Зачем набычился Геракл

Надо все-таки отдать должное. Прежде, чем произнести фразу, мгновенно ставшую хитом  в СМИ -  самый мягкий литературный эквивалент  звучал бы «Украли, потаскухи!», - Виктор Геращенко   все-таки дал ремарку ведущим «Эха Москвы» - отключите. В смысле, микрофон. Не только не отключили, еще и повторили  всю беседу с бывшим главой Центробанка , пересыпанную боцманским матом.  Разумеется, без купюр.

- У нас просто такая лексика сегодня в передаче, -  в финале поискала у зрителя сочувствия ведущая  «Эха Москвы» Наргиз Асадова.

-  Соответствующая моменту, как я понимаю, - поддержал коллегу главред Алексей Венедиктов .

- Я буду работать над своим русским языком, -  пообещал гость студии, как бы  принимая повышенные соцобзяательства. 

А что такого? Закон не нарушили. Нечего, стало быть,  Алексею Венедиктову политес блюсти,  лишнее извинение постфактум. Общественная нравственность в российском  законодательстве словесно  неосязаема.  Чай, не  графическая реплика на датские карикатуры, из-за которой мгновенно прикрыли волгоградскую газету по мотивам разжигания межнациональной розни. В конце концов,  нашу редакцию привлекла не  столько экспрессия изложения, сколько  содержательная часть и ее последствия.

За разъяснениями мы обратились в Федеральную службу по финансовым рынкам и задали следующие вопросы:

1.Виктор Геращенко в эфире « Эха Москвы »  объявил о неизвестном инвесторе,  который  предложил совладельцам ЮКОСа продать их долю в компании и заплатить ее долги, превышающие $18 млрд.  Как можно с правовой точки зрения расценить подобное давление на фондовый рынок?   

2.Поскольку заявление Геращенко подняло котировки  акций ЮКОСа на 50%,  а повод продолжает оставаться фантомным, намерена ли  Федеральная служба по финансовым рынкам потребовать от г-на Геращенко указать инвестора?

Сотрудница пресс-службы квалифицировала запрос «Правды.Ру» как политический и заявила, что дать на него ответ может исключительно глава ФСФР г-н Вьюгин . Поскольку Олег Вячеславович в данный момент находится в отпуске, запрос может быть удовлетворен не ранее, чем через семь дней.

Полагаем, что ждать неделю контрпродуктивно. В конце концов,   ненормативные излияния  Геращенко имели выраженную привязку именно ко времени, поскольку   именно  1 августа в Арбитражном суде Москвы начались слушания по делу о банкротстве нефтяной компании  ЮКОС. Как известно, суд уже ввел процедуру наблюдения над  ЮКОСом  и назначил временным управляющим компании Эдуарда Ребгуна - члена организации арбитражных управляющих при Торгово-промышленной палате России . Напомним, что иск о банкротстве "ЮКОСа" был подан 10 марта иностранными банками-кредиторами. Однако в дальнейшем, по решению суда, в роли заявителя будет выступать  " Роснефть ". Государственная, как известно, компания. Крупнейшим российским кредитором ЮКОСа является также государственная структура – Федеральная налоговая служба .

Виктор Геращенко арбитражному производству тоже не посторонний – председатель правления ЮКОСа. Чрезвычайно опытный и уважаемый финансист, который не может не понимать, что подобные заявления накануне процесса есть давление на суд и давление на  кредитора в лице государства.

Вряд ли можно всерьез говорить о том, что своим обещанием неведомого покупателя ЮКОСа экс-глава Центробанка решил потрафить держателям  крупных пакетов в России. Ценные бумаги ЮКОСа действительно подросли. На ММВБ даже в день открытия арбитражного суда рост акций колебался возле 2 процентов, но биржевые аналитики не предсказывали суммарной дневной продажи выше 37,5 млн. рублей. Для масштаба активов и долгов ЮКОСа это капля в море «скважинной жидкости». На Западе, где имя знаменитого «Геракла» особо почитаемо  (да еще в момент публичного швыряния перчатки Кремлю ), дело обстоит несколько по-иному. Но не до той степени, чтобы взорвать рынок ажиотажным спросом. Все счета и активы компании в России арестованы, многие топ-менеджеры и совладельцы находятся в заключении или в бегах.

Сам Геращенко тоже не слишком серьезно выступил в роли «быка», играющего на повышение. Ему якобы сказали, что инвестор есть. Но у того тоже якобы куча условий, и долги он готов платить не все, поскольку половина из них «придумана». И поэтому,  дескать,  рано говорить finita la comedia.

Но Геракл только делает вид, что не видит опускающегося занавеса. Именно  под занавес и   раздано им  всем сестрам по серьгам. И  Абрамовичу с Дерипаской перепало, и Bank of New York , и больше всех, сами понимаете -  кому.

- Кагэбешнику никогда нельзя верить до конца, - резюмировал Геращенко. А ведь верил же, ибо  никто за язык не тянул (Общая газета", 10.01.2001, "Непотопляемый Геракл"):

«Человеческий контакт у нас сложился давно, и он всегда мне нравился своей сдержанностью, взвешенностью и прагматическим подходом. Уже став президентом, на мой взгляд, он пытается выработать объективный подход, а не просто сплеча рубить».

Людей, как гласит одно   древнегреческое   изречение,  мучают не сами вещи, а представления, которые они создали себе о них. Это уже не Геракл. Это Монтень.

Михаил Вознесенский

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры