схожего мнения придерживается и член Общественной палаты, руководитель межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности ОП РФ Владислав Гриб.

"Они (судьи - прим.) должны быть вне политики, они должны быть образцом судебной этики. Если ты критикуешь судебную систему, при этом работая в ней, то  выйди из нее и критикуй тогда как независимый гражданин", - считает он.

Также полагает отставку судей вполне обоснованной первый заместитель председателя Совета федерации РФ Александр Торшин: "Как известно, судье Ярославцеву его же коллегами по Конституционному суду было рекомендовано, что при таком его взгляде на судебную власть он не может представлять Конституционный суд в президиуме Совета судей. И он, исходя из этого обстоятельства, подал соответствующее заявление. Я думаю, что это совершенно оправдано", - отметил Александр Торшин в комментарии, поступившем в распоряжение "Правды.Ру".

"Высказывания судей, тем более такого высокого ранга, не должны носить политизированный характер, - полагает политик. - Иначе им лучше сразу переквалифицироваться в правозащитники или хотя бы в депутаты, которые, в отличие от судей, не назначаются, а избираются народом", - заметил Александр Торшин.

"До той поры, пока ты остаешься участником принятия решений, в частности, в рамках конституционного судопроизводства, ты - никаких сомнений в этом не должно быть - должен соблюдать данные правила судейской этики и выражать свое мнение через судебное решение, или особое мнение, с которым может ознакомиться общество", - считает глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Поэтому, если люди выходят за эти профессиональные каноны, они должны принимать иные решения, в частности, например, заниматься политической деятельностью, заниматься правозащитной деятельностью, что, несомненно, уважается, приводит мнение депутата РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор