Ходорковский - не особенный

Российские общественные деятели, артисты, музыканты выступили против попыток дискредитации российской судебной системы. В четверг было опубликовано обращение, под которым поставили свои подписи более 50 известных в России и за ее пределами человек.

"В последнее время на фоне второго процесса по делу руководителей НК ЮКОС М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы. Широкая дискуссия об обеспечении независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых  общественных активистов  в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие", - говорится, в частности, в письме.

В обращении подчеркивается необходимость глубокого реформирования системы правосудия в России. "Однако делать это под давлением отдельных институтов и лиц, тем более находящихся в конфликте с законом или допускающих возможность его выборочного применения, бессмысленно и опасно", - подчеркивается в письме. С его полным текстом можно ознакомиться здесь.

Подписи под обращением поставили 55 человек. "Правда.Ру" обратилась к некоторым из них с просьбой рассказать, почему они считают актуальными проблемы, поднятые в письме.

"Думаю, проблема актуальная, потому что существуют некие группы лиц, которые подвергают сомнению (судебную систему в России). Я думаю, это некоторый подрыв, потому что все-таки судебное решение надо уважать", - сказал народный артист Николай Расторгуев.    

"Бывают, ни для кого не секрет, и какие-то несправедливые истории. Но тем не менее, это судебное решение, это одна из основ. И как бы там ни было, надо судебное решение уважать. Вот поэтому я поставил свою подпись", - отметил он. 

См. также:  Сайт общественного комитета "За открытость правосудия"

В свою очередь, заслуженный артист России Эдгар Запашный сказал, что ему не нравится обстановка, которая сложилась вокруг Михаила Ходорковского. "Если человек виноват, он должен сидеть. Если человек не виновен, то его надо отпускать. Только суд, именно независимый суд, может определить степень его вины", - сказал он.

Фото: AP

А его брат, заслуженный артист России Аскольд Запашный пояснил, почему они подписали это письмо: "Мы всегда за правильные инициативы и если мы считаем, что инициатива необходима, что существует острая проблема, то тогда мы участвуем в подобных акциях".

"Я с большой радостью поддерживаю конструктивные начинания, которые можно назвать общественным движением",- заявил Poltionline.ru художник и музыкант Сергей Бугаев (Африка). "Я высказался на тему того, что блокировать весь спектр, миллионы дел, многие уголовные дела одним делом ЮКОСа очень неконструктивно. Это должны учитывать не только профессионалы в этой "отрасли", но и граждане, соответственно", - отметил он.

Певица Диана Гурцкая пояснила, что "не считает, что это письмо против кого-либо". "Наоборот оно - "за". За то, чтобы в стране сложилась сильная независимая судебная система, неподверженная какому-либо влиянию извне. Авторитет судьи должен быть непререкаем. Это в интересах каждого из нас",- сказала заслуженная артистка России.

Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин напомнил, что в свое время Общественная палата РФ инициировала проведение круглого стола по вопросам взаимоотношений государства и общества после приговора по второму делу Ходорковского. "В его ходе я зачитывал отрывок статьи депутата Европарламента, то есть независимого эксперта, который говорил, что мы имеем дело со спланированной и хорошо организованной психологической атакой по поводу дела Ходорковского", - сказал Дискин.

См. также: Блог Дениса Дворникова (инициатора обращения)

Сейчас, по его словам, "сами судьи, что говорится и в тексте открытого письма, высказываются о том давлении, которому они подвергаются".

"Вообще говоря, на Западе это страшное уголовное преступление, - говорит Дискин. - И даже если есть намек на подобные действия, начинается расследование. Потому, что уж что-что, а судей ограждают от любой возможности давления с тем, чтобы они сверяли свои действия только с законом и совестью".

"Можно вспомнить случай с судьей Боровковой. Все это не случайно, и если мы хотим иметь беспристрастный и честный суд, то мы должны оградить судей от всякого давления", - подчеркнул Иосиф Дискин.

"Я юрист, и осознаю, что судебная система у нас не без изъяна, - сказал "Правде.Ру" исполнительный директор Общественного комитета "За открытость правосудия" Денис Дворников. - Но когда ее подвергают просто информационному уничтожению, подвергают такому уничтожению доверие граждан к судебной системе, это просто неприемлемо. Эту кампанию нужно как-то останавливать".

По его словам, в настоящий момент кампания зашла слишком далеко: "Просто растирается образ судебной системы, доводится до какого-то совершенно абсурдного состояния". "Это при том, что за год в системе общей юрисдикции, без арбитражей, рассмотрено 14 миллионов дел, - поясняет он. - Система работает. Но ради одного дела, ради одной громкой адвокатской победы готовы сравнять с землей все здание правосудия в России.

Денис Дворников подчеркнул, что открытое письмо направлено в первую очередь именно на защиту судебной системы. "Я никому не желаю быть за решеткой. Пусть Ходорковского выпустят хоть завтра, но по закону, - сказал он.

Денис Дворников добавил, что "он (Ходорковский) не является объектом этого обращения".

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде