Нет человека - есть проблемы

Решение Конституционного суда РФ о том, что следствие и суд не могут прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого, приведет к возобновлению ряда громких уголовных дел. Генпрокуратура уже отменила постановление о прекращении дела  аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Решение об отмене соответствующих норм Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ Конституционный суд России принял чуть больше двух недель назад в связи с жалобой отца Ольги Александриной, погибшей в ДТП на Ленинском проспекте в Москве с участием машины вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова. Подозреваемой по этому делу следствие посчитало Александрину, но в связи с ее гибелью в этом ДТП дело было закрыто. Несогласный как с тем, что его дочь виновна в ДТП, так и с тем, что уголовное дело прекращено, ее отец обратился в Конституционный суд, который и принял решение в его пользу.

Исполняя решение суда, Генпрокуратура затребовала в следственных органах материалы ряда громких уголовных дел, следствие по которым было прекращено именно по причине смерти подозреваемых и обвиняемых. Одним из них стало дело  аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов и скончавшегося в ходе следствия в  СИЗО. Это стало основанием для прекращения уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам - так их классифицирует УПК. Теперь Генпрокуратура отменила постановление о прекращении дела.

Возобновление следствия по делу не означает, что следователи склоняются в пользу виновности или невиновности Сергея Магнитского. В положительном исходе дела с моральной точки зрения заинтересованы близкие аудитора - жена и мать, с точки зрения материальной и прочих - владельцы, бывшие сотрудники и партнеры уже несуществующего в России фонда Hermitage Capital. Задача же следствия - довести дело до суда, который и примет решение о виновности или невиновности г-на Магнитского.

Сергей Магнитский, напомним, обвинялся в создании незаконных схем по уходу от налогов для фонда Hermitage Capital. Благодаря им, как считает следствие, Hermitage Capital не доплатил в московский и федеральный бюджеты 2 млрд. рублей. Кроме Сергея Магнитского, в этом преступлении заочно обвинены владелец Hermitage Capital Уильям Браудер и гендиректор ООО "Камея" Иван Черкасов, которые объявлены в розыск и скрываются в Великобритании. При этом сам г-н Броудер обвиняет в совершении преступления сотрудников налоговой инспекции, курировавшей фонд. 

Одновременно возбуждено уголовное дело и по факту смерти Сергея Магнитского, который, как считает следствие умер потому, что ему вовремя и качественно не была оказана медицинская помощь. Впрочем, два этих дела никак друг с другом не связаны и расследование одного вряд ли повлияет на расследование другого.Помимо дела Сергея Магнитского расследование может быть возобновлено и по другим громким делам. Адвокат семьи скончавшейся в 2010 году в СИЗО "Матросская тишина" предпринимателя Веры Трифоновой Владимир Жеребенков уже заявил о том, что будет ходатайствовать о возобновлении дела и последующей передаче его в суд.

А адвокат Игорь Трунов не исключил возможности возобновления расследования  авиакатастрофы "Боинга-737" в Перми в сентябре 2008-го. В крушении посчитали виновным экипаж авиалайнера, за смертью подозреваемых дело было прекращено. В то же время, по словам адвоката Трунова, в деле было много противоречий и с оценками следствия была несогласна вдова командира корабля Родиона Медведева. "Если вдова летчика подтвердит свое прежнее намерение, то после решения Конституционного суда РФ следствие обязано будет продолжить расследование", - сказал адвокат.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Скоро станут известны "хозяева" "Новичка": полиция вычислила отравителей Скрипалей
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Скоро станут известны "хозяева" Новичка: полиция вычислила отравителей Скрипалей
Власти запретят называть сыром ужас из российских магазинов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Скоро станут известны "хозяева" Новичка: полиция вычислила отравителей Скрипалей
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Минздрав признал: Москва становится городом СПИДа
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина