Адвокат мэра Волгограда: Задержание Евгения Ищенко – политический заказ

В связи с задержанием волгоградского мэра в городе разгораются политические страсти. Местные политологи придерживаются мнения, что задержание Евгения Ищенко стало продолжением предвыборной кампании, которая уже давно идет в Волгограде полным ходом.

«Задержание мэра Волгограда Евгения Ищенко – это акция, направленная на формирование негативного общественного мнения в отношении него накануне важных политических событий в Волгоградской области», - уверен адвокат мэра Андрей Житин . Политическую подоплеку событий подтверждает и появившаяся информация о том, что в ближайшее время губернатор области Николай Максюта намерен обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с так называемым письмом о доверии. Волгоградские СМИ со ссылкой на источник в областной администрации сообщают, что губернатор лично распорядился форсировать подготовку вопроса, воспользовавшись задержанием главы Волгограда, которого наблюдатели рассматривали в качестве основного конкурента Максюты в борьбе за губернаторское кресло.

« Ни для кого не секрет, что отношения между губернатором и мэром давно были напряженными . Еще в 2004 г . Ищенко был оппонентом Николая Максюты на выборах губернатора, но его сняли с выборов решением областного суда, - заявил политолог Виталий Камышев. - Поводом для очередного обострения отношений стало принятие Областной Думой закона о расширении границ Волгограда». Речь идет о включении в состав Волгограда более 10 поселков, жители которых единодушно высказались на сходах за вхождение в состав города. Таким образом, в городской черте оказываются три крупнейших предприятия области, которые начнут платить налоги в городской бюджет. Это нефтеперерабатывающий завод «Лукойл-Волгоград-нефтепереработка», химическое предприятие «Каустик» и кислородный завод. По словам председателя городской думы Волгограда Павла Кареева, «это принесло бы Волгограду до полумиллиарда дополнительных доходов в городской бюджет». Однако губернатор области Николай Максюта наложил на закон вето.

«В течение двух месяцев мы с мэром Волгограда провели большую работу. Правота наша и депутатов областной думы была подтверждена судами различных уровней (вплоть до Верховного Суда, который принял решение в нашу поддержку 24 мая)», - заявил Кареев. Во вторник 30 мая на заседании фракции «Единой России» присутствовавшие депутаты приняли решение преодолеть вето губернатора на заседании думы, которое назначено на 1 июня, и просили мэра принять участие в этом заседании. После этого «судьбоносного» решения и произошло задержание мэра.

По словам Андрея Житина, официальные обвинение Евгению Ищенко до сих пор не предъявлены. Однако известно, что Ищенко уже не вменяется в вину причастность к делу ВгКС. Он подозревается в «незаконной добыче водных животных и растений», превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

«В ходе обысков в квартире мэра не найдено никаких доказательств, подтверждающих выдвинутые следствием обвинения», - сообщил Житкин. «Все заявления о том, что в квартире Евгения Ищенко были найдены какие-либо порочащие его документы - полная ерунда, - утверждает и супруга мэра Евгения . - О том, что в нашей квартире идет обыск, я узнала из выпуска теленовостей по первому каналу в шесть часов вечера. При этом я находилась дома с двумя маленькими детьми. И никого, кроме нас, в квартире не было». По словам супруги Евгения Ищенко, 6 следователей прибыли вместе с ее мужем лишь двумя часами позже. «Все происходящее напоминает мне сталинские 30-е годы, когда ярких личностей, способных повести за собой людей, уничтожали при помощи сфабрикованных дел», - заявила Евгения агентству «Росбалт».

По мнению экспертов, взятие под стражу Ищенко фактически означает исключение его из шорт-листа кандидатов на пост главы Волгоградской области. Иными словами, мэра второй раз убрали с дороги «красного» губернатора. «Областная прокуратура заинтересована отбить обвинения в том, что дело, возбужденное против Евгения Ищенко, является политическим заказом губернатора, – заявил РИА «Новый Регион» источник в правоохранительных органах. – Поэтому аресты чиновников областной администрации , запланированные на следующий месяц, могут начаться со дня на день». По его словам, в ближайшее время будут арестованы несколько высокопоставленных чиновников администрации Волгоградской области. Поводом для арестов подчиненных Николая Максюты явились результаты проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой (КСП) области по инициативе депутатов Областной Думы. Источник утверждает, что в ходе проверки деятельности комитетов областной администрации по делам печати, молодежи и сельского хозяйства КСП выявлены многомиллионные хищения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ