Адвокат мэра Волгограда: Задержание Евгения Ищенко – политический заказ

В связи с задержанием волгоградского мэра в городе разгораются политические страсти. Местные политологи придерживаются мнения, что задержание Евгения Ищенко стало продолжением предвыборной кампании, которая уже давно идет в Волгограде полным ходом.

«Задержание мэра Волгограда Евгения Ищенко – это акция, направленная на формирование негативного общественного мнения в отношении него накануне важных политических событий в Волгоградской области», - уверен адвокат мэра Андрей Житин . Политическую подоплеку событий подтверждает и появившаяся информация о том, что в ближайшее время губернатор области Николай Максюта намерен обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с так называемым письмом о доверии. Волгоградские СМИ со ссылкой на источник в областной администрации сообщают, что губернатор лично распорядился форсировать подготовку вопроса, воспользовавшись задержанием главы Волгограда, которого наблюдатели рассматривали в качестве основного конкурента Максюты в борьбе за губернаторское кресло.

« Ни для кого не секрет, что отношения между губернатором и мэром давно были напряженными . Еще в 2004 г . Ищенко был оппонентом Николая Максюты на выборах губернатора, но его сняли с выборов решением областного суда, - заявил политолог Виталий Камышев. - Поводом для очередного обострения отношений стало принятие Областной Думой закона о расширении границ Волгограда». Речь идет о включении в состав Волгограда более 10 поселков, жители которых единодушно высказались на сходах за вхождение в состав города. Таким образом, в городской черте оказываются три крупнейших предприятия области, которые начнут платить налоги в городской бюджет. Это нефтеперерабатывающий завод «Лукойл-Волгоград-нефтепереработка», химическое предприятие «Каустик» и кислородный завод. По словам председателя городской думы Волгограда Павла Кареева, «это принесло бы Волгограду до полумиллиарда дополнительных доходов в городской бюджет». Однако губернатор области Николай Максюта наложил на закон вето.

«В течение двух месяцев мы с мэром Волгограда провели большую работу. Правота наша и депутатов областной думы была подтверждена судами различных уровней (вплоть до Верховного Суда, который принял решение в нашу поддержку 24 мая)», - заявил Кареев. Во вторник 30 мая на заседании фракции «Единой России» присутствовавшие депутаты приняли решение преодолеть вето губернатора на заседании думы, которое назначено на 1 июня, и просили мэра принять участие в этом заседании. После этого «судьбоносного» решения и произошло задержание мэра.

По словам Андрея Житина, официальные обвинение Евгению Ищенко до сих пор не предъявлены. Однако известно, что Ищенко уже не вменяется в вину причастность к делу ВгКС. Он подозревается в «незаконной добыче водных животных и растений», превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

«В ходе обысков в квартире мэра не найдено никаких доказательств, подтверждающих выдвинутые следствием обвинения», - сообщил Житкин. «Все заявления о том, что в квартире Евгения Ищенко были найдены какие-либо порочащие его документы - полная ерунда, - утверждает и супруга мэра Евгения . - О том, что в нашей квартире идет обыск, я узнала из выпуска теленовостей по первому каналу в шесть часов вечера. При этом я находилась дома с двумя маленькими детьми. И никого, кроме нас, в квартире не было». По словам супруги Евгения Ищенко, 6 следователей прибыли вместе с ее мужем лишь двумя часами позже. «Все происходящее напоминает мне сталинские 30-е годы, когда ярких личностей, способных повести за собой людей, уничтожали при помощи сфабрикованных дел», - заявила Евгения агентству «Росбалт».

По мнению экспертов, взятие под стражу Ищенко фактически означает исключение его из шорт-листа кандидатов на пост главы Волгоградской области. Иными словами, мэра второй раз убрали с дороги «красного» губернатора. «Областная прокуратура заинтересована отбить обвинения в том, что дело, возбужденное против Евгения Ищенко, является политическим заказом губернатора, – заявил РИА «Новый Регион» источник в правоохранительных органах. – Поэтому аресты чиновников областной администрации , запланированные на следующий месяц, могут начаться со дня на день». По его словам, в ближайшее время будут арестованы несколько высокопоставленных чиновников администрации Волгоградской области. Поводом для арестов подчиненных Николая Максюты явились результаты проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой (КСП) области по инициативе депутатов Областной Думы. Источник утверждает, что в ходе проверки деятельности комитетов областной администрации по делам печати, молодежи и сельского хозяйства КСП выявлены многомиллионные хищения.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Евросоюз на грани краха
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Лидер США Дональд Трамп вне закона
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Савченко предсказала судьбу Украине
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией